每一颗生命都值得尊重

《小鸟的葬礼》这个绘本是天略童书馆出版的新书。虽然“葬礼”给人一种悲凉,却又让人感到一阵阵暖意。

《小鸟的葬礼》写作者是美国图画书界的先驱人物玛格丽特·怀兹·布朗,绘画者是插画家克里斯蒂安·鲁滨逊。玛格丽特在美国童书领域有很高的声誉,曾4次获得凯迪克奖。她擅长通过儿童的眼睛看世界,描述这个世界的爱与美。克里斯蒂安也多次获得插画奖,他与玛格丽特经常合作,《小鸟的葬礼》被《纽约时报》评为当年年度十佳图画书。

故事很简短,讲的是一群孩子在玩的时候看到一只小鸟死了。他们很难过,决心为它举办一个葬礼。

孩子们在林子里挖了一个坟墓,垫上软软的甜蕨草,又用葡萄叶把小鸟包裹起来放进坟墓,上面然后又铺了一些蕨草,还撒上白色的紫罗兰和黄色的星星花。虽然小鸟已经死去,孩子们还是要给它营造一个舒舒服服的环境。

他们铺上泥土,又铺了很多厥草和小花,还用一枚灰色的石头压在上面,上面写着:这里躺着一只死去的小鸟。人们看到这个,会绕道而行的。在石头旁边,还种了一些紫罗兰和野天竺葵。有鲜花和香草的陪伴,小鸟会睡得很香甜。

孩子们哭了,小鸟并不是他们的好朋友,他们还是为一个年轻的生命离世而难过。

这个小小的故事,充满了爱与感动。我们引导孩子读书,也是在教育他如何做人。孩子最大的能力就是模仿,故事中的孩子学着大人的样子为小鸟举行葬礼,读书的孩子也会学着书中的人物必得尊重懂得爱。

绘本中小朋友们有的拿着风筝,有的带着老鼠的面具、蝴蝶的翅膀,说明他们正在玩自己的游戏,但是当他们看到一个生命离去,还是放下了自己的快乐,去同情另一颗生命。

孩子是最纯真的,看到死去的小鸟会心疼,并不觉得我不认识与我无关。他们知道小鸟再也没有爸爸妈妈的呵护了,再也不能唱歌欢笑了,所以他们要做小鸟的朋友,非常有仪式感地去埋葬去悼念,给小鸟最真的关怀。

小鸟死了他们很难过,可是发现小鸟他们又很高兴。因为幸亏他们发现了,他们可以为小鸟找一个安静的安全的栖息所在,不然小鸟可能就要被风雨侵蚀任人践踏了。这也是伤心之余的欣慰。

每一颗生命都值得尊重。孩子们并不懂得这是什么意思,他们却做到了。

读《小鸟的葬礼》之时,我刚刚看完《了不起的盖茨比》。盖茨比曾经风光无限,死后却无比凄凉,葬礼上只有老父和一个邻居。相比,小鸟在死后能得到那么多陌生小朋友的关爱,它也算是幸福的。

整个绘本是用丙烯颜料和拓印、撒点的技法来展现的,更接近孩子们的涂鸦,也更接地气,孩子会爱不释手。

推荐阅读更多精彩内容