最好的教育――润物细无声

    孟村小学  张晓晓

      今天听樊登读书会时樊老师又引入了这个故事《四颗糖的故事》

      在这里我再给大家复述一遍:大教育家陶行知先生当校长时,一天看到一个男生用砖头扔另一个男生,十分危险。便赶快制止。并让他三点到校长办公室。男孩战战兢兢的开到办公室等待这一场暴风雨。陶校长开到办公室时发现男孩已经来了,就掏出一颗糖说:“这颗糖是给你的,因为你很守信用,没有迟到”。男孩直接惊了完全不知道怎么回事!接着校长又掏出一颗糖:“这颗糖也是奖励给你的,因为我让你住手你就立即住手了,说明你很尊重我,尊重别人是很重要的品质”男孩更晕了。接下来陶先生又说:“据我了解,你拿砖头扔同学是因为他欺负女同学,这说明你很有正义感,我再奖励你一个糖”男孩听到这感动极了,流着泪后悔的说“陶校长,是我不对,我错了,我扔的不是坏人而是自己的同学啊!”说到这里陶校长笑了:“你能自己正确的认识到错误,我再奖励你一个糖,只不过我已经没有糖果了,看来我们的谈话也该结束了。”

      前些年也看过这个案例,感受却并不深刻!今天又听到这个事例对我的触动却是非常大。陶校长真不愧是大教育家,从始至终没有大声呵斥,没有批评,却让孩子自己意识到错误,这不就是“润物细无声”的教育吗?

      想到平时自己在教育学生的过程中好像不大声就显示不出自己的威严;不重复几遍孩子的错误孩子就意识不到自己的问题;不惩罚学生学生就不会向善……结果呢,教育效果就好了吗?学生该犯错还是犯错,人家打心眼里就不服!

      其实想想从小到大孩子身上的闪光点一定是多于缺点的,只不过我们作为老师和家长都善于发现缺点而掩饰了大多数的优点。只要一犯错就无限放大,不断降低孩子的自尊水平,到最后让孩子觉得反正我就那样,破罐子破摔了!

        今后不管是教育学生还是孩子都应该停下来想一想,善于发现孩子的优点,运用教育智慧,不断提高孩子的自尊水平,让孩子们感受到春雨的“细无声”!