高效能家庭幸福长久秘诀

课程打卡模板

✊✊✊

你若不离不弃,我必生死相依!

学习日期:2020.7.20

⏹学员姓名:高瑞红

学习分享

《高效能家庭幸长久秘诀》

26.清晰的界限可以体现在哪些方面?

27.大部分人的模糊界限竟来源于此

1.老师的授课我学到了:

你的篱笆在哪里?

(1)皮肤:举头三尺有神明,孩子的头是不能随便摸的以为孩子小是清明的分心分顾的人,最亲的接触可以给孩子一个拥抱

(2)话语:在亲子关系中,很多孩子没有话语权,委屈压抑。人与人之间我不同意你的观点,但我坚定的捍卫你说话的权利,这就是有界限的,彼此尊重的状态。如果父母有觉知,让孩子能表达他自己的想法,孩子的思想,孩子就不会压抑,就会更好的创意。

(3)时间:很多人被迫听别人的话,自己的篱笆没有了,没有办法向别人说不!只是委屈的说是!还赔着笑脸,结果回来痛苦不堪,时间没有了,还没做成自己想做的事。

(4)情感上距离

(5)后果

(6)感情

(7)态度与信念

(8)选择

(9)欲望

(10)爱  爱超过了应有的界限,而变成了伤害。

27节:一

(1)不能听不:控制者会侵略性和操纵性的侵犯别人的界限

(2)不能说不:顺从者屈服在别人的要求或需要中是不能设界限的人

(3)不能听好:回避者对好事说不,不能向别人求助,忽视自己的需要,没界限拒绝别人关怀

(4)不能说好:没有回应,听不到别人的需要,会设限去抗拒爱的责任

二      今天的我和你是童年(0—3岁)亲子关系造就的(心理学家马勒研究成果)

(1)0—3个月自闭期      活在自己的世界里

(2)2个月—6个月共生期    我无所不能的自大狂,我造就了这个世界,有重要感,价值感

(3)6个月—3岁    个体化分离期客体永恒期        给予孩子回应,顺势教育不能给孩子打压否定

四    解决    现在开始重新设立界限


2.我的感悟:今天的课程学到了什么是界限,怎么样划清界限,以前自己也是界限不清的人,曾经也做过满心的不愿意却不会说不的事,也会控制他人听我的话,现在知道了这都是界限不清,也没围好自己的篱笆。

3.我的决定:从现在开始设立界限,对自己不想做的事要有立场,温柔而坚定的说不!也不触犯他人的界限,不去摸别人家小孩子的头,不控制他人,允许他人做自己想做的事,只做最好的自己!

❤️父母好好学习,孩子天天向上。

---------------