太太圈“坑”顾佳

以我对生意人的了解,其实,李太太没有故意坑顾佳。

一开始就说了,李太太两口子名下生意很多,生意做得很大。

如果此介绍为真,这个茶厂对李太太而言,算是什么生意?

什么都不算。

一个偏远山村的茶厂,绩效不好,值不了几个,还年年亏钱。能卖就卖了,一两百万就卖,如果遇上会侃价的,三五十万卖了也行。反正这个茶厂的事情看了就烦,如果找不到接盘的,今年申请关门也可以。老娘家大业大,才不要为了这点小生意费心费力。

是的,这个茶厂什么年检到期、什么一方民生经济、什么有机天然绿茶、什么账目作假……李太太完全不在乎,她也不一定了解。这个茶厂的价值,不过她一个包的钱。

OK,这个时候顾佳偷听到了,上赶着打听这个生意。

本来李太太甩卖这个茶厂,就是图个省心。结果顾佳非要把打算一次性抛售的劣质资产交割弄成了三年长期分期付款,李太太本身就已经不爽了。后来因为顾佳没做好尽调,茶厂生意出了问题,居然敢质问李太太,这个也难怪李太太撕破脸皮,口吐芬芳了。

李太太辱骂顾佳的那个电话,肯定是跌身份的。但是她毕竟是商人家庭出身,再怎么old money,骨子里的精明势利还是有的。本来她只是烦这个茶厂,结果现在茶厂和顾佳绑定了一起来烦她,如果能靠撒泼一次,就把这个麻烦一次性切割掉的话,还是划算的。

一百多万,对于太太圈其它人而言,甚至都不算个生意。但是对于顾佳而言,却是需要拆东墙补西墙才能凑出的一笔钱。如果连实地走访调研都没有,就立刻签合同付款,这是对她的家庭不负责任,更是对她自己的事业不负责任。

而李太太完全没有欺骗过顾佳,确实是有机资质,确实是经营不善想转手。是顾佳自己把这些脑补成了“这个茶厂盘下来就能立刻开始赚钱。”其实生意这种东西,每一步都是一百个看不见的深坑。一个纯外行,在早已饱和的茶叶市场,怎么可能发生入场立刻赚钱的好事?如果真有这么爽,一开始李太太也不会把茶厂抛售甩卖了。

退一万步说,用这招套路顾佳,也很难。首先,李太太并没有故意说给顾佳听,虽然顾佳听到了,但未必会引起注意;其次,就算引起注意了,未必会产生兴趣。愿意选择跨界业务的人本身就不多;再次,就算顾佳愿意做,她也未必能凑足资金;再再次,就算顾佳有钱愿意做,也未必会大意到连实地走访调研都不做。

如果用这个茶厂来专程套路顾佳,成功率太低了,根本不值得。

站在观众和顾佳自己的角度,也许她是拯救了一方生态农业经济的女神,是一个全能的完美太太,是一个能力强悍的白领精英。

可惜,她选择了一个完全不属于她的战场。

在太太圈里,她就跟刚被封了弼马温的孙猴子一样,被人一眼就看透了,吃得死死的。

顾佳的家境多窘迫,她混太太圈打的什么主意,你当那群太太们真看不出来?

当然,如果顾佳一开始搞清楚自己的身份,搞清楚,她就是靠鞍前马后,给这群太太解决一些琐事,提供一定的情绪价值,换取一些商业机会,这也罢了。毕竟太太圈再精明势利,也不可能超过贾府,贾府上下对刘姥姥还是挺不错的啊。

关键是,顾佳搞不清楚。

她总觉得,自己比那群太太要高级得多。即便资产和地位都远远屈于人下,她骨子里还是极其骄傲的。总觉得,王太太文盲,于太太傻,所有太太全都是娘家和夫家的寄生虫。她们这种货色都能混得这么有钱,给我一些时间,我也行。我顾佳可是211毕业在外企工作了两年的新时代独立女性。

实际上呢?一个茶厂,分分钟教她做人。

从这点看,顾佳连刘姥姥都不如。刘姥姥那么大的年纪,也知道自己是来求人的,必须把自己放得足够低,才能得到自己需要的东西。

一个茶厂,一张假画,就把顾佳耍得团团转。也许这个时候,她能明白,并不是李太太王太太她们没她顾佳聪明,而是经过财富和岁月的洗礼,她们学会了藏拙。只有顾佳,才会把聪明、野心、欲望、高傲、藐视……全都明明白白地写在举手投足之中。

从这个角度想,除了受过顾佳帮助的王太太和于太太。谁不烦顾佳呢?谁不恨顾佳呢?你一个小门小户的太太,能混到我们圈子里,靠我们手指缝里漏出的一点商机讨生活,居然还敢看不起我们??

顾佳不是没有能力,但是她的能力,是从学校和外企得来的。她身上的自控力、执行力、学识、管理才能……不是没有用,但是跟太太们这么多年的家学渊源、商场厮杀、政商勾结练出的城府比,仿佛孙悟空的72变,总折腾不过如来的手掌心。

你说李太太一开始就联合其他人给顾佳设局,我是不信的。但你告诉我,李太太早就预料到,茶厂有坑,顾佳利令智昏会栽跟头,我是绝对相信的。

提醒顾佳?犯得着么?

有很多事情,本就在有意和无意之间。我可以好心提醒你一两句,也可以事不关己看着你栽跟头。

何况,这个茶厂也确实不算很坑,别忘了顾佳本有机会用很好的价钱倒一手再卖给VC的,她自己圣母女强人情怀发动了,一定要自己经营,这是她的选择;如果一开始顾佳没跟太太圈撕破脸皮,而是把茶厂盘活,未必不能再通过太太圈的人脉用更高的价钱卖出去。可惜,顾佳毕竟年轻,城府还很浅,商业手腕也不足。退一万步,就算她想到了这个方案,以她外柔内刚的性格,也未必愿意这么做。

如果大家想理解李太太,可以去追另一部剧,《上海女子图鉴》,里面有个叫Kate的应届女生,精致漂亮会打扮,工作托关系找的,但遇上任务总喜欢说自己这也不行那也不行。后来女主角跟她混熟了,才发现她其实能力很强,什么都会,只是她永远不会在业务上积极主动,因为她的目标是嫁给土豪当太太,工作仅仅是过渡。而Kate成为太太之后,每天安排聚会、安排有品位的度假地点、安排子女教育和培训、给老公找资源、斗小三、跟其他太太们天天玩宫心计……其实竞争厮杀难度不亚于职场。

是的,如果我是Kate,熬到了四十岁,成了李太太。某天,一个小老板的不到三十岁的老婆,拿着一个我大学刚毕业时才会拿的香奈儿小包,用一些很拙劣的方式到处嫖资源,结果遇到不顺了还敢教我做人,说她至少拥有自己的身份,而我们只附庸男人不配拥有姓名……我表面忍着,心里可能会当场笑死。

我是李太太,那是因为我选择的战场需要我去做“李太太”,并不代表我只能做李太太;而你顾佳之所以是顾佳,那是因为你老公等级太低,你还不配称为“许太太”。

你这可是连帮过你的于太太和王太太一起骂了啊,幸亏她们不计较,否则你家的烟花订单还保得住保不住,不好说。

夏虫不可语冰,顾佳输在了哪里,可能她自己这辈子都不会知道。

当然,此时的李太太却不知道,虽然《三十而已》没有给女主们开金手指,但是却给她们每个人都加了一个buff。顾佳拥有的是诅咒buff,任何对她不好的人,被她公开诅咒之后,都会很快倒霉。

李太太很快就死在了剧情杀之下。

现实中哪里会有这么好的事情?看不起你的人同时都倒霉了?

现实中,最大的可能性是,太太们继续之前的生活,顾佳只是一个不愉快的插曲,谁都不会再愿意提起,就算聊起来,也不过是个调侃的笑话。

如果哪位太太再狭隘一些,闲得蛋疼一些,略施小计报复,就可以是顾佳一家吃不了的大亏。

看到这你也许会问,为什么李太太不可能为了两三百万坑顾佳?难道大富豪就不在乎两三百万?

这么说吧,出身商人家庭的,锱铢必较是本能,尤其还是擅长算计的上海人,这两三百万,李太太不是不想计较,是没办法计较。

她手下生意繁多,而且做得很大,请记住这个前提条件。如果你手上有大量的项目,但是你的时间却极其有限,那么任何人都会选择,把时间放在大体量、能赚钱的项目上。而那些小体量而且年年亏损的,当然是抛售,越快越好。大老板从不把过多时间砸在不值钱的小项目上,因为性价比太低。李太太有时间算计顾佳,还不如把时间省下来多运营一下有价值的项目。

而且,请重新阅读一遍我的文章,算计顾佳的成功率真的太低了——顾佳很可能筹不够钱,而且李太太很早就把茶厂的资料提交到太太圈了,顾佳也已经扒了厂子的所有互联网信息。顾佳完全有条件在收购之前实地调研一下,就连许幻山也是这么提醒顾佳的。

李太太本人可能也想不到,顾佳居然这么疯,把经营得好好的甜品店转手,把烟花公司的资金抽空,连调研都不做,就签约付款了。

真的,正常人没有那么做生意的。如果让我操作,看完网上的资料,我肯定也要带着人去厂子里做详细的实地调研;做完调研也不会立刻敲定,至少还要基本把这个生意的上下游摸透,把整个行业大致了解一下再签约投钱;而且也不可能不侃价,做生意的都懂,李太太开口报价三百万,肯定已经做好顾佳还价到一百万,最后侃价以一百五十万到两百万成交的准备了。

而且,3百万买下占地面积这么大的一个天然有机茶厂,哪怕后续要追加两百万才能运营得起来——很抱歉,我无法认为顾佳吃亏了。遇上会玩的营销高手,把钱十倍赚回来不要太简单。

怕被广告,名字不说了,那些营销做得好的有机茶叶品牌,哪个不是吸金黑洞。偏远代表天然无害,有机是最好卖点,产量小代表稀缺,早期走小众发烧经典路线,后期转国学奢侈品路线,不要太赚钱。

为什么VC愿意花大价钱把项目从顾佳手里买过去?你不会真相信VC愿意把投资当慈善来做吧?VC肯这么做,暗示得已经很清楚了——项目本身还不错,我们就怀疑顾佳这个负责人不行。你有能力策划这个项目,并不代表你有能力把项目成功地执行下来。

问题是,顾佳要跟茶厂强行绑定啊!项目是她的,她不卖,VC一点办法都木有。

顾佳不调研,不侃价,而且把自家的财务杠杆吊得那么高,我是吓得目瞪口呆。现实中这么做生意的人不是没有,还不少,只不过后来他们都被生活毒打了,大部分最后死得都比顾佳惨。

李太太一家最后破产,也不是因为经营不善或者资金链断裂,而是因为“后台倒了”。这四个字信息量已经爆炸了,没法说太细会被根据相应法律法规给删除,反正你简单理解成被抄家就行。

这部剧,是从正面典型角度描写顾佳的,所以很多人觉得她很完美。但是以职业经理人或者商人的角度看,顾佳其实能力很片面,而且只可能是从行政管理岗位出来的。她对一些细节,比如办公室多了个橘子、地面上多了一排印子之类的事情非常敏感。但是她不太可能是做项目的,因为她连最起码的前期调研意识都不足;她也不太可能是做市场营销的,因为她的市场营销方案和执行真的很差;也不太可能商务和公关岗,因为她跑业务和处理人际关系的能力真的撑死六七十分水平。

顾佳的缺陷?轻信,不做全盘分析。她在太太圈吃尽了甜头,就以为太太圈提供的所有资源都能躺着赚钱,根本没想过做生意可能的各种风险,在这点上她甚至不如许幻山;相信漫妮,就以为漫妮提供的帐号全部能带货,砸了二十万做推广,也没仔细思考,在卖奢侈品的帐号上卖茶叶,调性是否符合,是否真的能砸出推广效果;看到王太太有钱,就以为她买的名画一定是真品,但是中学语文《项链》就已经提醒过我们,土豪也会买假货装逼。

情商不够高,每次触到她逆鳞,立刻撕逼,都不想想有没有更好的解决办法。

急功近利,盲目追求上流社会生活,却不太考虑风险。

顾佳没有优点吗?有,很多。漂亮,精致,气质好,管理能力强,高度自律,负责任,讲义气,有同情心,有胆魄,有毅力。

但是这些能力,还不足以让她驾驭诡谲凶险的商业社会。她最好的成长路径是在讲规矩的五百强外企,随着企业一起成长。她的素质,也是五百强外企行政管理岗最看重的素质;而许幻山也可以成为一个大国企里最有才华的烟花设计师,虽然赚不到很多钱,但至少不怕坐牢对不对?

这些都是很好很好的,但是顾佳不要啊。她希望进入上流社会,过上豪富的生活……