44岁陆毅近照曝光,胖到失控:放纵欲望,是平庸的开始

终身成长词典已上线1361/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2500天

最近,有网友偶遇陆毅,并曝光了他的一组近照。

照片中的陆毅,穿着简单白T,肚腩突出,双下巴明显。

曾经高高瘦瘦的精英形象,一下变成了一个膀大腰圆的“中年大叔”。

娱乐圈中,因为发福变胖,不得不转型的人不在少数。

曾经的军艺校草沈腾,因为发福,再难找到过去的帅气痕迹。

英俊潇洒、唇红齿白的“白展堂”,现在成了圆乎乎的“英子爸”。

曾经的翩翩公子钱枫,胖到失控,再没拍过戏。

中年发福,是很多人难逃的魔咒。那些跑赢了时间,越活越年轻的人,都有着常人难以想象的自律能力。

像65岁还保持着近乎完美的身型和仪态的陈道明,是节制欲望的拥护者。

他曾说:“我觉得节制是人生最大的享受,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。”

欲望,是人的本能

但不对欲望加以管理,凭本能放纵欲望,你只会越过越平庸。

01

关于欲望

言偃:很多人痛苦的源头,就在于过度膨胀的欲望。

言偃:不对欲望加以管束,可能让你最后被欲望所控,失去真正的自由

言偃:面对蔓延的欲望,你是选择放纵,还是选择用自律鞭策自己?

02

关于自我

言偃:精读君在终身成长词典词条《1294:虚假自我》中指出:

如果一个人意识不到自己的伪装,就不能够面对真实自我。一个没有真实自我的人,总是围绕着别人的感觉转,为别人而活。即使外部看起来让父母安心,让他人赞叹,被社会认可,但内心却空空如也,没有活力,没有激情,找不到生命的意义与方向。

只有识别出虚假自我,看见自己不自觉戴上的面具,才能慢慢摆脱虚假自我的桎梏,不再渴望从他人的认可中找寻自己的价值,学会唤醒自己的真实感受。

言偃:你永远不可能被所有人喜欢,所以真的不比费尽讨好所有人。

言偃:作家林清玄曾说:“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。”好好吃饭,好好赚钱,认真生活,其实是一个人了不起的才华。

03

生活感悟

言偃:心理学家霍特的一位朋友,应付情绪低落的办法,通常是避不见人,直到这种心情消散为止。

但有天他要和上司举行重要的会议,所以决定装出一副快乐的表情,并不断暗示自己要开心。

于是,会议上他笑容可掬、谈笑风生,装成心情愉快的样子。结果他发现自己果真不再抑郁不振了。

言偃:陪孩子长大,指的不仅是看着孩子成长,最重要的是父母也在陪着孩子共同成长。

言偃:罗曼·罗兰说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清了生活的真相后依然热爱生活。”生活实苦,但熬过去,那些打不倒你的,都将使你变得更强大。

整理者:言偃,精读主创,人生也有涯,而知也无涯。