【0224读书清单】原则

图片发自简书App
01


认为每个人的观点都一样重要,是有害且愚蠢的,因为人与人在可信度上是有差别的。

02

如果你自己无法成功完成某件事,就不要想着指导别人该如何完成。一些人做事情总是不成功,却对做事的方法抱残守缺,即便自己的想法与成功人士相比差异很大。

03

关注可信度最高、与你观点不一致的人,尽量理解其推理过程,以开放的心态,与虽不赞成你的观点但具有可信度的人对话,是接受教育、提升决策正确性的最迅捷的方法。

04

较可信的观点很可能出自以下两种人:(1)至少曾经三次成功解决过相关问题;

(2)对所得结论的因果关系分析很有道理。

05

既要找出事实从而有效判断,同时又要知道你听到的很多建议毫无价值,包括你自己的。

06

要更关注发言人的推理过程,而非其结论。

07

学生理解老师比老师理解学生更重要,尽管二者都重要。学生要首先做到开放。只有学生先消化理解老师的意见后,学生和老师才能更充分地梳理和研究学生的观点。

08

如果有人问你一个问题,你要首先想想你自己是否合适回答这个问题。如果你觉得自己回答的可信度不强,就不应该对此发表意见,更不要与人分享你的观点。

09

要认识到你没有必要凡事都做出判断。考虑一下每个人的职责(及其可信度)、你对问题的了解,以及你自己的可信度。不要对自己一无所知的事情表态。

10

每个人都要遵守相同的行为原则。一旦产生分歧,双方都需要同等诚信、开放和果断,并都能为对方着想。

推荐阅读更多精彩内容