苹果获得高视场显示技术的 VR 专利

近期,苹果又被授予了一个新的 AR / VR 相关技术的专利,这项专利是针对 AR 领域的高视场显示技术。苹果公司近期申请了不少 AR / VR 相关技术的专利,这可能意味着它将很快进入沉浸式设备领域的竞争。近几年,AR / VR 领域发展迅速,而苹果公司在这个领域一直是缺席状态。而近期苹果公司进行了一系列的收购动作和员工招聘,似乎正在为进入这个领域做准备。这次高视场显示技术专利的获得,似乎预示苹果进入 AR / VR 领域有了一些具体的动作。


早在 2012 年 6 月,在 Oculus 发起它的 Rift DK1 的众筹之前,苹果就扩展了自己在 2006 年提出的老的应用程序。这项专利被描述为「头显设备的外围处理方案」,这是基于 AR 技术的细节展示,利用与光波导类似的技术,将信号损耗降到队里,将光从源头反射到目的地。在这种情况下,图像从源文件中投射出来,通过透明传输材料到达人眼。微软的 HoloLens 是用虚拟图像来替代人眼中的真实世界,被称为「全息影像」。而苹果的这项专利中包括一个「大眼睛运动盒」,这会让头显设备拥有比较高的视场。

苹果公司有一个更新的专利说明,具体如下:

这是一款最新的计算机程序产品,存储在一个非机器可读介质上,源图像投射到头戴显示设备中可操作的显示器上,另外配备一个外围发光元件,可以发布一种或者多种颜色的光,通过这款计算机程序产品进行如下工作:接受源图像的数据,根据数据生成用户可见的图像,另外根据一部分数据生成一组信号来控制外围发光元件,来调节元件发出光的颜色。

这项新专利可能意味着苹果将会投入研究沉浸式显示设备。有一系列的报道推测,苹果正在组建一个团队,这个团队由VR、AR、UI 和 UX领域专家组成,旨在研发沉浸式显示设备。

现在回顾下苹果这几年的动向,包括申请的像 Gear VR 这类移动 VR 头显的专利、宣布招聘 AR / VR 领域的「高级软件工程师」、收购专业 AR 公司 FlyBy、高薪聘请了虚拟现实专家 Doug Bowman,这些举动让我们很难相信苹果在 AR / VR 领域是缺席的,这些举动都说明苹果已经在这个领域不断布局。

当然即使是申请了专利也不能证明这家公司实际上在研究什么,一些大型技术公司常常也会申请专利来保护自己的知识产权,但是结合苹果公司的其他动作,我们似乎确定未来一定能看到这家公司的沉浸式设备,但是有一点可以肯定,这一天似乎不会来的太快。

本文编译自 Roadtovr,转载请注明出处

推荐阅读更多精彩内容