NVC每周觉察练习WEEK10

WEEK10:  生命之轮

一、练习目的

生命之轮是NVC中一个有力的自我觉察工具,它结合了左脑(分解及分析)和右脑(整体图像、感受、直觉)的优势·帮助我们发现自己对于生命需要的满足现状,并激发我们采取行动,丰富和完善自己生命的养料。

二、练习步聚

1、将《生命之轮》打印或者画好,了解图上标示的生命主要需要。

2、用五分钟的时间来体会自己生命,并且在图上标示每个类需要的满足程度。每一类满足程度是多少,就在图中用阴影标识出来。


3、我对自己有什么发现?我最获得满足和最未获得满足的需要是什么?

对自己的需要有清晰的认识。最获得满足的需要是自主,最未获得满足的需要是目的/意义

4、我最想要哪几个需要的满足状况发生改变?

我最想要以下两个需要的满足状况发生改变:目的/意义和休息/玩耍

5、接下来我计划采取哪些行动来满足自己渴望的需要?

需要一:目的/意义的行动:

1)在我的价值观核心部分是助人和有意义的前提下,做心理咨询相关工作,2018年完成85个焦点个案访谈,并记录。

2)分享NVC非暴力沟通,完成读书会和社区的分享课程;做好学校学生心理课程,通过课程真正学到至少一个技能。

3)完成每月保险的签单工作,根据客户的实际需求,制定适合的方案。

需要二:休息/玩耍的行动:

1)每周至少运动三次,每次一小时。

2)  和家人每年旅行两次,享受生活的美好。

3)今年参加台湾的游学活动,边学边玩,不一样的经历。

推荐阅读更多精彩内容

  • 答应儿子要做土豆盒吃的,好几天了都没做成,今天中午趁闺女睡觉的时候给儿子做吧。什么都准备好了,就要下锅了,大闺女又...
    薇薇冰朵阅读 44评论 0 1
  • 课程介绍: 互联网时代下,如何管理给企业和管理者带来了大量的机遇和挑战,面对复杂的竞争环境,创业者和管理者每天都沉...
    明道协作阅读 33评论 0 0
  • 目前很多互联网巨大,都话费成本投资开发推广APP,主要目的就是为了抢占用户,用户是他们赚钱的工具,有多少用户数据,...
    零零振宇阅读 184评论 0 0
  • 最近状态还好,放空自己的时间比较多,我觉得自己有病,主要精力还是放在看小说上面了,明明学起习来感觉时间很紧,一天干...
    Gloriousyj阅读 17评论 0 0
  • 3D硬金的"3D"是Three-Dimensional的缩写, 就是三维图形,真实的三维空间。 同样是金,3D硬金...
    Joolers集兰阅读 252评论 0 0