移动支付线下大战,支付宝还能做什么

首先阿里和腾讯2家公司着实令人钦佩,都在对方有明显优势的领域内撕开了一个口子。

·腾讯依靠微信强大的社交关系、较低的学习成本,在支付行业格局极其垄断的情况下,依靠线下支付、微商、拼多多撕开了个口子。而支付宝通过商家二维码等措施迅速稳住脚跟,一来一往,线下支付的战役打得极其好看。

阿里则是在社交领域内有霸权优势的腾讯中生生地撕下了商务应用,钉钉,虽然体量还并不大,但发展势头良好,而且有非常广阔的应用空间,包括企业的信用评级、OA系统等。

所以作为杭州人,就顺手剖析下移动线下支付的行业吧。


一、移动支付用户:谁是先驱者,谁是得益者

为移动线下支付贡献力量的主要是三类,他们主要在年龄、接受新事物的意愿、学习能力上有差异:

·从众阿姨:最近开始用移动支付,互联网水平低下,担心被骗钱、但又羡慕支付的小额优惠,收银员、小姐妹对其影响很大;

·精明主妇:是家里购物的主力军,关注超市优惠信息,也有大件线下支付的需求(如宝宝培训班、家电购物等);

·时尚达人:愿意尝试新事物,爱旅行、爱生活,非常注重信用/积分体系,体验花呗、借呗、信用借贷等。

移动线下支付用户类别
从众老阿姨的用户画像

二、移动支付的使用场景及使用动力

·线下支付的场景是极其分散的,包括小额高频(如公交、菜场、水果摊等)、小额低频(旅游、购物、丽人等)。

·相比支付宝,微信支付更为由直接动机主导:如微信钱包里有钱、钱包里的钱是非银行卡转账,而是抢来的;三四线城市或是小买卖人都是使用微信。

·支付宝则在意外低频的场景有惊喜,锦上添花,如境外购物发现支付宝有优惠、支持花呗、借呗,可以亲密付等。

移动支付线下场景

三、微信支付为什么会崛起

·物理上降低使用成本:不需要再去下载

·心理上的成本:微信中的钱让人感觉是意外之财以及微信扫一扫的深入人心

.商家品牌形成闭环:付款后直接关注公众号增加额外福利

而其他的强烈竞争对手包括银联的实体卡(卡的概念深入人心)



四、支付宝的机会在哪里

支付宝和微信支付有非常大的不同,如果说微信是通过社交、心理、最后商家闭环成就支付,那支付宝显然就是通过线上支付再延展到线下支付,同时,在信用、金融上打造了壁垒。

因此支付宝要紧紧扣住线上支付的优势(天猫的品牌势能、数据等)、运营上的优势(KA客户、政府、境外旅游等)、中心化的集中优势(蚂蚁积分)及金融/信用的服务。

可切入的点包括:

·APP内进一步明确规划生活号的作用,如作为购物服务补充,如预约修眉、品牌积分积累、线下优惠券领取等

·利用支付宝的中心化特征,优化积分体系(现在的支付宝积分没任何卵用)

·拓展线下大额支付的分期、借呗、花呗等业务:如忙碌主妇的教育机构;如时尚达人的境外旅游、购物等需求

·实体卡的作用,满足时尚达人境外旅游、购物等,如卡可以直接免押金、预授权等;鼓励时尚达人为父母办理支付宝专属卡:一卡乘车、一卡超市购物直接享优惠、线下零售店购物等。

推荐阅读更多精彩内容