一亩方塘十亩情

是夜,星稀月朗,云淡风轻。

独自一人踟蹰在寒意渐起的庭院里,望着村庄上空变幻莫测的夜,思绪不由得飞向了天边,此时此刻,脑海中翻滚的不是无病呻吟的风花雪月,而是面对你---我的家乡浓浓的眷恋和感慨。渐渐地,记忆中的杏花烟雨,青砖黛瓦似被倒映在了穹苍之上的银河之中,正在上映着一场永远不会谢幕的舞台剧······

你是否还记得:我与你离别的那天,我依依不舍的眼帘,是多么的渴求让我在你的怀里,就像一只慵懒的猫,继续依偎一会。哪怕窗外秋雨潇潇,却依旧可以,伴着鹅黄色的灯光,聆听扣访窗棂的滴答滴答声,一任阶前,点滴到天明。

江淮一景

是的,九月一号的那一天,我像一个即已远游的浪子,在一步一回首般的怅惘和迷离中离你越来远远,直到我的背影渐缩成点,你的轮廓消失在沉沉暮霭中。我不知道,此去数月,在那个繁华的大都市中迎接我的会是什么。是否那也是一个可以让我恣意潇洒的地方,一如我在你的怀里,可以尽情地玩着泥巴,踩着水花,跳着方格,弹着皮球······可是,似乎你只是通过母亲般怜爱的眼光告诉我,去吧,那里会有你想要的,然后便继续隐匿在夕阳的余晖中,与你四周围裹着的一片片田地和那潺潺的溪流继续谈论着家常。 虽然,那一天,我似乎只感受到了,你异于往常的寡言少语。

韶华如水,暮鼓晨钟。斗转星移间,离回到你身边的日子越来越近。我也曾像个少不更事的孩子,在睡梦中偷偷幻想着你会有怎样的变化,虽然每一次都是以我的呼呼入睡而告终,可我又怎会不明白那近乡情更怯的感觉是多么的浓烈;我也曾天真的想过,是不是久未归乡的我必得身披绮绣,才能让你觉得我在慢慢成长,只不过最后总会被“乡亲们不理会这一套”的说法所掩盖。

当村子东边那一排排于风中摇曳的榆树渐入眼帘,当南边崭新的水泥路上,开来又开走一辆又一辆黑色或是白色的小汽车,当北边从前被废弃的土地出现了一顶顶白色的大棚,当西边专门开辟了一块广场供乡亲们休闲娱乐,表演着极具苏北风情的民间小调和江淮花灯,我便深深地明白了,或许你也是一个在人生轨迹上逐渐成长的个体,只不过记录你变化的,不是像杨树一样有着专属的年轮记号,而是你越来越规范的城乡布局,亦或是乡亲们脸上逐渐展露的笑颜,以及愈加清澈的池塘,更加肥沃的土地······

如果说,故乡的情是一杯酒,那我宁愿喝他个一醉方休。或许等到我真正酒醒时,我可能已经白了头,只能拄着拐杖静静地踩着月光,再一次故地重游,但,我绝不后悔。因为,在有你陪伴的那些年华里,你芬芳了我的整片天空。

我想,无论时代怎样变迁,你的风景如何变幻,我的那份乡情已成永恒,沐浴着清晨永不会褪色的阳光。

你在,就心安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 只想静看红尘,遥望他乡,只想剪一段岁月,系在日思夜盼的心头,凝望风雨兼程的过往。 那小桥边的守望,是否能等来云开雾...
    覃儿心语阅读 745评论 10 49
  • 当车子驶过一片菜地,眼前的这一片绿色留住了我。 放眼望去,不远处是青黛色的小山,在雾色里若隐若现。山脚有一户人家,...
    秋花点点头阅读 783评论 12 54
  • 往昔像撕去的日历 飘然远走 任谁也无法挽留 匆匆的时光 把岁月中难忘的记忆封存在心头 往昔已远走 把剩下的时光留给...
    含香幽兰阅读 70评论 0 3
  • 天空,阴雨,落叶,小道是一个人,或许是习惯了一个人走着,想着,等着,盼着直到雨水淋湿了自己浇透了所有的热情所有的悲...
    诗心林安阅读 1,087评论 3 99
  • 我走在夜晚的湖边 湖水一浪一浪的荡漾 我不知道北方还是南方 我只知道终点也是起点 我走在夜晚的湖边 两旁五颜六色的...
    知者仁者阅读 136评论 0 10