学校管理:不要对教师进行压迫与伤害

文/高林

当一个人在工作中通过讨好上司而获得安全感,通过拍马溜须得到提拔时,他的工作状态看起来顺风顺水,其实其所处的工作环境已经十分恶劣了。当今这个时代,不论企业还是学校还有很多手握权力的管理者为了满足个人私欲通过手中暂时的权力对他人进行肆无忌惮的“压迫与伤害”……

营造公平、正义、平等的工作氛围应该是管理者最根本的道德追求,也是对管理者最起码的工作要求,管理者如果没有良知,失去原则,没有标准,失去公正,完全以个人喜好来评判他人的话,显然是极不道德的。

一位朋友与我谈起他任职的学校。

这所学校建第一年有十几位教师入职,一年后离职的教师多达八九人之多,两年后随着那位校长的离任,原来离职的老师又陆陆续续回到学校,问其原因:那位校长终于离职了......

原来当初离职的老师之所以离职是为了逃避那校长的“压迫与伤害”。

据了解,那位校长是一位喜欢用自己的评判标准评价教师的校长,是一位没有原则的学校管理者,倘若老师们对其膜拜、尊重、奉承、投其所好,你就是其眼中的好老师——不论你工作业绩如何;倘若你不会说好话,过节不知道去送点礼,你就是不会办事的坏老师——不论你工作多么出色,必定给你小鞋穿一穿——唯有投其所好,才能得到“恩宠”,你才能安全的在那里工作......

可想而知,那一定是一段暗无天日的岁月,每个人都要小心翼翼的看着领导的眼色战战兢兢的行事,长期在这种环境下工作的人其内心都将变得极不健康。逢年过节,老师们要排着队去领导家送礼,谁不送,谁倒霉......于是那个团队里就会产生越来越多崇尚“专制”、热衷“拍马屁”的领导与普通教师。

领导越专制,教师越懦弱,环境越恶劣。

管理者对团队最大的贡献就是为你所在的团队营造一个人人平等的工作环境。这个团队不崇尚专制的权力,不搞虚无缥缈的个人崇拜,每一个人都不畏惧领导的脸色,都很坦然的做着属于自己的那份工作,然后有尊严的工作、生活着。

一个被封建专制统治了近两千年历史的国度里,今天的我们似乎依然畏惧别人手中的权力,因为那权力是可以压迫人的。“做人就做人上人”的观念深入人心,不论是何时,只有你手中拥有了权力,就可以肆无忌惮的对你的下一级进行压迫与伤害,这种极不健康的社会现象在很多学校里依然存在。

很多时候,我们的老师是被管理者以管理的名义逼走的。

每个人都渴望被尊重,都渴望有自由、都追求民主与平等,这种逃避“压迫与伤害”的心理需求每个人都有,作为管理者,如果你不能让你的教师团队成员“自由的呼吸”、“愉快的工作”你的管理就是不道德的。

我们痛恨这个遇事就要托关系、找门路的社会现状,很多时候我们每个人却都深陷其中。学校管理中,很多时候也是这样的,我们既痛恨手握权力的管理者对我们的“压迫与伤害”,可是为了得到有尊严、有安全感的工作环境还又极不情愿的做着说谎话、拍马屁的事情;我们既痛恨手握权力的管理者对我们的“压迫与伤害”,可是一旦自己成为管理者之后也与别人一样开始享受“权力带来的愉悦”,然后也会对别人开始新一轮肆无忌惮的压迫与伤害......

诚然,这种来自管理者的“压迫与伤害”不再是普遍现象,但是很多时候我们却依然会碰到,用尊重别人的方式与人交流,用平等的态度与老师们对话无疑是学校管理者有修养、有道德的体现。

学校管理,不要对教师进行压迫与伤害——你能做得到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山西行只想用一个字概括,那就是冷。出行前,查看当地天气情况温度较高,也因出行想轻装上阵,没有多带厚衣物,结...
    荣荣的笔记阅读 250评论 0 1
  • 秋天的一个黄昏,森林的地面上铺满了泛黄的落叶。年轻的作家正颓然的走在山路间,他的口袋空空,一文钱也没有了。 以前,...
    舒梦白阅读 120评论 3 3