摄影︱微单︱第一次购机的经历

1.

我平时喜欢用手机拍照,简单记录生活,偶尔来几张黑照

偶然一天逛网页的时候突然被一台富士的微单吸引了

富士T-A10(京东)

富士T-A10,复古简约的造型非常合我的胃口。没来由地非常想剁手,浏览之下,发现富士的T-A3性能更好(也更贵),外观上也比A10好看不少。显示屏能180°反转,可以用来自拍(虽然对我来说没啥用)

富士T-A3(京东)

富士以胶片起家,对色彩的处理很好,很多照片可以不经过后期就很好看。加上复古的外观,着实让我心动了很久。

2.

但心动归心动,毕竟不便宜,认真咨询了几个玩相机的朋友,有微单的,也有单反的

就个人在单反和微单的选择上,因为尚未工作,能做的预算仅在四千左右。二者的区别在于,单反采用光学取景,有反光镜;而微单(又名无反相机)没有反光镜,采用电子取景,使得相机的体积和重量都比单反要小,方便携带,但更耗电。许多人对于单反的追求也使得这个价位上的单反从实际应用来看,并没有很大优势,甚至不如微单。

单反和微单的区别(网络)

确定了要买微单之后,开始浏览富士和索尼两家公司的机子。一般单反做得好的,微单不太行,比如佳能和尼康;反之亦然,比如索尼、富士和奥巴林斯

最开始考虑的是富士的T-A3,相机老手的师妹给我提了很多建议,推荐微博博主@Sky_ti,下面这张图是博主对于想购买相机的妹子们简单明了的建议图,十分细致周到

在这个博主的微博中,我注意到她曾提到富士的微单在屏幕上有偷工减料的情况,而京东上的评价出现闪屏的也不少。还有就是富士的微单对焦的速度太慢。这让我开始将目光转移到其他品牌的机子

索尼的A6000是这个相似价位推荐度最高的机子,尽管从外观上没有富士的好看,但对焦非常快。成像效果虽然没有富士那么色彩丰富,但显得更加真实,机子本身的性能也比较好。白色的机子越看越顺眼,@Sky_ti也很推荐这一款,师妹说投索尼一票,从价格上比富士的T-A3要少500块。我最终选定了这台白色的索尼A6000

索尼A6000(京东)

师妹说,省下的500块拿去买内存卡、皮套之类的绰绰有余了。堂堂师姐就这样被笑话成小女生(摊手)

3.

机子入手至今有一个多星期,五一假出门玩的时候用得很顺手。作为微单小白,很多功能慢慢摸索。使用的体验比手机好太多,举个栗子:(以下天坛的两张照片都是用A6000拍的)

第一张的拍摄位置在天坛祈年殿前方的地面,如果用手机只能相这样站在建筑物的跟前仰拍,太远的话建筑会显得小气,不够宏大。但同时这种仰拍造成祈年殿的第一层被大面积地遮挡了,显得矮了很多

第二张的拍摄位置在广场尽头的入门平台上,高度与祈年殿的第二级平台相当。因为离得很远,如果用手机拍摄只能拍到很小的画面,用微单则可以拉近画面,清晰的拍下祈年殿的全貌,色彩和细节都处理得很好

4.

前几天,有朋友问我

——你不谈恋爱,身边没那么多朋友,一天都咋过呀?会不会无聊?

——你不懂了吧,当然是睡觉呀!……起来就去上课,泡馆或者约朋友打球

——我最近闲下来了,想出去玩,但一个人出门好尴尬呀

——所以我买了相机

我的爱好不多,打球一个,摄影一个,现在终于拥有了一台自己的相机,如愿以偿

一个人能做很多事情,培养一些能力,坚持一些爱好

当我们爱上了生活,生活也就爱上了我们

推荐阅读更多精彩内容