校园欺凌,受害者凭什么被质问:为什么别人要欺负你,而不是别人

第一次走进电影院观看校园欺凌题材的电影。

这部电影官宣最开始上映日是6月27日,可在上映前几天却因为审核没过撤档了。等了又等,一直没有重新上档的消息,一度以为是不是因为这个题材太敏感过不了审,要凉凉了。相信很多小伙伴都猜到了电影是由易烊千玺和周冬雨主演的《少年的你》,没错,就是它!

电影院里的大海报

可前两天,没有任何预兆,没有一点点防备,它就那样没有任何宣传、路演,悄无声息的定档了。今天昨天和朋友去看了首映,电影全程基调都比较沉重。毕竟题材摆在那了,讲述校园欺凌怎么可能轻松得了。

在中国,这样题材的电影能过审真的是很不容易的,因为它直面揭示了生活中的黑暗。

一个高三女生跳楼自杀揭开了电影的开端,陈念(女主)在全校同学冷眼旁观、看热闹的时候站出来替死去的女生盖了一件外套,因为女生应该不想这样被围观。随后,调查这起案件的警察找到了陈念,并与陈念进行了谈话,这件事被所有人看在了眼里,包括不想看到这样事的人。

陈念没有对警察说什么,她只想安心的高考,然后离开这里去北京开始新的生活,而这并不被那些心虚的人相信。以魏莱为首的霸凌势力盯上了陈念,推搡、揍打,她们有她们所谓正当的理由。一次放学回家,陈念看到有人殴打小北(男主),打电话报警却被施暴的人发现连同一起挨了揍。后来,小北知道陈念被校园暴力,在陈念的“请求”下,小北成了陈念的“保镖”。

《少年的你》海报

电影情节发展很快,一次意外,陈念推了一把同在上楼的魏莱,魏莱摔下楼梯,死了。陈念把这件事告诉了小北,他们一起把魏莱埋了。6月7日,陈念高考第一天,工人施工发现了被埋藏的魏莱,很快这个消息被爆出来,小北知道了。作为动机明显的陈念,理所当然成为了嫌疑人,一番审问,无果。考虑到高考还有一天,警察放了陈念回去,但派了两名警察跟着她。

为了洗脱陈念的嫌疑,小北模仿强奸犯假装要猥亵陈念,并在此之前已经假装猥亵了好几个女生。小北借机告诉陈念让陈念先走(去北京),因为小北说过:你往前走,我一定在你身后。并叮嘱陈念否认和他认识的事,告诉陈念魏莱是他杀的,陈念什么都不知道。因为小北对陈念说过:你保护世界,我保护你。

《少年的你》截图

陈念在被审问的时候,有位怀孕的女警官态度强硬、冰冷,质问陈念被欺凌的时候为什么不找警察被欺凌不是报复的理由。陈念说:我找过你们,可依然没有任何改变,甚至被质疑“为什么别要欺负你,而不是别人”。如果是这样的话,你还放心让你的孩子出生在这样的世界吗?

《少年的你》剧照

这个世界可能是坏掉了,袖手旁观的人可以平安无事,而制止恶行却受到牵连、遭遇报复。小北,一个连押题是什么意思都不知道的小混混,却是那个真正付出行动保护弱者的人;魏莱,一个家境富裕、受过高等教育的乖乖女,却是挑起校园欺凌的始作俑者;陈念,一个善良、天真、无辜,只想好好高考进入大城市的好学生,却是那个被反复欺凌的受害者

电影最后十分钟,警察诈了陈念一把,事情败露,陈念自首,先不考虑最后这十分钟对于电影情节的功或者过,但没有这十分钟,我想电影是过不了审的。所以不用太去纠结这十分钟是不是败笔,有没有意义,至少它让我们看到了中国电影在慢慢反应一些社会问题,这是毋庸置疑的进步。

推荐阅读更多精彩内容