这是一篇关于卸妆的长文,你的问题和答案都在里面啦。

卸妆,顾名思义,即卸除妆容的意思,它指的是一个动作;可这个看似简单的动作,却在我们日常的使用中存有不少的问题,甚至争议:卸妆必须用专门的卸妆产品吗?只涂抹防晒霜也需要用卸妆产品吗?卸妆油、卸妆乳、卸妆水等不同的卸妆产品到底有什么区别和优劣?如何选择适合自己的卸妆产品?又该如何正确地使用呢?用完卸妆产品后还需要用洗面奶吗?为什么别人用得好的卸妆产品,我一用起来就过敏了呢?......

希望这篇关于卸妆的长文,能帮助大家找到答案。

(一)

我们首先得明白卸妆的目的是:在不伤害肌肤的前提下把妆容卸除干净。这里面有两个关键:一是卸妆不能伤害肌肤;二是要把妆容卸除干净;而要做到这两点,同样有两个环节需要注意:一是选择适合的产品;二是正确地使用产品。大多数卸妆出现的问题,都是由于这两个环节没做好所造成。

(二)

目前市面上的卸妆产品林林总总:卸妆油、卸妆乳/霜、卸妆液/水、卸妆棉片以及眼唇专用卸妆液等等,它们各有各的优劣,各有各的用法。关于它们,在广告里,在柜台前,在网络上,我们看到的、听到的似乎都是一样的腔调:”我的最好!“可事实真的是这样的吗?就算是,你的最好就一定适合我吗?

那么,怎样的卸妆产品才是适合我的呢?

首先确定产品对自己是否安全?为什么要强调对于自己安全呢?因为护肤也好,化妆也罢,其实都是很个人的事;别人用着好,觉得温和安全的产品不见得适合自己,毕竟每个人的皮肤条件不一样,所处的环境以及需求等也都不一样;所以,这里的产品安全性一定是要自己看过、用过才算数的。

看,就是看产品成分(在每一款产品的外包装上都有详尽的全成分标识,如果没有标识或者标识不全,则属于标识违规的产品;大家应该养成看成分的习惯,这是帮助我们了解产品真实构成的重要途径;给大家分享两个不错的成分查询网站:1、化妆品便利信息网:www.cosdna.com,2、美丽修行:www.bevol.cn;这两个网站既可以查询单个的成分,也可以查询某一款产品的全成分。),以避开那些有潜在危险,容易导致自己过敏的成分。

用,指的是亲身试用,但有些产品不是在使用的头一两次就能看出是否有问题,所以最好是做个斑贴试验(其意义在于,延长产品接触皮肤的时间,能更为准确地判定产品安全与否。):将要用到的产品涂抹在创可贴中间的棉垫上,贴在上臂手肘内侧24小时,再撕开观察皮肤接触卸妆品的位置有无过敏现象,如果没有,则可放心使用。

其次根据自己的需求、肤质以及喜好等选择适合的产品。

每个人的卸妆需求不一样:有人喜欢浓妆艳抹,全副武装;有人喜欢轻施粉黛,淡妆素裹;有人选择质地清爽的防晒,有人选择超强防水的防晒......

每个人的肤质不一样:你的肌肤偏干,我的偏油,她的敏感......

每个人喜好以及具体情况更是五花八门,各式各样:我看上卸妆水清爽,你觉得卸妆油柔润,她爱上卸妆棉片的便捷......

每一个选择都有自己的理由,我们似乎很难归纳出一个统一的产品选择标准来;其实,这样挺好,从来就没有说哪一个选择会是适合所有人的。

所以,对于卸妆产品的选择,我的建议是:在确保产品安全的前提下,不管哪一种,只要能满足你的卸妆需求,能帮你把妆容卸除干净,用起来自己觉得舒服,就可以。

(三)

在进行具体的产品解析之前,我们有必要先了解卸妆产品的作用原理。对任何一款卸妆产品而言,卸妆力就是它最为重要的功效,其他的一些所谓护肤功效,大多都只是概念而已。

那么,一款卸妆产品的卸妆力又如何来评估呢?可以从以下三个方面来衡量:

1、睫毛膏-附着力最强,抗水性最高的顽强彩妆。

2、粉底-与肌肤最亲密的彩妆。

3、口红-最易残留色素的化妆品。

只要把这三部分能卸除干净,产品的卸妆力就足够了。我们可以用不同的卸妆产品进行这三项的卸妆力测试,就能够清楚地看到其卸妆力的差别。

卸妆产品主要是依靠油脂(如植物油、矿物油、合成酯)、表面活性剂(也叫做“界面活动性”,类似于洁面产品中的核心功效成分;后面文章中我们统一用“表活”来简称它)以及一些助溶剂(主要是酒精、多元醇类)来起到卸妆功效的,其中,油脂和表活是主力。

油脂和表活的种类和配比不仅会直接影响产品卸妆力的大小,也关乎产品的品质高低以及使用肤感等这些我们在产品选择时的关键指标;也就是说,油脂和表活的种类和配比应该是我们选择卸妆产品时的重要参考因素:种类,我们可以通过看产品成分来获悉;配比,则可以通过看产品的形态大致了解,当然更为可靠的是自己亲身试用来感知产品实际的效果和肤感。

(四)

卸妆产品简单来说可以划分为两大类:油性卸妆品和水性卸妆品。

1、油性卸妆品:如卸妆油,卸妆乳/霜等;在这一类产品中油脂是卸妆的主力成分,油脂的种类和多少直接关乎卸妆力的大小。

卸妆油,主要是利用油油相溶的方式进行卸妆,是油性卸妆品中含油量最高的品类,高达80%~100%,因此其卸妆效果也最佳:有含油100%的纯油型卸妆油,但由于不好清洁,市场上已经很少了;也有含乳化剂(也就是表活,能起到水洗乳化的效果,让卸妆油更易清洁。)的水洗型卸妆油,是目前最为主流的卸妆油。

选择卸妆油,除开看含油比例的多少(含油越多,越能轻松卸妆。),更要看所含油脂的种类。卸妆产品中的油脂主要有三类,各有优劣:合成酯(溶解彩妆效果佳,涂抹容易,肤感清爽;分子越小的合成酯,越具有渗透性,对肌肤也越不安全。)、植物油(大多数植物油性质温和安全;但相对合成酯,卸妆力较弱,肤感不佳)、矿油(矿油的品质受纯度影响;纯度越高,品质越好,也越安全)。

目前市售的大多数卸妆油,多是由这三种油脂复配而成;对于某款具体的卸妆油,我们还是应根据其油脂的真实构成来决定是否选择:先看清到底含有哪些油脂?其含量高低怎样?(在产品的成分标识里,所含有的成分根据其含量高低,从高到底呈降序排列;含量越高,位置越靠前。);再具体判定所含的每一种油脂功效如何?是否对自己会造刺激?

针对水洗型卸妆油,还需要关注产品中所含有的表活,它们不仅会影响产品的卸妆效果,有些表活也会对肌肤造成刺激。

大多数卸妆油在使用上都要先确保干手干脸,将卸妆油直接与皮肤接触(确保产品用量足够,避免干搓。),用指腹轻柔地按摩(千万不能大力,按摩的目的是溶解彩妆,而不是让什么物质渗透进去,否则容易引起肌肤过敏。),并停留一点时间(一般情况下,2~3分钟即可;妆容越浓,所用的产品越防水、越不脱妆,卸妆油停留时间越要长;但需要强调的是,正确的产品选择是前提,否则,按摩时越大力,停留时间越久,危险成分越容易渗透,也就越容易造成肌肤过敏);在全脸按摩之后,可用蘸湿的海绵,先将眼唇处的卸妆油擦拭掉;再用适量温水进行乳化(将适量温水泼于面部,水在表活的作用下会与油脂融合,会看到出现白浊,要注意避免刺激到眼部。),随后再用大量温水(36~40度左右)冲洗,最后用温和的洗面乳轻柔清洁。(乳化后,用温水冲洗和洗面奶清洁,同样是为了确保卸妆干净,无残留;但卸妆后的洁面务必选用温和的洁面产品,如氨基酸系/烷基糖苷表活为主的洁面产品,避免皂基配方的产品;同时清洁时力度要温柔,洁面时间也不要太长,以避免造成过度清洁。要知道,很多时候,我们的肌肤敏感都是自己zuo出来的呀。)

卸妆乳/霜,是用高于一般保养乳/霜的油脂比例做成的乳霜状卸妆产品,其油脂含量在20~45%左右(一般情况下,同品牌的卸妆霜比卸妆乳含油量更高,但不同品牌出的产品则不一定符合这种规律。),是卸妆的主力,其卸妆力较卸妆油弱。

其实在很多时候,卸妆乳/霜有些类似高油度的“霜”,这种高油度的霜我们以前叫做“冷霜”,也经常用它来卸妆。从这一点来看,在我们找不到专门卸妆产品的时候,也可以不妨拿身边的保养霜、保养乳液来起到卸妆的作用,产品中含油量越高,也就越容易卸妆;不过总是这样做的话,似乎有点浪费,毕竟卸妆后要被清洗掉。

虽说卸妆乳/霜类似含油量较高的保养乳霜,但我们也不能简单地认为卸妆乳/霜就对皮肤很好。卸妆乳/霜中除开依靠一定量的油脂来卸妆以外,有些也会加入清洁类甚至强清洁力的表活来增加其卸妆力,则不可避免地会对肌肤造成刺激;同时,卸妆乳/霜的配方构成也较多数卸妆油更为复杂,其潜在的危险也更难以预期;而至于卸妆乳/霜中宣称的那些护肤功效,不管真的假的,也都通通需要被洗掉,所以,对于卸妆乳/霜除开卸妆以外的所谓保养功效,大家不要有太多的期待。

卸妆乳/霜在使用时,可先在手心温热化开后,再在面部进行轻柔按摩卸妆,按摩的时间大约3~5分钟,应比卸妆油略长一些, 当然确保产品的安全是前提,不然按摩越久,就越容易问题;之后用温和的洁面产品清洁。

卸妆乳/霜由于其含油量较低,其卸妆力较卸妆油更弱,但也不像卸妆油那么“油腻”,对于讨厌卸妆油油腻感的朋友倒是提供了一个选项;同时,卸妆乳/霜因多了乳化的过程,产品是以乳或霜的形态出现,更便于消费者使用,也较不容易出现渗入眼睛、嘴唇造成刺激的问题。

2、水性卸妆品:如卸妆液/水、卸妆棉片等,其卸妆力主要来自各种表活和助溶剂。

卸妆液/水,因其质地清爽,卸妆力强,使用和清洗都非常方便,目前在市场上很受欢迎,大有赶超其他卸妆产品的势头。卸妆液真有这么好?我们先回到产品构成来看看。

目前卸妆液/水大致有以下三类:

第一类,产品的卸妆力全部依靠小分子多元醇(也是溶剂)实现,如甘油、丙二醇、丁二醇、戊二醇等,当它们的总占比达到20%以上后,就可以用来清洁面部的一些淡妆了;同时,产品也不会长菌,也就是说,防腐剂可以免了;而且产品还具有一定的保湿效果,因为甘油、丙二醇、丁二醇等本身就是化妆品中常用的平价保湿成分。整个产品就是小分子保湿剂和水的组合,外观完全透明,无防腐剂,无香精,这样的卸妆液最为温和安全,但它对于卸除浓妆的效果不太好哟。

第二类产品的卸妆力比第一类更强;其卸妆力依靠小分子多元醇和表面活性剂共同完成;在这类产品中,清洁类表活越多,卸妆力越强,但对皮肤的刺激性也越大。产品外观上,透明或白浊都会存在;产生白浊的原因是部分这类产品会加入一些油性润肤剂(目的在于以改善清洁类表活带来的干涩肤感),需要通过乳化使之溶解在产品中,从而造成白浊。我们可以通过把产品倒在手心,加水揉搓,如果容易起泡,甚至可以把手洗得很干净的,说明是以清洁类表活为主的卸妆液/水,并不建议长期使用。

第三类产品是水油两相的卸妆液,严格来说它并不属于水性卸妆品。这类产品的出现是为了降低纯油卸妆的油腻感,同时又能保有部分油脂,以确保一定卸妆力的一种妥协;水油两相的产品上层是油,下层是水(水里往往会溶入一些小分子多元醇,增加保湿性。),用前需要充分摇匀(其实就是为了让水油乳化融合,当然也是一种吸引消费者的噱头。),为了让水油不那么快分层,产品中也会添加一些表活;但表活的加入,也容易造成一定的肌肤刺激(摇匀后很快分层的产品,其实是更安全的。)有些产品也会加入色素,以增加产品的视觉吸引力。

不同于卸妆油和卸妆乳/霜需要在面部进行一定时间的按摩溶解,卸妆液/水在使用上是将产品浸润棉片,通过擦拭的方式来进行卸妆;对于眼部和唇部彩妆,可以用蘸湿产品的棉片贴敷几秒钟后再轻柔擦拭(第一类产品可以这样,但第二、三类产品,尤其是含较多清洁力表活的,不建议这样做,否则容易造成本来就缺乏油脂的眼部和唇部肌肤更加干燥。);之后再用温水冲洗并温和洁面。第二、三类卸妆液/水对于皮肤表面的彩妆往往有不错的清洁效果,但由于缺乏足够油脂以及足够的按摩时间,所以也并不能真正彻底地清除毛孔口漏斗区的油脂污垢。

卸妆棉片,大多是浸润了上述第二、三类卸妆液/水的产品,其中不乏较多的清洁类表活;这类产品的价值在于方便携带和使用,应急倒是可以,但也不建议长期使用。

卸妆蜜/啫喱/冻胶,这类产品大多数是属于水性卸妆品,其卸妆力仍是依靠小分子保湿剂(甘油、丁二醇等多元醇类)来实现,只是有加入一些凝胶增稠剂(如卡波姆等),从而呈现出透明啫喱/凝胶状的产品形态;产品效能也同于上述第一类卸妆液/水,对于只是卸除淡妆、非强附着力的产品的人来说,这一类卸妆产品是很温和安全的;不过也有些卸妆蜜啫喱/冻胶为了增强卸妆力,会加入了一些清洁类的表活,或者一些油脂成分以及其他卖点成分,产品配方也就变得更加复杂,从而给肌肤带来更多的不确定性。

眼唇专用卸妆液,单从名字“眼唇专用”看,很容易让人产生产品温和安全的感觉,似乎这一类产品就是专为娇嫩、极易敏感的眼唇部肌肤设计的,可真实的事实并非这么简单,这一类产品的出现其实更多是出于商业上的需要。

目前市面上的所谓眼唇专用卸妆液大致有三种:第一种全油配方,类似于卸妆油,其功效和用法也同于卸妆油;就成分而言,要重点关注产品中添加的油脂种类即可,如果是水洗型的,则还需要了解一下其中表活的优劣。第二种水油两相和第三种水性配方的眼唇专用卸妆液,具有与上述对应的卸妆液/水相同的产品特征和优劣。

大多数所谓眼唇“专用”卸妆液其实更多只是相同的内容,换个包装、换个名称的叫法而已;在具体的产品选择中,不要想当然地只从名字就轻易地判定其功效和优劣,还是得回到每一款具体的产品本身,并结合自己的实际需要,才能做出正确的、对自己负责的选择。

(五)

最后,还是得强调一点:

虽然我们今天讲了这么多关于卸妆的话题,但对于卸妆这个动作而言,并未规定一定要用到卸妆产品,卸妆要求的只是结果:即把妆容卸除干净;也就是说,只要能把妆容卸除干净的产品都可以用来卸妆;我们化的妆容有浓、有淡,我们所使用的产品有防水力强的,也有不防水的;实际上,对于大部分生活中的妆容来说(也包括绝大多数只涂抹了防晒霜、BB/CC霜的朋友,只要不是那种超强防水、强调持久不脱妆的),只用洁面产品就足够了。

避免不当和过度使用卸妆产品,这一点很重要。


更多精彩文章,欢迎关注我的微信公众号:美丽美好说(微信号ID:ytct100)


推荐阅读更多精彩内容