难啃的评价这样啃如何?

深度学习、教学评一体化不绕开且勇敢面对教学质量,因此格外重视课堂学习性评价(老师们普遍反映“评价”最难)。

一、达成评价与嵌入评价有什么不同?

【答】达成评价指向目标评估,是针对目标的学习任务和学习结果设计的验证目标达成与否和质量标准的评价设计;嵌入评价是在学习过程中,针对学习问题(学习任务)、学习活动而设计的量规评价式评价和交流反馈活动。由于学习问题(学习任务)和学习活动都指向目标完成,所以,嵌入评价实质是目标评估设计下的具体化,更具有针对性。(注明:嵌入评价可以采用评价量规,有等级、分数……而目标达成评价要求是概述,不能采用评价量规)

二、学习目标与达成评价会不会导致重复性工作?

【答】不会,学习目标是预期的学生的学习结果,强调突出“思维成果(学习产品)”。如果借用“三维目标叙述法”,为“通过……(过程与方法),学习……(知识与技能),渗透……(情感态度价值观)”。尽管我们要求学习目标的撰写,应该“突出成果性、可操作、可测评”,但毕竟与评价设计的内涵有很大不同,二者的趋同实际上是不会撰写“评价”所致。

三、如何设计目标达成评价?

【答】不论目标达成评价还是嵌入评价,都需要回答下列问题:谁来评价(评价主体)、评价什么(评价对象)、怎么评价(评价手段)、评价标准(质量水平)。

如初中政治目标案例:学生能通过举例,阐述责任与角色的关系。

谁来评价:同学、教师

评价什么:……的关系

怎么评价:举例阐述

评价标准:能够从生活中联系实际至少举出5例

目标达成评价设计:同伴互相检查,用自己的语言准确说出责任与角色的关系,要求至少从生活中联系实际举出5例。

四、嵌入评价如何设计?

【答】设计嵌入评价,首先要确定是设计“一个学习问题解决质量的评价量规”还是“一个学习活动的规则评价要求”。其次,评价量规设计要求,一般量规至少都具有三个要素:一是评价要素,即评价什么。一般为指定的表现性任务、行为或作品质量的角度;二是等级标准,即什么水平。说明表现任务的等级或分值;三是具体指标,即什么样的表现。描述在每个等级水平上的行为、质量表现。如评价量规:自主独立解决(1分);独立解决并说明做法(2分);用多种方法解决并说明做法(4分)。

五、有没有嵌入评价的规定格式?

【答】教学定法,必然带来的是“教无定评”。评价设计之所以难,就在于其被评价者和评价任务千差万别,需要根据不同的学情和不同的要求来创造性设计嵌入性评价量规。一般来说,大家可以参照下列样式设计(只是参照,切不可模式化):

1.解决问题程度评价标准:

只是掌握了基本内容,但处于一就是一、二就是二的水平,即无法融会贯通(1分);能够新旧知识融合,把相关知识串联起来,形成结构化认知,表现为能举例或理由充分的解释(2分);能运用新知解决新问题或新情境问题,并能阐述清楚思路和来龙去脉,表现为举一反三(3分)。

学生学习活动表现标准:

能积极参与到自主或合作活动之中,按照规则行事,发挥出自己的作用(1分);能够从他人角度思考问题,宽容接纳,有理有据并有礼有节进行对话,模范遵循团队学习规则(2分);能够从多角度思考和解决问题,并对同伴观点或方法提出建设性意见(如何改进?这种问题的规律……),成为团队学习的组织者或改进建议者(3分)。

的确,评价说说可以有N多话语,做起来很难,但是这样去啃,这块硬骨头,也许就不在话下了。

(十指成林)

推荐阅读更多精彩内容