奇特的一生【笔记】

时间开销日记的格式是:日期+事件+花费时间,每天记录5-7行

我们一生的时间,大部分用于错误及种种恶行;很大一部分虚抛浪掷,无所事事。我们整个一生,几乎都没有用来干应当干的事

想方设法利用每一分钟,利用任何所谓的“时间下脚料”:乘电车、坐火车、开会、排队……

“时间下脚料”的利用,出门旅行,看小部头的书,学习外语

“清早,头脑清醒,我看严肃的书籍。钻研一个半到两个小时后,看比较轻松的读物——历史或生物学方面的著作。脑子累了,就看文艺作品”

“工作中的任何间歇,都要刨除。计算的是纯时间。纯时间比毛时间少得多。所谓毛时间,就是你花在这项工作上的时间”

应当学会不受周围环境的干扰,用在工作上的3个小时应当是真正做工作的3个小时,不想不想干的事,不听同事的谈话,不听铃声笑声,也不听收音机……

每个科学家在某种程度上都有一种特性,那就是要把混乱的东西归纳成体系,发现其内在的联系,总结其规律性

柳比歇夫的时间守则:

1)我不承担必须完成的任务

2)我不接受紧急的任务

3)一累马上停止工作去休息

4)睡得很多,10小时左右

5)把累人的工作同愉快的工作结合在一起

善于工作的人,时间总是够用的。不,最好还是用另一种说法:他们的时间比别人多一些

推荐阅读更多精彩内容