读《未来简史》

      《人类简史》是关于我们从哪里来,《未来简史》是站在上千年的人类文明进程之上,对这个复杂的人类世界演化提出了“深入骨髓”的观点。你会感受到的是书里的智慧,而非只关注到了前进道路中所遇到的难题。我们得以从不同角度观察我们以为自己已知的东西……最后大彻大悟。

        二十世纪,人类解决了三大问题:饥荒、战争和瘟疫。二十一世纪,人类将试图去解决三个新的问题:追求永生、幸福快乐和成为神人。

       赫拉利认为,幸福快乐有两大支柱,分别属于心理与生物层面。在心理层面,光是和平繁荣的生活,并不能让我们满意,必须是现实符合期望,才能让我们满足。但从生物层面来说,不管是期望或是幸福感,其实都是由生化机制控制,而不是由什么经济、社会和政治局势决定的。而生物工程技术也让人类获得永久幸福感成为可能。

       随着人工智能的发展,计算机与人类的关系大致分三步:第一步,算法相当于我们身边的先知,你有什么问题问它下,但决策权在你手里;第二步,算法相当于是我们的代理人,它告诉你一个大的方向和原则,它去执行,执行中的一些小的决策,它自己说了算;第三步,算法成了我们的君主,你索性什么都听它的。

       当然,还有一种人是不受算法控制的人,他们就是控制算法的精英。算法不能理解这些精英,也不知道他们有什么需求,这些人才是世界的主人,站在算法系统背后,做最重要决策的人。普通人听算法的,算法听他们的。而这些精英,就已经不是普通的“智人”,而是掌控了算法,并通过生物技术战胜了死亡、获得幸福快乐的——“神人”。他们才是未来世界的主宰者,是人类进化而成的新物种。虽然化身神人也有它的副作用,但未来一切归于数据处理恐怕是不可改变的。而数据主义对人类造成的威胁,正如人类对其他动物所造成的威胁。《人类简史》中有一句话:“拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,莫此为甚。”

        历史开始于人创造了神

        历史将终结于人想成为神

      想想糖和盐紧缺珍贵的年代离我们还并不太远。如今却已过度充裕,由此引发了各种疾病。2010年饥荒和营养不良合计夺走了100万人的性命,但肥胖却让300万人丧命。人类攫取资源、填充自己欲望的能力在加速增长,未来的人,也许就是会在药物和电脑游戏中满意地度过一生。

       这不是一次预言,而是让我们看到未来的一种可能。想象力让人类不断去寻找甚至创造出更宏大的意义,用一代一代人富有意义的一生为之奋斗。然而随着人类科技文明的崛起壮大,也让人类社会脆弱不堪,数据主导的未来必然到来,与其担心,不如拥抱。

        赫拉利邀请我们继续关注三个大问题。也许将来科学进步,这三个问题会有不同的答案:第一个,生物真的只是一堆算法吗?生命真的只是数据处理吗?第二个,智能和意识,到底哪个更有价值?第三个,如果那些没有意识但是有高度智能的算法比我们自己更了解我们,社会、政治和日常生活将是什么样的?

推荐阅读更多精彩内容