生活的N种可能

西西拍摄

未来你的生活,究竟会是什么样,最想过活的生活方式是什么?不知道有没有认真想过。还是脑海中,其实于不知觉间已被大众洪流,世人欲想,裹挟着往前跌撞,早已忘却原来还可以有自己想过的生活模样。

反正我是想过,而且时常想,反复想,来回想。

只是还没能拿出一个坚定主意,大概是想的不够认真、仔细、深入,又或是还没有迈出步伐的勇气。

当然我从来没有设想过要成为马云,要成为富豪。我是一个没有大志向的人。对物质的追求不是没有,但并不强烈。够用够花,稍有结余就可以。对什么地位等的追求,压根没想过。

唯一的愿想是,如能按照自己的想法和节奏过活一生,就足够幸运、幸福。

人在年轻的时候,特别是在我这般年纪,25岁上下,尚没有家庭,谈不上子女,父母亦不需要赡养,缺少负担与压力,容易在脑海中幻想N种未来生活的可能。

在之前的文章里,我也说过,我们这个时候的年轻人,容易产生虚无的犹豫和徘徊,甚至纠结。逻辑上大体是这么认为的:此时尚为年轻,时间大把,做任何事情似乎没有不光明的理由,只要专心,只要努力。所至关重要的,只是挑选出一条最好、最有价值的路来罢了,然后按照假设的专心和努力走下去就行。

我就属于这一类年轻人。我认为我未来的生活是有多种可能的。至于哪一条,还在挑呢。

这里不妨跟大家说叨说叨。在写文字上,我向来比本人脸皮要厚很多。反正大家见不到我,我也看不到或有的鄙视和白眼,哈。

对生活期想的多重可能性,我大致是从两个维度来的。一个维度是:以后生活在什么地方?另一个维度是:以后从事什么职业?

关于生活在什么地方,记得我早年有一个很有情怀的回答。如果别人问起,我会说要找一个有文化底蕴的城市来定居,这样才有一种厚重感。我喜欢那种厚重感。如这般城市,有西安、洛阳、北京、南京,苏杭也行,等等。

一直没觉得上海是座有什么文化底蕴的城市,它是个有十足金钱味道的城市。

然而,从大学步入社会,经过几年的工作之后,审视之前有过的情怀回答,已有不得不改变的地方,也有不变的地方。改变的是选择定居的城市范围在缩小。有些地方纵使再有底蕴,恐怕也不会考虑了。双亲所在之地,岂能远离。不变的是,依然倾慕文化古城。

目前考虑的有:南京、苏杭、成都(西西的老家,如果过去,以后父母也会接过去),或者芜湖(我的老家)。但具体哪里,终没定下。

而以后从事什么职业,或者说的庄重一点,从事什么事业,则想的更多。考虑的情况,各种各样。且来回变动,左摇右摆,没有坚定。

可见,专注,专心,专一,并不是人的天性,而是难能可贵的品质。

我想过考研,专业心理学。以后就专门给人做心理咨询来收费,或者做相关培训,养家糊口。心理学的研,之前考过一次,未成。但依旧惦念不忘,这也是一直打算再考的原因所在。可真要说一辈子就干心理学,既不满足又怕不适合。

我想过不考研,自己钻研股票投资。不考研,能省下几年学费不说,也省下了几年时间。心想,如果真想做成一件事情,岂是学历所能左右和阻挡得了的。只要有恒心,也一定可以做出个样子来。

想来,如果干的好,以后可以有一间自己的办公室,两三个员工,经营着一家小而长久的个人投资公司,按照我的节奏办公,美滋滋。家庭收入来源,即是投资收益。

可真要一心一意去做,也担心做不好,担心太难会放弃。

我还想过,既然之前两件事都这么难,没多少信心做好,那干脆回老家,专注做门小生意得了。比如开个面条馆啥的。反正西西来自四川成都,在芜湖开个川面馆,或许生意不错。

面馆的生意,成本不高,门槛不高。只要勤劳一点,总有口饭吃。等一家店开成熟了,再开一家店,经营两家店之盈利所得,养家糊口应该不是问题。说不定,拿出我一直崇敬的匠心精神来经营一个面馆品牌,也可以做出不小的口碑名气来。

且自己经营生意,顺道解决了父母的早早下岗问题。他们给我帮忙,我给他们工资,就算是有偿的赡养。

我还想过...

还想过什么,也不大记得了,总之七七八八。

......

生活在什么地方,以后要专做什么事情,两个维度相结合在一起,就是多出一倍的生活可能来。

以上就是我所想过的生活的N种可能。

然而,时间不等人,残酷的生活不待见人。

最终确定N种的哪个,我还不确定。但确定的是,在最近的一两年里,总要做个非此即彼的了断。

推荐阅读更多精彩内容

  • 某日看到某物,恍如梦中遇见,说到:就是它了,脑海里想了很多遍,没想到在这里遇见。 某日看到某人,宛如多年未见的老友...
    臻静阅读 219评论 1 1
  • 谁不爱!有没有!没有!可是穷!太贵的买不起,便宜的又嫌弃没档次不独特不稀罕!那么自己做,绝对独特,就算便宜好歹也是...
    yokocw阅读 112评论 3 2
  • 身在风里摇 心向云中飘 线在人手握 梦向何处落 好风频借力 杳杳隐天际 暂得半日闲 不问前路难
    过云不雨阅读 256评论 0 0
  • 这几天看了几篇文章,感触颇深,感觉自己也该在简书上记录下自己的创业过程了,整篇文章应该是充满了回忆233333,估...
    KongAlex阅读 12,479评论 13 27