读书‖《当你学会独处2》(332)

当你学会独处

        大家好!今天我们继续读的是《当你学会独处》书中的第二部分:做最好的自己,过最好的生活。希望大家喜欢,谢谢!

        法国作家哈伯特说:“对于一只盲目航行的船来说,所有的风向都是逆风。”

      而没有自我的人,就像那盲目航行的船,无论怎么走,都会处处碰壁,怎么也到达不了目的地。这是因为没有自我的人,总是按照世俗标准,看着别人的眼光做事情,他不知道自己想要什么,也没有自己的判断标准。

        可是,成为自己不是一件容易的事情。所以,有些人就按照大家认同的模子,把自己重新塑造了一番。变成了一种职业,一种身份,一个角色,唯独不是自己。

      一个人要是经常按照别人的意愿来活,从不独立思考,总为外在的事情忙碌,没有一点自己的内心生活,那么,他活得就不是自己。

      作者在书里说,他曾经问过一个五岁的小男孩,自己会变魔术,可以把人变成苍蝇,问小男孩子愿不愿意变成一只苍蝇。

      小男孩想了好一会,问作者,变成苍蝇后还能再变回来吗?作者对他说,人变成苍蝇以后,就再也不能变回人了。小男孩听了,坚决不让他变了。

      水烫不烫嘴,只有喝的人知道;鞋跟不跟脚,只有穿的人知道,旁人无法感同身受。人最关心的,还是他自己。世上最关心他的也只有他自己。

        人生在世,会做出许多选择和决定,也会遭到很多疑惑、挫折和困难。这时,就需要力量的支持。在一切力量中,最不能缺少的就是内在的力量,也就是觉醒。

福德桥

        作者认为,人生有三个基本的觉醒:生命的觉醒、自我的觉醒、灵魂的觉醒。

        每个人来到世界上,首先是一个生命。人很容易因财富、权力、地位、名声等忘记生命的本质,时间长了,会将这些外在的东西看的比命还重要。

        其实,是本末倒置的。生命的觉醒,就是透过外在的一些社会现象去发现自己的自然生命,要学会倾听它的声音,满足它的需要。

      其次,我们不仅是一个生命,还是一个独特的生命个体。没有任何人可以代替我们而活,正因为无可替代,所以要对自己的人生负责,实现自我价值。做自己的主人,成为自己。

      成为自己有两个可靠的标志,一是在人生的态度上做自己的主人,有明确坚定的价值观和世界观,有为人处世的原则和方向。

      二是在事业的选择中,自己做主,做自己喜欢做的事情,全心全意的投入其中。

      人生有信念,事业有兴趣,才能证明,我们拥有自我。

      再者,透过肉身的自我去发现更高的自我。无论有多么看重“自我”,人的一生,终将是短暂的。

        问题是究竟有没有方法,不以死亡为结束,让我们的人生具有更高的价值和意义。作者说唯有超越“小我”,把它和某种意义上的“大我”联通,这便是灵魂的觉醒。

      灵魂的觉醒有两种途径,一是信仰,二是智慧。

      信仰和智慧是以不同的方式说同一件事,就是要摆脱肉身的限制,超越小我,让我们身上的那个精神性的自我觉醒。

      人人身上都有一个更高的自我,它体现在,人生的重心会向内转化,会从外部的世界转向为内心的世界,更加看重精神生活。

        同时,会和身外遭遇保持距离,具有超脱的心态。比如说,看谈祸福无常,不生得失计较之心。

      人活在世上,要有一个超越的立足点,这个立足点就是信仰和智慧给予人们的。只有发现更高的自我,实现人生之觉醒,才能更好地认识自己,做真实的自己。

        好了,亲爱的朋友们,我们今天分享《当你学会独处》的第二部分就到这里了。谢谢您的阅读,读后有什么想法请留言,谢谢!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。