欧文和杜兰特的绝杀未果:他们的心气、他们的证明、他们的愤愤不平

        骑士-凯尔特人

        欧文并没有像人们赛前预想的那样,重回克城,大开杀戒,屠戮四方。首战旧主,欧文做的更多的是组织和空切,是带动队友,是在暂停时冲着队友不断拍手鼓励。

        这本该是欧文复仇勒布朗的最佳剧情。

        然而,一场突如其来的意外打破了这一切。凯尔特人的新援戈登·海沃德在一次空接未果后摔落在地,左脚脚踝90度扭曲,场面极其恐怖。

        那之后:

        ――杰伦·布朗双手抱头、一脸惊愕地张着大嘴走开。

        ――克劳德背对着海沃德,抿起嘴角。

        ――韦德单膝跪地祈祷、勒布朗坐在替补席掩面叹息、罗斯眼含泪光。

        ――镜头扫过速贷中心球馆。绿军球迷有的惊愕、有的哭泣。即便是穿着骑士球衣的观众,也都在扼腕叹息。

        ――凯尔特人全队相拥在一起。

        ――欧文紧紧抱住斯玛特。不知道是否在哭泣。

       

        这是欧文离开骑士的第一场比赛,他的雄心,他的心气,他的渴望证明,在海沃德受伤的一瞬间,

        骑士本场比赛套路:

        ――在撤下JR、将韦德提上首发之后,骑士的首发是:罗斯、韦德、勒布朗、克劳德、乐福。这套首发的空间感是奇差无比,五人中最准的竟是中锋乐福,罗斯韦德的三分对对手根本够不成威胁,对手可以大肆收缩篮下,重兵防守勒布朗。

        ――罗斯:可以算做是没有三分版的欧文。除了第三节的一记压哨三分,罗斯绝大部分时间都是闷着头往内线杀。即使生涯经历了那样的伤病,罗斯依旧不改变自己的打法。持球突破终结的能力,以及各种诡异姿势将球送入篮筐的能力,联盟除了欧文,便是罗斯。

        ――韦德:在失去了巅峰的爆发力和弹跳后,如今的韦德更多的是利用经验和技巧来支配比赛。两个2+1,和勒布朗的连环鸳鸯火锅。不过,大部分时间,韦德更多的是篮下要位,相比于JR,确实堵塞了勒布朗突破的空间。

        ――上线夹击。大范围延误。收缩内线到极致。两个人时刻盯着欧文,不让其轻易接球,放你其他人随便投。

        结果,凯尔特人被打懵了:

        ――下半场第一球,塔图姆被韦德打了一个2+1后,一脸“我是谁?我在哪?发生了什么?”的表情。

        ――杰伦布朗三分线外接到球后,发现面前三米空无一人。扬手打铁。

        ――罗齐尔一副“我不管,老子今天就是小托马斯”的气势,一通乱战。

        本来,比赛到这时候就该结束了吧。

        转折点是,泰伦卢同时换下勒布朗和韦德,让罗斯带着打。此后,斯玛特爆发,追着科沃尔打了几个,欧文的几个不讲理三分,竟然把比赛拖进了决胜局。

        再然后:

        ——杰伦布朗右侧投丢三分,勒布朗华丽地大梦步伐上篮。反超1分。

        ――勒布朗绕前逼抢,斯玛特丢球

        ——勒布朗助攻乐福三分。

        ――欧文三分未果,骑士险胜。

       

        在失去海沃德、落后20分的局面下,能将勒布朗逼的接管比赛。年轻的凯尔特人依旧不可轻视。

        哨响,比赛结束。勒布朗第一时间拥抱了欧文,拍了拍他的头,欧文又依次和特里斯坦·汤普森、乐福、JR、弗莱做着上赛季的手势,然后拥抱。

        一切就像最开始一样。

       

       

        勇士-火箭

        火箭的球员一脸垂头丧气的走进了球员通道。莱恩·安德森突然大喊队友,哈登和塔克一脸惊愕的回头发现比分定格在122-121,休斯敦火箭一分险胜卫冕冠军金州勇士。

        一场典型的德安东尼式的胜利。

        ――勇士本场比赛启用了12人轮换,这还不包括受伤未上场的伊戈达拉和大麦基。而火箭依旧是季后赛模式:8人轮换。

        火箭本场套路:

        ――减少轮换。依旧是季后赛模式的8人套路。替补上场的戈登、塔克、巴莫特三人分别砍下了24、20、14分。

        ――控卫掌控。无论何时,哈登和保罗总有一个人在场上。哈登控场时,球队多打防守反击,增加进攻回合数。保罗控场时,球队多打阵地,打挡拆,一点点瓦解勇士的耐心。灯泡组合本场助攻均上双,德安东尼想要的,就是这个效果。

        ――决胜局,德安东尼撤下了保罗。火箭又变成了上赛季的单核球队。赛后,德安东尼的解释是“他在用一条腿打球。”保罗左膝绑着厚厚的绷带,便是如此。

       

        勇士本场:

        ――受困于犯规麻烦,库里本场比赛的时间被切的稀碎。尽管如此,最后时刻的几个上篮险些终结比赛。

        ――追梦格林第三节左膝受伤离场,在那以后,勇士再无护框者。决胜局,塔克在勇士禁区翻江倒海,两记罚球终结比赛。

        以及

        ――勇士全队过于放松的心态。库里赛后说“我们并没有像对手一样,调整到季后赛模式。”如今的勇士已不像2015-2016季,极致追求73胜的记录。在收获冠军后,他们已经意识到保持健康的重要性。

        火箭亦是。就算现在赢下了勇士,也不代表季后赛再次相遇火箭有手拿把攥的胜算。更何况,这场还是在缺兵少将、格林伤腿、杜兰特压哨超市的情况下惊险取胜。如何共同使用好哈登和保罗,依旧是德安东尼这个赛季头等问题。

       

        保持健康,砥砺前行。

        海沃德受伤后,泡椒等一众球星纷纷为其祈福。这一刻无关胜负,这是属于竞技体育的温暖。

        勒布朗和欧文相拥,我猜勒布朗也许会说“还会回来吗?”

        欧文拍拍勒布朗的头,笑着说,当然!

       

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容