与子同袍,来世可好?

于曼丽死的时候,心酸到落泪。明台,我不知道明台对她到底是什么态度,是像他们说的一样,是为了保护她,还是真的不喜欢她,还是、还是因为她的身份……

她的身世并不好,14岁被养父卖到青楼,16岁染病,奄奄一息之时终于遇到了一个好心人,然而好景不长,这短暂的美好生活被几个劫匪斩断……她用女人的方式残忍地报了仇,之后,去自首。我能明白她不逃走的理由:逃?逃到哪里去?小小年纪饱受苦难折磨,哪还有一点生的希望?!罢了,罢了,死,就是唯一的解脱了……

关于她的这些,明台是在被遣下山后知道的,生死搭档,一人离去,另一人就要被送往前线,而她,则是直接枪决……他回来了,他是为了她回来的!在那个时刻我真的觉得他对她是有爱的,至少,有喜欢,因为在最后一枪未中靶时,我看到了他眼中的痛苦和绝望……

他让她活下去,让她忘了过去那些事,那是他的“遗言”,即便是在那时他也没忘了她!

她来到了他的城市,他带她去买衣服,满足她各种小女孩的心愿;她陪他去执行任务,枪林弹雨中,只有一句“我服从你的安排”……

有关明台的所有戏中,我最讨厌的就是那一场——新的任务到达,是让他去刺杀他的大哥,于曼丽不忍心让他为难,向他说明爱意想和他一起离开,可是……我不是不能承受他不接受她,我也可以理解这时候说这种事确实不合情宜,我无法容忍的是他的态度!她为他付出了那么多,甚至在明明可以逃走的时候都折了回来,可是至死仅仅换来一句“无论到什么时候,你都是我最好的战友,我们是永远的生死搭档”……

死间计划,除了明楼,其余人都是必死无疑。站在城墙上,她的眼中写满恐惧,可还是努力对他露出笑脸,那是“生离死别”所不能概括的痛苦与无奈……他和她中了埋伏,她抬头,看见他的脸上写满焦虑布满急切,她看见他正在一边极力向上拽绳子一边又要躲避敌人的子弹,她的脸上露出了笑容,可是,可是闻者落泪见者心酸,她拔出刀,轻轻一划,绳断,人落。

相比于信仰至上的程锦云,她是一个实实在在的爱情主义者,所以她从一开始就知道他会和她在一起,所以她不想瞒他任何事,所以她宁愿放弃自己的工作和他远走高飞,所以她想好好活下去好好和他在一起,所以当程锦云说的是“我不知道”时,她永远都会说“你去哪我就去哪”;其实,那张照片拍的好不好并不重要,因为对她来说,只要有他们两个就好……

天下之大,几个男儿无志向?何况,还是那样的天下。她爱上的那个人,永远不会也不甘做芸芸众生里被保护的逃兵,他注定,是一个在看不见战线里孤军奋战的勇士。

明台,我不是一个优秀的特工,我永远也变不成武器,因为遇到了你,我的心永远也无法彻底变冷。

推荐阅读更多精彩内容