春风十里,不如你!

今天是2017年9月28日,按照阳历计算,丁一菲整好19个月大。今晨她在我身边醒来,睡眼惺忪的样子,十分可爱。屋外有公鸡打鸣,我模仿着“喔~喔~喔”,她也随声应和,学完了公鸡叫,我们母女俩笑开了花。我搂她在怀里,亲吻她的脸颊,她也会来回亲我,轻轻地、柔柔地,就像蝴蝶张开翅膀使我的心儿如水波微微荡漾。我搂她更紧了,真切地感受她的存在与安全,因为我刚从有关她的噩梦中醒来。梦中菲子掉进水里,我急忙下水抢她上来,让她躺在地上给她急救。我朝着大路口歇斯底里地喊救命,非常焦急、非常无助、也非常恐慌。梦醒时分,窗帘透出丝丝亮光,外面有啾啾虫鸣,还有村妇河边捣衣声。转身看菲,这丫头正酣然入睡,一切安然无恙。我摸摸她温暖的头,心里祈祷,感谢上苍!


本来这段文字应该出现在我早上上班的路上。只因今天没有赶上班车座位,又穿着皮鞋拎着包不方便用手机写字。尽管白天工作繁忙,但一有空隙就我寻思打腹稿,想把菲子成长和我的生活感受记录下来。

昨晚在饭桌上,菲奶奶说:“我们家菲真是太老实了,连坐在推车上比她还小的孩子都起抢不过,只会尖叫”是的,尽管菲近来长高了许多,乳牙也基本长圈,也会说简单的两字话,但不爱与人争斗是她现阶段最明显的个性特征。她喜欢和小朋友一起玩。如果邻居家小孩子们一起来家里玩滑滑梯和荡秋千,她就显得格外兴奋,嫣然像个大人一样招呼大家。我还发现,小朋友们围坐在一起时,菲总是坐在最外围,而且时不时变换座位,全方位地靠近每个人,说些孩子们才能互通的话语,像个东道主。如果面前有一堆玩具,某个小朋友抢了她手中的A玩具,她会满不在乎地拿起B玩具继续玩,只要和大家在一起,她就高兴。但如果小朋友抢走了仅有的A玩具,她也只是在原地尖叫,不知道还手争夺。所以就有争强好胜的小朋友推倒了她致使她跌破额头到现在还留着疤。老人们说,这疤得终生了。细细想来,菲子这一点像我。看到菲子,就好像看见了自己。我受了伤,也是在原地下蹲痛哭流涕而不知还击,更不要说去主动“进攻”与“侵略”。不过,这样未必就不好。傻人还有傻福呢,更何况我们的菲是如此聪明可爱。她自己知道抽餐巾纸擦嘴,我让她帮我擦擦时,她急忙用小手举着纸到我面前,然后微笑着蜻蜓点水般地在我嘴唇上拂过。爱笑的女孩运气都不会太差,上帝一定会眷顾她,疼爱她,保护她!有人说,孩子是父母的一面镜子,父母的体贴温柔与否,多情善良与否,卑鄙无耻与否,邪恶自私与否都会映射在孩子身上。

看着菲在我身边蹦蹦跳跳,我会产生错觉,这么可爱的精灵究竟是从哪里来的呢!每每摸到腹部的的刀疤,我才醒悟,菲竟是我的骨血啊!偶尔腹部肌肉跳动,就又仿佛是菲当初的胎动,昨日重现。我第一次记录到菲的胎动是在2015年10月21日上午8:10,她在我的肚子里,就像小鱼嘴触到了我的肚皮然后一个回身,轻轻地、柔柔地,也痒痒的。我能做她的妈妈,并陪伴她成长,今天整20个月,真是荣幸之至!


我的婚姻有些勉强与将就,至少我是这么认为。我时常想,当初心高气傲地我为什么最后放开了爱情,放弃了守候?好像时间带走了一切,就唯独把我留在原地苦苦纠缠一岁一枯荣。有一天深夜,某个朋友知道我心情不好,就和我聊天。他说,我会看面相,从你面相来看,天庭饱满,眉心带痣,该是爱情事业双丰收的命!我在手机这边狂笑,说道:狗屁,假的,我什么都没有,肯定是你道行太浅,还需潜心修炼。他回复了一句话“你笑了就好”。这一回,我是真的笑了。尽管很多时候,我的内心也在煎熬与挣扎,有时会想,如果时光能倒流就好了,那我最想回到24岁的夏天,我要重新洗牌认识的人。但是,如果真那样的话,可能就无缘跟菲子做母女了。不行,舍不得,我万万不能够。无论如何,我也不能拿菲子与岁月做交换。春风十里,不如她!岁月的车轮滚滚驶向前方,自从有了菲,我变得坚韧、坚强与勇敢。我用心工作,认真对待生活中出现的每一件大小事。我更加关爱父母,也重新看待夫妻关系,并与公婆和睦相处。最重要的是,我通过每天的写作,进一步认识了自己,剖析自己,知道自己的不好,也知道我可以做的比想象中的还要好。

我没有想过菲将来要成为什么“家”,也不要求她学习成绩有多好,只是希望她能从学习中找到乐趣,有真的快乐。当然了,能成绩好那自然是最好不过了。因为社会是优胜劣汰的状态,只要处在高端的人,才有机会获得更多的资源和更大的选择机会。退一步讲,真对学习感兴趣时成绩肯定不会差。97岁高龄的许渊冲老先生至今仍然工作到凌晨两三点,在谈到他热爱了一生的翻译事业时,仍然声如洪钟,热泪盈眶。

姐夫的爸妈将近70岁了,前几年老爷子身体硬朗时还坚持出去做临工,每天早出晚归,上上下下爬5楼也不嫌累。今年身体欠佳,加上姐姐和姐夫的竭力反对,老爷子总算歇下来了。可是,老两口在家觉得无聊至极。奶奶对上了初中已自己骑车上下学的孙子说“要不你不要骑车上学了,还是让爷爷接送吧,这样每天爷爷也有个事情做”。我希望等到我的晚年以及菲子的一生,能有几个好习惯和小爱好做伴,作画,读书,写字都可。虽然我们可能买不起昂贵的乐器,学不了音乐,也可能做不到经济优渥地环游世界,但是,我们可以在阳台上,沐浴着阳光,看着茂盛的兰花和仙人球,戴上老花镜,吹吹风,读读书,写写字,总结人生。我想,阅读是对待光阴老去的最经济、最实惠的武器。记录一些文字,也是对你来大千世界走一遭的证明。每天忙于读读写写不亦乐乎,怎么无聊呢?

最后,讲一个笑话,幼儿园的小珍特别的聪明,今天老师又给她出题了。

“小珍,你今年几岁呀?”

“我5岁。”小珍毫不犹豫地回答。

“你的爸爸几岁呀?”

“我的爸爸5岁。”

“啊,小珍,你要想清楚,爸爸跟你都一样是5岁吗?”

“对啊,老师,我爸爸说他是从我出生的时候才开始当爸爸的,所以他也是5岁。”

哈哈,如果按照小珍的思维,我现在也是20个月大,因为我也是从菲出生开始做妈妈哒!

推荐阅读更多精彩内容