你若盛开 清风自来

图片发自简书App

时常有人问我,如何才能认识一些很牛的人物?

刚大学毕业参加工作时,我曾问过自己,如何去认识很牛的人物?那时候做过记者,有一次被派去采访某个在我们这儿房产行业内顶尖的“大人物”,当时采访很顺利,他的助理还主动让我留下电话。我十分高兴,以为捡到宝了,回到单位后炫耀说某某老板留了我手机号,另外一个平时关系好的同事开玩笑说,连市长都留有他电话,可并没有什么用。当时我以为在我们这种小城市能里有幸与“大人物”交流蛮有光彩的,谁知道自那以后,并没有接到对方的来电。

后来,我有反思过,要想去认识一些“大人物”,拓宽自己的交际圈子,至少得与对方处于同一个战线能够资源互助,要么自己身上有可圈可点之处,要么让别人觉得认识自己也有收获。此外,在这过程里,真心诚意待人很重要,说不定能够成为很好的朋友。

在没能让自己的人脉圈变得有价值、有意义前,你的自我提升很重要,如果你不厉害,就很难发展有效人脉。假如你想要结识不同行业、专业内的拔尖人物,你能够做的,便是沉住气不断地自我学习与成长,因为你的梦想实现需要你的坚持与能力做支撑,你想要认识很牛的人物,那你得让自己变优秀,让你的名字传到对方的耳朵里,要不然别人为什么想认识你?

你想要去拓宽交际圈子甚至结识声名赫赫的人物,但很多时候就算你费尽心思去交朋友,交来的只是“朋友圈”,而不是你认为的那个关键时刻能够帮助你、提携你,让你视野变得更好的“大人物”,或者说是“贵人”。

仔细想想,你之所以还没有遇见“贵人”,无非就是你自身水平一般,如果你的整体水平提升上去了,变得优秀、厉害了,或者有自己独当一面的能力,那么自然而然能够认识比以前高一个层次的圈子里的人。

与其总想着去认识某个领域优秀的谁谁谁,不如先提升自己,把自己的爱好变成个人品牌,让自己成为有价值的人。

年轻人别总是想着去接触更高层次的人物,首先应该提升自己的能力,让某项爱好与特长成为自己独一无二的优势,当你有能力了,你的整体水平也自然会达到某个高点。你可以试试这样做。

第一,找到让自己发光的定位。

当下社会里,如果你擅长的技能本身价值能让人感到“口渴”,那么你能够很快打开人脉线。如果你的专业是中医或药学,那么为什么不试着结合时下女生的爱美之心,找到一种帮助睡眠愉悦心情类的配方做成传统复古的香袋,甚至在周末组织大家来体验制作过程,为自己的生活打开一个新局面?哪怕将来只是把它当作一个副业也好,你总能从中获得自信与成就感,也能结识更多的人,机遇便从这样的人脉中产生。

第二,懂得经营自己的特长与优势。

虽然很多人会跳舞、唱歌、画画、写作、运动等,但他们只是拥有这项爱好与特长,并没有去发挥与培养,而你要做的,是为自己擅长的技能爱好增添亮点,在人群中脱颖而出。

如果你会盘头发,你可以根据女生不同的气质为她们量身定做独特又好看的发型;如果你会手工编织,可以用毛线编织一些花朵、遥控器袋、袜套等,然后在朋友圈分享制作过程;如果你工作上做的PPT与别人的不一样,那么你可以开一个交流群教大家学习;如果你对会计知识有自己独到的经验,你也可以写出来分享甚至收费发布资料。这是一个竞争激烈的时代,不想被淘汰,就要从现在开始,拿出纸笔写出自己的优点与弱点,围绕这两项问自己“我能做什么并且做得出色,做的过程如何扬长避短”。

第三,多学习专业外的能力。

如果你既拥有特长,又拥有跨专业的技能,那么恭喜你,这些东西将会为你的成长增添亮点。

如果你是文科生,可以去尝试学习理工类方面的技能,培养自己严谨的思维与逻辑能力,而理科生则可以学习写作能力、公共演讲能力。

如果你是职场新人,除了办公软件、沟通管理、信息处理这些基本能力外,你还得培养能够让你工作晋升、涨工资,随时可以跳槽的技能,这种技能更偏向于团队建设、管理与沟通、执行力。当然,你在学习专业外的能力时要考虑到该项能力的可实现性,如果不适合自己却强硬去学,效果可能适得其反。

第四,培养让别人想认识你的魅力。

不要把心思老是花费在如何认识很厉害的人物上,与其整天白日做梦,不如立马拿出纸和笔写下自己能够提升打造的魅力。人际交往有时候很现实,当你踏入职场后,你想认识厉害的人,可厉害的人想认识你吗?厉害的人能够从你这儿得到什么?你们之间又能够交换到什么利益?所以,多栽培自己,比如提升言行举止,注重外貌与穿衣打扮,学会别人不擅长的技能,比如修理电脑、相机、理财知识等,这都会吸引别人想来主动认识你。

第五,多帮助别人。

在你能够帮助别人时尽量帮助,不能够帮助时选择尊重。帮助别人,既是保持朋友关系,也是为自己积累人缘,你为别人雪中送炭,别人自然会助你锦上添花。

每个人都必须得有一项拿得出手的能力,这个能力不一定是为了拓展自己的人脉、接触某个专业领域里的佼佼者而刻意去学,而是为了更好地在这个社会上立足。你提升自己的价值,让你的价值得到发挥,成为某个领域被别人需要的人,那么自然会有优秀人物愿意与你结交,彼此互换价值,也能够发展你的有效人脉。

我相信你若盛开清风自来。

早安

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在“在行”平台约了一位成都做私董会最牛的行家谭先生,请教如何建立人脉的问题,收获颇丰。 谭先生从自身的故事出发...
    承谦阅读 65评论 0 0
  • 这一辈子,只允许和最爱的人在一起。 也许,单身依旧,却始终憧憬着美好的爱情,即使年龄增长,不再适合浪漫的情怀,但内...
    知樱阅读 83评论 0 0
  • 上大学的时候,拼命参加各种学校、系里举行的活动,一是为了分数,参加活动多了,分数越高,拿奖学金的可能性越高;...
    我心翱翔阅读 102评论 0 1
  • 人间草木,尘世风物 都有各自的万千姿态 其中能成为世人凭寄的 大都是清雅丽质的意象 这无形之中成为世人内心的写照 ...
    卖小妞的饼干阅读 164评论 0 0
  • 失败是什么?没有什么,只是更走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。
    洋氵羊阅读 29评论 0 0