赏《七月与安生》有感

文/ZD

        初知《七月与安生》的小说,源于那个时代的神话安妮宝贝,我印象中的青春,小说世界里除了语文课本上的大师级别的,课堂外的我现在能记得称霸天下的就是韩寒,郭敬明,安妮宝贝。虽说,现在的他们都有很多的商业标签,但那个时候的他们还是神一样的存在。

       《七月与安生》没有开始读之前,我觉得应该是一个关于女同的感人故事。可是,故事还是惊着了我,原来她是在讲一个艳遇,一个世界上最美的艳遇,七月和安生都遇到了另一个自己。

图片发自简书App

         读小说的时候,还年少,除了一时的感动,其他的也就留在了记忆深处,直到多年后,《七月与安生》拍成了电影,一般先入为主的书粉是不太容易去看拍成的电影或者电视 ,生怕那些大屏幕下流失点不可言表的细节。但是,台湾金马奖的双女主竟然同时搬给了七月和安生,我不得不排除心里的小纠结,认认真真去赏析。

图片发自简书App

      七月和安生在13岁那年认识,七月是一个乖乖女,活成了大家都喜欢的样子,但唯独没有活成自己,她爱安生,珍惜安生,心疼安生,羡慕安生,嫉妒安生,也恨过安生。在家明和安生之间,她纠结过,痛苦过,但她还是爱安生要多过家明,在婚礼的前夕,她让家明逃婚,潜意识里也是希望安生幸福。七月二十七年的生命,安生参与了十四年。看电影的过程中,马思纯将七月的隐忍无助,爱恨纠结,走心的表演深深的赚足了我的眼泪。七月的长发,短发,齐肩发,那都是一个个的故事,告示着主人的喜怒哀乐,爱恨情仇。七月,笑起来好美,但愿可爱的童童永远笑靥如花。

     安生,七月的妈妈说安生啥都好,就是命不好。前半生的颠沛流离,或多或少都有点情非得已。安生,七月,家明。没有闺蜜撕逼的桥段,有的只是真情流露的压抑和互为彼此的隐忍。家明,是渣男吗?他面对七月和安生,无法选择,白玫瑰和红玫瑰。这个难题,金马奖也面对了,只是金马奖不受道德制约没有爱情的自私。安生,从小缺失的那份来自家庭的爱,都被七月给弥补了,所以,七月对于安生,那份真情比什么都重要,七月曾经对安生说,我一直都知道家明喜欢你,你也喜欢家明,但我更知道,你一定会让给我。周冬雨把安生演活了,安生最后变成了七月,过上了七月之前安稳踏实的生活,其实,七月知道,安生一直都想有个家。

        七月和安生,本就是一个人,七月之前的生活就是安生之后的生活,安生之前的流浪,最后七月都一一寻到了。

        安生的笔名是七月,七月就是安生,安生就是七月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/安妮宝贝(庆山) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋...
    秋_Vivian阅读 34,958评论 14 195
  • 和家明26岁结婚,30岁买房生小孩……平淡地活着,平淡得好像一眼就能看尽一生,好像也没有什么不好? 得分情况: 豆...
    水_印阅读 1,666评论 2 82
  • 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日午后,明亮的阳光照得...
    华洛i阅读 849评论 3 21
  • (一) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日...
    我叫她小胖子阅读 265评论 0 7
  • 票圈好多人说被这部电影戳中泪点,就一直想着等考完会计要来看这一部情感被拍的很细腻的电影。墨色的浓云挤压着天空,压抑...
    332sunshine阅读 216评论 0 3