于是我看见桃花

图片发自简书App


太久了,太久没有好好的写过一篇文章,或者暂不提文章,换成随记。

生活在三月突然忙碌起来,但也充实。我完成了我的既定目标,却也陷入了短暂的迷茫期。“越过山丘,才发现无人等候”,有些歌会像酒一样,年岁越久,味道越醇,又或许不是酒的问题,而是人的问题——经历的多了,感触也就深了。

时间又向前翻过一页,四月的新篇章被打开了,铺天盖地的哥哥张国荣的怀念消息,是啊,所有当时以为过不去的坎,譬如哥哥的离世,现在不也照样过去了。但人的伟大之处又在于,有些精神和记忆会被永久保存,一代又一代,经久传承。所以在哥哥离世的第十三年,于我们的记忆深处,他依然屹立,4月1日愚人节,我从来不过,因为这日于我而言已有更重要的事。

却也是在今天,在四月这个新篇章刚被翻开的第一天,我拥有了一次从未有过的经历,于是这日的意义,又变得更大了。

我看到了桃花,以一个全新的角度。

三月我完成了我的任务,所以四月我拥有了一张迎接全新生活的入场券。在刚刚入场的时候,我参加了我人生中第一个志愿者活动——陪一位老师去森林公园看桃花。当初想着报这个的目的,一是我还没去过森林公园,二是觉得兴许可以把它当成一次春游呢,多好呀。

我和另一位同伴在中午放学后出发,转了两次车,辗转到达老师所在的街区。在这之前我已经和一位有着清亮男声的男士通过电话,在我的预想中,那位老师也许是一位老人,可能行动上略有不便,所以才需要我们的陪同。而这一位和我通话的男士,兴许是老人的儿子。就在我们陷入迷茫的前一秒,那位男士的电话打来了,指挥着我俩左拐右拐爬楼梯,当我看见那座居民楼下聚集着两桌打麻将的老人时,我更加确定了我的预想。然后上楼了,在纠结到底是左边还是右边的时候,有一扇门嘭一声被打开,立于门边的,是一位中等身高,略显清瘦的男士,四十岁左右,皮肤过于白了,衬得头发更黑,白衬衫被规矩束在了裤腰里,干净而整洁。然后我看见他的眼睛,没有一点光彩,一双眼都处于失焦状态,嗯,他是盲人。所以我的所有疑问都被解决了,在我看到他的眼睛以后,为什么需要有人陪着去看桃花,为什么一定要到他的家里面去接他,为什么和我通话的是一个年轻的声音……震惊是我当时的唯一感受,所幸他看不到我和同伴瞪大的眼和张大的嘴。

他已经在等我们,短暂的停歇以后,我们上路了。考虑到时间问题,我们乘坐了出租车。我在他身侧,抬起了半截臂膀供他搀扶。这是我第一次带领一个盲人走路。平常生活中我总是后于别人的,也总是让人先于我走。好几次,碰到了只能过一个人的路,我都会想让老师先走,却忘了对于他而言,外面的世界,每一次踏出的步子,都是未知的。所以他也不厌其烦地对我说,应该是我先走的。对啊,我怎么会忘记,他是看不见的啊。每次我一想到这里,都会止不住的难过。

去公园的车上,我们一路聊了很多,每个人的家乡,民族,特色等等。他的谈吐让我觉得他是一位博学的老师,虽然他看不见,但他对于生活的热爱却是那么的显而易见,他对于新知识的渴望,对于未知生活的热情,让我们一路上都欢声笑语地谈论着,尽管这是我们的第一次见面,但我们依然热络的像认识多年的老友。我尽可能详细地向他描述我的家乡,用一切他能够想象到的词汇来勾勒我家乡的画面,人是怎么样的人,他们如何生活,居住在哪里,建筑风格是什么,吃食上又有什么特点等等,有那么一瞬间,我觉得我像是重新认识了我的家乡,也觉得原来我的记忆深处,家乡的意义一直都刻印在我心里。

半个小时的车程在我们欢快的谈话中显得那么短,招呼老师下车时司机师傅的那一句“小心一点啊”让我觉得感动。我们想要乘坐观光车车前往森林公园深处,却被告知那里正在砍树,进不去了,所以我们选择在半路下车,恰巧就是桃花林。让人遗憾的是,桃花已谢,那一片桃林已是绿叶成群,鲜少还能看到桃花。我们向老师解释,老师却是欣然接受,反倒还安慰我们,如果我们再来早一点,粉红的桃花会把我们淹没。我们还是漫步了桃林,我竭力搜寻桃花的身影,只为能向老师描述,能让他在那个看不到的世界里,还能感受到春的气息。于是我终于看到桃花。那是群花落尽后残存的芳华,躲在一簇簇鲜嫩的绿中,当真是万绿丛中一点红。它真美,美到让我感动,美到让我不得不停下脚步,细细欣赏这一朵花的动人之处。我尽我所能,向老师详细描述起来:它躲在一丛新绿中,不仔细看是看不出来的,它颜色粉红,在阳光的照耀下有点透明,也因此而显得过分美好。老师在细细聆听中笑了,这一趟,总算是没有白来。

后来,我们漫步林中,走了许多路,过了几座桥,我牵着老师的手走阶梯,爬坡,在累的时候我们随处而坐,老师与我们分享了他作曲的歌,这时我们才知道他也算“半个”名人,老师原来不止是一位老师,还是词曲作家,甚至还出版了一本书……比起许多碌碌无为的健全人,我觉得老师的人生其实更加精彩。

再后来,我们路过一小片池子,池里满是金鱼,喂食的人微多,所以鱼都簇拥成一团,张着嘴摇摆着尾巴在争抢食物。老师虽然看不见,也依然立于石栏边,用耳去听那声音,然后他转头对我说了一句,这就是生命啊。那一刻我心中略过许多想法,记忆最深的一条,是相同的一句话,由不同的人来说,效果真真是不一样的。

一路上,我们路过许多人,人群或惊叹,或惊讶,也有视而不见的,当然还有友善的,人生百态,在此刻尽显。

最有趣的莫过误闯一片佛家圣地,恰巧正值和尚诵经,一群年纪轻轻的女和尚,领头的一个略年长,敲一个超大的木鱼,后面的小和尚不那么安分,显得活泼而可爱。诵经声却是无比虔诚的,我听不懂,全程只听得懂一句“南无阿弥陀佛”,曲调是极好听的,偶尔还有鼓声钟声,伴随着袅袅升起的缕缕香烟,好不安逸。这时老师的声音在耳畔响起,你们多好呀,你们还拥有无数个美好的明天。振聋发聩。是啊,回头看我走过的那些日子,哪一天不是顶着巨大的压力过来的,像完成任务一样,丝毫不是在享受生活。世界那么美好,而我尚年轻,手握着无数个美好的今天和明天。

这一路来回,我尽我所能向老师描述我的所见所感,但心有余而力不足,那些在我心里已经固化得东西,那些我早已习以为常的小东西和场景,换成用嘴来说,尽是如此难以开口和描述。我还算一个拥有看世界万物的双眼的人吗?我不禁这样问自己。是该好好用这一双眼看看世界了。

怎么不能像老师一样,用心灵去感受生活呢。

于是我看见桃花,万事万物皆桃花。

——记2016年4月1日,这个赋予今天第三重意义的日子,记这一位让我心疼却也充满敬佩感的盲人老师。

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容