故乡有约 | 终究还是成了故乡啊

图  片发自简书App


此刻我正坐在图书馆里,窗外桑葚树的枝丫随风摇摆,它那斑驳的阴影若隐若现的出现在我的眼前。

在夏天的时候,总有人跑到树下摘桑葚吃,有刚下课的一群人在树下起哄爬树摘,也有三三两两的情侣,男生在树下踮起脚尖够着垂下来的枝丫,女生一颗一颗的摘着,最后两个人的嘴角都是黏黏的紫色,打打闹闹着相互取笑,一路小跑着离开。没人的时候也会有鸟儿在树枝头啄着桑葚吃,叽叽喳喳的叫着,好不热闹。

现在的季节已经没有桑葚了,路过的人儿也再也不会停留在树下,都是带着严肃的神色匆匆走过,偶尔有鸟儿还会在上面稍作停留,为它增添一点生气,可片刻之后,又归于平静。


我对不起各位父老乡亲,一个月没画画成手残党了(ಥ_ಥ)


-01-

我一片桑叶一片桑叶的采着,放进背篓里,每当看到那紫紫的,圆滚滚的桑葚,便会一把摘下来,塞进嘴里,权当是自己辛苦劳作的一点奖赏,甜甜的,酸酸的,就像糖果一样。奶奶在另一边采着桑叶,说到:“现在蚕宝宝还很小,桑叶也不用采很多,等它们长大了,吃的可就多啦!到时候就得采很多很多的桑叶给它们啦。”

我似懂非懂的点着头。一边采着桑叶,一边偷偷的采着桑葚塞进口袋里,想着回家给弟弟吃,可是背着满满一背篓桑叶的我,走路总是摇摇晃晃,回到家,口袋里的桑葚早已被压得不成样子,流出的汁液将我的口袋染得一片紫色。挑出仅有的几个完好的,塞进弟弟的嘴里,他呵呵的笑着,眼睛弯成一道月牙,我也呵呵的笑着。

每当这个季节,家里就会养蚕宝宝。蚕宝宝刚开始的时候只是一个一个的小黑点,奶奶拿回来的时候它们全部都在一张小小的纸上。那个时候,奶奶就会用刀将桑叶切的碎碎的去喂它们,等到它们慢慢长大了,桑叶慢慢的也就切的越来越打,从原先的好几刀,变成几刀,最后都不用切,直接将桑叶当成被子一样,覆盖在蚕宝宝的身上就好了。

有些人家的桑树今年种的很多,便会一大早的采满满的一蛇皮袋,绑在自行车上,到集市的桥头去叫卖,“一袋五块钱喽~送货上门啊~”,声音里还混杂着卖青菜的,卖鸡蛋的,卖红薯的人的叫卖声。声音此起彼伏,好不热闹。有时候跟着老爸上街出早市,便会盯着自己大大的眼睛,欣赏这种难得热闹的景象。

很多年之后,我才知道,那种景象,叫做人间的烟火气。


-02-

那个时候村上的每户人家都会养蚕宝宝,每当蚕宝宝吐丝结茧的时候,家家人家里面的地面上都会用稻草扎成一个又一个的小山,让蚕宝宝爬到上面去结茧。从每家人家的门前经过,都会看到大厅里一片的雪白景象。

等到蚕宝宝结好茧,每家人家都会动用所有的劳动力,将茧从那一个一个稻草扎成的小山上剥离开来,放进背篓和麻袋里。

我和弟弟搬着小板凳,将一个又一个的茧放进背篓,弟弟说,茧里面的蚕宝宝大概是睡着了吧,我们这么大声,它们还是没有动静。

全家人看着那成袋成袋的茧子,笑眯眯地说着今年收成不错。跟邻居借了一辆板车,将它们全部装上车,我和弟弟在后面推着,弟弟走路还走不稳呢,可是却偏要跟着我们一起去卖茧子。

那时候去一次集市,就像一场很隆重的仪式,我们对它充满了期待与敬畏。

路上碰到了许多跟我们一样去卖茧子的人家,他们也拖着一辆长板车,上面装着满满的茧子。遇到了,就会相互问上几句,“这是你女儿啊,哎哟真漂亮~”、“今年的收成不错吧~”这样的互相唠着家常。我和弟弟在后面跨着小腿,噔噔蹬的追赶着,怕不一会儿,就看不见老爸了。

什么时候,我和弟弟能够在去追赶老爸的脚步呢?可现在,我们已经成了他们追赶着的身影。


-03-

等我上初中的时候,村上已经没什么人家养蚕了,大人们都出去打工了,养蚕挣得一点小钱,都已经看不上眼了,集市上也再没有卖桑叶的人了,大家一窝蜂的跑到城市去挣大钱。再也没有人家的家里面,会出现雪白一片的景象了。

那时候,很多人家都开始建新房子,三层,四层的建,越高越好,越漂亮越好。门前的路也从原来的小石板路换成了水泥路,好像所有人都开始走上了小康之路。

原先种桑叶的地儿,被一些承包商给承包了,有的成为了鱼塘,有些成为了西瓜地,还有一些,则荒芜着……


图片发自简书App

-04-

上了高中,我们家搬到了城市去住,过年过节的,才会回到乡下。爸爸说,也只有过年过节的时候,这里才会有一些人气,不然,平常走在路上,一个人都碰不到。到了大学之后,我回去的次数越来越少,记忆中家乡的模样越来越模糊。

我走在门前的水泥路上,印象中,那原来是一条很泥泞的小路,现在已经可以让汽车在上面跑了。

每幢楼房都建的很漂亮,每户人家的场地上都停着一辆或者两辆汽车,大厅里铺着地砖,亮亮的泛着光。

门前的一大片田地,一览无遗,空空的,而原先,那本是一片绿绿葱葱的桑叶地,那里,好像还有我和弟弟争相采着桑葚的身影。

老爸开动汽车,拉下窗催促着我赶快上车,我打开汽车的门,坐进去,看着窗外的景色如同一帧一帧的画面般放过。

以前不懂故乡这个词,什么叫做故乡呢,老妈说,故乡就是你从小生活的地方。

从小就生活着的地方,不应该就是这里?这里不就是我的家吗?什么时候就成了故乡了呢?

大概,小时候的我们,是没有故乡这个词的,我们有的,只有家的概念吧。

而现在,这个我从小生活着的地方,终究还是成了故乡啊,我苦笑着摇了摇头,拉下了车窗,任凭窗外的细雨打在我的脸上,那样的生疼。


//其实我感觉有些偏题了…//

#我与故乡有场约会#联合征文

无戒365天写作训练营:DAY 6/365

推荐阅读更多精彩内容

  • 现实与睡梦交接之际,突然忆起儿时的故乡来。那个在记忆里各家各户不设防,也不会像现在这样各自都修起各自的院子,筑起阻...
    也觉阅读 2,175评论 25 121
  • 太平老街因一棵千年古银杏而走红网络。这棵千年古树屹立在老街的利民桥堍下,旁边就是太平禅寺,历经千年风雨洗礼依然枝繁...
    习惯独行阅读 375评论 7 20
  • 现在是11月份,广东这边的天气还是艳阳高照,还是夏天一样,还穿着裙子,还要吹空调,但是比夏天还是好一点,因为空...
    繁星星2017阅读 83评论 0 6
  • 如今去乡下,看到农村山坡上建的梯田越来越多了,多数地方以前多是闲置土地,如今都被开发整理成“田成块、地成方、渠相连...
    馨雨_032e阅读 77评论 2 4
  • 今天很开心,虽然上午还那么沮丧,可是后来的一段行程勾起了许多回忆。 我们一伙人来到一条老街,这条街很...
    流水月阅读 45评论 0 3