比中年发福更可怕的是青年发福

工作后再与曾经的老同学们见面聊天很有意思,基本上聊天半小时内会涉及房价问题,以及,“你怎么胖了?!

肥胖得算工伤啊,经过深入的交换意见,得出共识:

男人毕业后两大任务,你曾以为是成家、立业。错!

保住发际线和不要发福!

1

光阴如梭,肥瘦交替。

岁月就是一把杀猪刀,多少美少年演变成了肥大叔、胖大婶。将军肚、大象腿,甩不掉的肥肉……

你很困惑,学生时期篮球打满全场,如今赶个公交都气喘。

面对“怎么胖了?”的疑惑,明明什么都没吃啊,怎么胖了这么多。

早餐街边包子馒头烧饵块,午餐外卖叫个饭,下午弄点奶茶果汁什么的犒劳下辛苦劳作的自己,夜晚兴奋得睡不着时还得深夜食堂,除了吃肉就是撸串。

每天摄入的糖和地沟油比水还多

健身房日常打卡,热身半小时,自拍两小时,隔三差五还因为加班、应酬打卡失败……

我们生活在一个矛盾的时代,房价上涨与无房不宁,消费升级与中产阶级陷阱,仇富与拜金……就连盘中吃食也一样拧巴,垃圾食品的危害小儿能详与永远门庭若市的麦当劳,微量元素摄入不足与肥胖人口超标,深加工食物与地沟油……

而你总是低估了自己摄入的热量,高估了自己的消耗的热量。

不管你承不承认,工作后的活动量的确比学生时代少了很多,不信请看看每晚微信计歩统计。排名靠前的都是在读书的,可见一斑。

更悲伤的是25岁开始,身体机能每年百分之一的速度下降,肌肉流失每年将近0.5kg,新陈代谢减慢,脂肪易堆积,只是你还没发现……


2

白天上班打哈欠,动则气喘,五脏六腑都在超负荷轰轰作响,长胖可以说是诸多疾病的万恶之源。

肥胖是糖尿病、心血管疾病、肿瘤等其他疾病的潜在危险因素。

统计表明,糖尿病在体重正常人群中的发病率仅为0.7%;体重超过正常值20%,糖尿病发病率为2%;体重超过正常值50%,其发病率可高达10%。

肥胖者血液中的脂质含量往往较高,过多的脂质会渐渐形成动脉粥样硬化斑块,进而导致高血压、冠心病、心肌梗死、脑梗死等心脑血管疾病。

世界卫生组织国际癌症研究机构的研究发现,肥胖或超重会增加13种癌症的风险,如子宫癌、乳腺癌、结肠癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、食道癌、甲状腺癌等。

看着若干老年病低龄化趋势,那些在成功路上走到一半的人啊,错误地判断等到自己功成名就就什么都有了,先得吃苦中苦,方为人上人,先苦后甜。日复一日重复的工作与进食,磨平自己的棱角,渐渐忘却了自己曾有过的少年身形。

可你永远不知道成功和疾病哪一个先来,在这之前,还是做点什么改变吧。


3

养膘千日,终须一别。

好在生活在一个知识外溢的时代,有的是办法。

健身APP、知乎告诉你哪里脂肪最顽固,哪块肌肉最弱小,哪条筋膜最紧张;吃什么热量高,吃什么能减肥。

普通玩家咖啡因、辣椒素;进阶玩家间断饮食;非主流玩家二甲双胍都用上了。

大道理不懂,小原则掌握就已经是大大的热量缺口了。

有意识避免日常生活中含糖饮料、可见脂肪的摄入;

吃饭坚持七分饱;

多吃果蔬,应酬时保证吃一筷子肉就得吃两筷子蔬菜;

晚饭控制在20点前,20点后不再进食。

最关键的还是运动,只有运动才能发泄被老板暴虐一整天的怨气,代谢掉一整天的坏心情,消耗脂肪。但是,在健身房磨磨唧唧热身半小时,坐在器械上玩手机根本无益身体健康。

认真对待每次训练,专注点,认真做完40分中心比两小时的无用功收益得多!

抗阻训练+有氧运动,尽可能多地调动你的肌肉,用不了半个月,你会发现生活的世界开始发生巨大的变化,身体状态上去了,当整个办公室都因为流感阵亡时,只有你强大而可靠,永远屹立不倒。原本看似遥远枯燥的路程,原来不过是把腿就到的5km。

 

4

青年发福,中年未知。可那些健身的人始终能保持身材和活力,这真是太不容易了。

我想,如果哪天我有了小肚子,那一定是我生活失控了,我驾驭不住一些东西,我向一些东西妥协低头了。我恐怕受不了这样的事情发生,在没有被脂肪打败前,我至少是可以掌控自己的生活,一切都可以改变,一切都还有可能。

相对于外貌协会,我也许更是一个身体主义者,因为我的眼睛让我浅薄的喜欢着那些脸蛋漂亮的人们,但我的心让我深沉的持续的喜欢着那些岁月流逝后依然保有轮廓美好清晰的身体的人们,我爱他们。就算我们戎马咆哮一生,晚年的诗歌也只剩安详平静,每个人守着自己的肉身,一尊沧桑的战士雕像或是一枚衰败的鱼鳔,像一个农夫守着他最后的果实,“岁月枯荣,身体是大地。”——身体主义者 BY 王潇

END

作者原创,严禁抄袭篡改,如需转载请注明出处。

作者原创,严禁抄袭篡改,如需转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,925评论 1 47
  • 你说了很多的话 我只是听着 却喝完了一瓶的水 他用手挡了一下阳光 明明站在相反的方向 你还是说那是很温暖的模样 雨...
    久病阅读 56评论 1 5
  • 文/皓月之星 我在属于我们俩的故乡 手挽清风一缕 往日的云也失去了踪影 明月即使在夜里 我也愿守着这孤独 不愿...
    莫暇阅读 62评论 16 12
  • 不知不觉两个月过去,记忆还是保持这三天之后,离开的那天,好像你们才刚走,好像一切没来得及说再见就已经结束了,徐...
    一叶秋浓阅读 47评论 0 0
  • 制造神话是人们的天性,对那些出类拔萃的人物,如果他们生活中有什么令人感到诧异或者迷惑不解的事物,人们就会如饥似渴的...
    _Sisyphus阅读 34评论 0 0