天真教育亲自大学---YY课堂

读孙权劝学有感

初中语文有一篇文言文,读后心中满满的感动,不禁想到我们的天真教育亲子大学,想到我们尊敬的天真老师。

原文是这样的:初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

翻译如下:当初,孙权吕蒙说:“你现在当权掌管事务,不可以不学习!”吕蒙用军中事务繁多来推托。孙权说:“我难道想要你研究儒家经典,成为博士官吗!我只是让你粗略地阅读,了解历史罢了。你说军务繁多,谁像我?我经常读书,自己觉得获益很多。”吕蒙于是开始学习。当鲁肃到寻阳的时候,鲁肃和吕蒙一起谈论议事,鲁肃十分吃惊地说:“你现在的(军事方面和政治方面的)才干和谋略,不再是原来的那个吴县的(没有学识的)阿蒙了!”吕蒙说:“读书人(君子)分别几天,就重新另眼看待了,长兄你认清事物怎么这么晚呢?”鲁肃就拜见吕蒙的母亲,和吕蒙结为朋友后分别了。

要想真正明白其中道理,还需要了解几个人物几个名词。孙权:三国时期吴国的开国皇帝,人称最有人情味的皇帝,聪明智慧,有胆有识,知人善用,15岁任县长,19岁就成为了东吴的领导者。吕蒙:东汉末年吴国名将,说吕蒙先要说说关羽,关羽后人称武圣,能文能武,评价极高,关羽温酒斩华雄,过五关斩六将,威风无比。但是大家知道关羽败走麦城是败在谁手里吗,是的,败在吕蒙手下。文中有个成语是吴下阿蒙,意思是缺少学识才干的人。文中博士是古代的一种官职,和现在的博士学位不同。

那么吕蒙是如何从吴下阿蒙成长为东汉名将的呢,这篇文章给了我们很好的答案。孙权劝吕蒙学经典,吕蒙推脱说军务繁忙,孙权立刻现身说法,我学经典就感觉非常受益,接着就从浅处着手,说我让你学习经典是想让你大致看看了解一下,不是想让你当什么经典博士官,经典的魅力无穷,吕蒙自然会深入一门潜心学习,这才有了鲁肃发觉士别三日当刮目相看。

我们的天真老师是不是很像孙权呢!我和平美妈、晖悦妈住同一个小区,经常见面,谈谈国学,谈谈育心平台,我们共同的体会就是,感恩经典感恩平台。尤其是天真老师,她每天苦口婆心的劝大家学习经典,真的像妈妈一样,不辞辛劳,不厌其烦。

再看我们的平台,凡是在平台认真听课,主动做义工,常写感恩日志,听话照做的人,各个成绩斐然,比如323897群的晖悦妈,涵森妈,他们成长有目共睹,简直就像坐飞机。而我们平台也有很多人,老师敲一下动一下,她也有进步,只是如坐牛车一般。

感恩天地,感恩圣贤,感恩天真老师的循循善诱!!

做人从感恩开始,

智慧从早起开始,

幸福从微笑开始!

让我们用心学习滴水穿石不是水的力量,是坚持的力量!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
    沧一海一声笑阅读 2,928评论 3 5
  • 经验本是就是混乱的,如同许多乱码,许多经验出现然后迅速沉入到潜意识之中,而在显意识中,所有东西都是杂乱不堪的,无论...
    Grosvenor阅读 89评论 0 0
  • 我喜欢夜 喜欢它的宁静 它的清冷 寂静的夜里 一个人 静静的回忆 美好的过往 思绪越飘越远 今夜,依旧无眠 可否有君陪?
    逐梦人生阅读 377评论 0 6
  • 此文转载自:这篇博客 在Xcode中当你在更新了你得证书而再重新编译你的程序,真机调试会出现“Your build...
    xyzhao阅读 415评论 3 1