读书纪 | 第九课 人生哪有什么容易的事啊!

2017年12月24日@老码头(with 经理)

注:我没看过本文谈论的电影《妖猫传》,本文属于基于部分情节、访谈以及直觉的意淫。

最近陈凯歌的《妖猫传》上映,虽然华丽的剧照让人忍不住想起曾经不知所云的《无极》,但看起来目前《妖猫》的风评普遍好于后者。

据说,陈导为了还原盛世大唐,一如既往的刚猛,又活活搭建了一个唐城。期间一幕浮华的“极乐之宴”,让不少观影人大呼似梦回唐朝,值回票价。

陈导的电影从来不缺噱头,不得不说,想起那个出产李白,露胸装,女性地位高企的“盛唐”时代,我也很想亲眼看看;但出于对他近年烂片的心有余悸,同时,作为一个深度剧透者,我毫不犹豫选择了先看影评剧透。

哈,剧透大抵总结起来是这样的:画面精美是没的说,故事基本完整,前半部分是很不错的悬疑片,后半部分,却因为一腔少年热血,扭转成了玛丽苏式的爱情片。而后半部分的编剧,是陈导意志的体现。

陈凯歌后来在访谈中谈到:“其实我不觉得这是爱情…不如说是一个叛逆少年的热血情… 我一贯创作上的这个风格,是从情节入手,走入更加广大的领域,就是人性”。

可惜从结果看起来,陈导对人性的解读是脱离现实,甚至是违反常识的。更像是为了他心中的“少年热血”,搭上了一部片子做铺垫。

其中还有篇评论让我印象深刻,“盛唐气象,是什么样子?”

“它是王维说的‘九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒’,是王翰说的‘醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回’,是李白说的’天生我才必有用,千金散尽还复来’。它是生命力的张扬,是对自我实现的渴求,是彻底的自信,是将审美置于生死之上的浪漫。 但并不是电影里表现的那样…”

电影里要表达的,是极尽富贵之极致,却忽略了一个真实社会的丰满度。

如果陈导学《大学》,可能会抽到这样一张新年签,“切莫舍本逐末”

华丽的布景是末,极乐的场景是末,一腔少年情怀是末。而一个好故事是本,复杂而幽微的人性是本,身为一个大导演能调用巨大的资源,尊重观众和市场是本。能撬动大资源的时候,不“本”分做事,而由着性子乱来,可不就是渎职啊。

但另一方面。我又特别理解,我们都有“舍本逐末”的天然倾向性。

因为“逐末”往往更容易,甚至能让人更心安理得啊!

毕竟,“你看,我都这么努力了,我做了这么多的事情!”

无论是一年读了x本书,购买了多少知识付费产品,听了多少罗辑思维或者得到专栏;还是加班了x小时,看盘x小时,交易xx次,给爸妈了多少钱,多么辛辛苦苦赚钱养家...

这些辛辛苦苦做的事,很有可能都只是“微末”。不得其本,只得其末,总是很让人担心最终结果。

但反过来,只抓根本,但不把握微末,其实也一样有风险。

这就像好好的电影棒棒的剧本,诶,道具频频穿帮、整容脸女主角关键时刻围笑出戏?老板讲了99分的战略方向,落地执行环环注水,最终结果0.9?掌握了长期投资的理念精华,但是因为懒得选券商,每次被多吃掉1%的手续费?

唔,看吧,从根本,到过程,再到毫末。

人生哪有什么容易的事啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 总是在白天也要 灯光臃肿 却把那明月 淹没帘后 无论是非对错 乞怜个性 妄寻独钓寒江雪的孤傲 疯魔不休 又逐花开十...
    浩影阅读 158评论 0 1
  • 窗前残雪映月明,夜深孤灯照人影。 耳边犬吠催人睡,夏日离人一举名。
    xiaotian666阅读 87评论 0 0
  • 转自:http://www.cnblogs.com/Zigzag/archive/2009/02/19/posit...
    牵着毛驴看世界阅读 252评论 0 2
  • 早上八点多钟,公交车上,上来一位老奶奶,前面已经没有了空位,我往后看了看,几个位置上有坐中年妇女,便没有起身的意思...
    枫之云阅读 4,516评论 58 23
  • .NET框架 编译过程 .NET兼容语言的源代码文件通过.NET兼容编译器产生程序及()公共中间语言CIL+类型信...
    Lymon阅读 471评论 0 0