做真正的自己从学会说不开始

        小依是一个热心肠、喜欢帮助别人的姑娘,可是最近她却遇到烦恼,而烦恼的原因居然是她的乐于助人。

        朋友们都知道小依古道热肠,所以有什么困难都会找她帮忙。开始她还很开心,自己能够在别人有困难的时候帮别人一把,可是渐渐地她发现事情并不是她想象得那样。有些人明明自己可以完成的事,却推给她做,自己出去游玩;还有的人明明自己帮了她,出现了失误,她却怪自己,说自己不愿意帮她就算了,为什么要故意害她。小依感到非常的委屈,自己牺牲休息时间来帮助别人,他们不但连一句谢谢都没有,反而还埋怨自己。

        随着小依的工作越来越忙,有些朋友或同事再有事找她时,如果她实在走不开,她都以工作忙婉拒了,没想到她这一举动换来的却是别人的闲言碎语,有些人在暗地里说她架子越来越大了,越来越懒了,甚至还有些人当面给她脸色看。

        “你说我做错什么了,他们以前有什么事我都帮忙,现在我自己的事忙不过来,没办法帮他们了,他们不但不体谅,还反过来怨我,为什么呀?”小依向好友小言大倒苦水。

        “那是因为你傻,他们觉得你好欺负才这样的。早就跟你说过,别什么人找你帮忙你都答应,有些事你干着干着就成你自己的活了,到时候你不干都不行。”小言看着小依恨铁不成钢的说道。

        “可是别人找你帮忙了,你说不帮不好吧,你看看我,明明有事帮不了还落这么多闲话!”小依苦着脸说道。

        “你有这种想法活该你被人说,你!哎!你让我说你什么好呢?”小言无语的看着小依。

        “我这么跟你说吧,我刚参加工作的时候也是什么活都抢着干,朋友有什么事我都帮忙,出钱出力,可是后来有一件彻底改变了我这种想法。有一次因为我有事请了两天假,没上班,等我再上班的时候我发现办公室里的卫生居然谁都没有打扫,那天我也忙也就没干,没想到第二天我们办公室的一位老同事居然当着全办公室人的面说我,说我怎么休了两天的班变懒了,连卫生都不打扫了,没看到屋里这么脏吗?你不知道当时把我委屈的,办公室又不是就我一个人,干嘛什么活都让我一个人干呀,凭什么呀!就因为我天天打扫,所以这活就该是我干的吗?从那以后我也憋着一口气,多脏我都装着没看见,他们说什么我也当没听见。”

        “那后来呢?他们不到处说你吗?”小依好奇地问道。

        “说呀,怎么不说呀,就连我们办公室新来的实习生也到处跟人说我懒,办公室的卫生都不干,不过我也没让他,直接怼的他说不出话来,反正我是死猪不怕开水烫了,我还怕他。后来他们看我真的是不干了,就大家排了值日表,再后来因为工作调整,我分到了别的分公司里,不过这次我学聪明了,能干了的事我就干,能帮的忙我就帮,如果不可以,我会坚决说不,没想到这样做不但我的人缘好了,自己也有大把的时间来干自己的事,你知道吗,我的心理咨询师证就是那时候考出来的。所以我说你呀,别觉得不好意思,对人说个不又死不了,他们爱说啥就让他们说啥,你管他们干什么呀,你没听过那句老话吗‘走自己的路让别人说去’!”说完眉眼一扬,挥一挥手。

        看到小言的这个表情,小依被逗乐了。是呀,自己之前只在乎别人的感受,谁有事也帮忙,结果自己的事都耽误下来了,而自己曾经帮助的那些人也没有都感激自己,念自己的好,反而还觉得是应该。

        人都是自私的,虽然我们都不愿意承认。试想如果一个人的利益受到了侵犯,他会怎么样,当然是毫不犹豫的反击啊。就像你每次都不会拒绝他人的请求,久而久之他就会觉得你是应该帮助他,事事他都会以自己的利益为先,如果有一次你没有帮助他,他就会觉得自己的利益受到了侵犯,那时他不但不会记起你之前对他的好,反而还会损害你的利益。

        记得以前看过这样一个故事,一个公司人事调动,来了一位新的领导,公司的员工都对他很不屑,不听他的指挥。只有一个女员工认真完成他交代的工作,加班加点,任劳任怨,终于,在这个女员工的协助下,领导完成了一个新的订单,给公司带来了很大的利益。其他员工看到这样的结果,都纷纷讨好这位领导,按时按点工作了,这位领导也渐渐地受到了大家的拥护。因为之前只有这位女员工帮助新领导工作,其他人都觉得她得到了很大的利益,都排挤她,没想到这位领导在得到大家认可以后也处处看这位女员工不顺眼,动不动就因为一点小事训她,这位女员工感到非常的委屈,她不明白领导为什么会变成这样,当初大家都不听他指挥的时候就她一个人帮他工作,让她加班就加班,从不反驳,没想到最后自己却成为了公司最不受欢迎的人了。这位女员工终于忍无可忍,辞职了。

        在职场中,我们不可能做到让每一个人都喜欢自己,但是我们更不能为了别人的喜欢就一味的迁就别人,丧失自己的原则和立场。要知道只有有能力,能够为公司带来利益的人才能得到大家的尊重,让大家不敢轻视。我们要明白,我们之所以选择工作,并不是为了得到大家的喜欢,而是为了能够更好地生活,如果每个人有事,我们都去帮忙,那我们必然会耽误自己的工作,那得到的报酬就会减少,甚至因为工作能力不够还会被裁员。那时你帮助的人不但不会帮你,反而还会觉得你被裁员是理所应当。所以在职场中我们不要觉得抹不开面子,要学会说不,以干好自己的本职工作为主。要知道只有自己强大了,才有能力帮助别人。

        不仅仅是在职场中,在日常的生活中,我们也是这样的。

        生活是我们自己的,生活中的酸甜苦辣没有人会替我们分担,如果我们一味地照顾别人的心意,那我们只能委屈自己,逐渐的失去自我。可是每个人都有底线,我们真的会心甘情愿的委屈自己一辈子吗?如果每一次你都迁就别人,那他们就会觉得你软弱可欺,就会更加的变本加厉。还有,每次都是你帮助别人,迁就别人,等你自己遇到困难时,你帮助的这些人真的会帮助你吗,说不定他们会躲得你远远的,有的甚至还会落井下石!

        乐于助人是好事,可是也应该有一个度,如果我们自己做不到,或是违反自己的原则和意愿,就要果断地向别人说不,不要碍于面子强逼自己做自己不愿意或做不到的事。记住,面子是自己挣的,不是别人给的。

        我们要做真正的自己,就要从学会说不开始。只有学会拒绝别人,才能更好的做自己想做的事,让自己变得更加强大,活出自己的精彩,让我们的人生不虚此行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 02-变量 """变量就是在程序中保存数据的容器 1.声明变量(定义) 语法:变量名 = 值说明:变量名 - 要求...
    71a5d7e107e5阅读 47评论 0 0
  • 昨天晚上的庆祝一直到早上才结束 7点到家睡觉,中午在家吃的饭1点出发去武昌的设计公司。 5点去家里接武总,晚上和甲...
    阿麦_bdb1阅读 40评论 2 2
  • -1- 朋友圈一朋友晒出了一张背单词的打卡记录,缩略图上显示该朋友已经整整坚持了一百天,本想点个赞表示敬佩,打开大...
    用时间酿酒阅读 3,746评论 43 176
  • 细雨绵绵有段时间了。今天是个好日子,农历正月二十。难得晴天,真爽! 随着二宝开放政策,我家的二宝还有一个多月就要降...
    荷塘月色萍阅读 156评论 0 0
  • 姓名:沈微微 公司名称:承迪文具 感谢二组成员 【日精进打卡第95天】 一:【知~学习】 1:《六项精进》1遍...
    小小轩35阅读 23评论 0 0