关于【再设计】

96
杨文强Kpaladin
2015.11.01 14:36* 字数 634

理解一个东西不是能够定义它或者是描述它,而是把这个我们认为自己已经知道的东西拿过来,让它变得未知,并激起我们对其真实性的新鲜感,从而深化我们对它的理解。

“再设计”指的是把平常物品的设计再做一下。你可以称之为一种实验,一种把熟悉的东西看作初次相见般的尝试。再设计是一种手段,让我们修正和更新对设计实质的感觉。这种实质隐藏在物的迷人环境中,因过于熟悉而使我们不再能看见它。

从零开始搞出新东西是创造,而将已知变成未知也是一种创造行为。要搞清楚设计到底是什么,后者可能还更有用。

以上内容均摘抄自《设计中的设计》,也是我这个专题名称的来源,原研哉通过对二十一世纪日常用品进行再设计去探寻设计实质,而我做这个专题的目的,则是为了通过对一些公认的好产品进行“再设计”,以便更好的理解产品设计的实质。

当然自己水平有限,即使到不了产品设计实质的层面,也希望能够通过这样的方式增强自己的产品设计技能,并在解构和临摹优秀产品的过程中去体会到他们设计的精妙之处,慢慢形成自己的产品设计思想。

所以本专题前期文章主要还是对一些优秀产品的临摹,并写下自己制作该产品原型过程中,体会到的该产品的设计精妙之处,或者尝试对其撰写PRD。相信随着自己能力的增强,日后将可以逐渐添加自己的想法,更高程度实现“再设计”。

目前的计划是一个月能够完成一到两个“再设计”,如果有对我这个想法表示认同,且愿意一起进行这项工作的,可以联系我(主页里有我的联系方式),或者直接完成后对这个专题投稿。

【再设计】第一期:猫眼电影 (进行中

再设计
Web note ad 1