那年的《简爱》,破茧成蝶

96
抹茶人
2017.11.10 14:45* 字数 2315

      什么是困境,什么是孤独,什么是无助,又什么是苦尽甘来、华丽逆袭。简爱,这位倔强又耀目的少女,是最初的忍让、孤独、无助到此后的反抗、倔强、坚持,再变成独立、知识渊博、充满乐观的转变。就像是一颗开始时被尘土蒙封的星,在一次又一次的狂风暴雨下,慢慢显现出自己的色彩,温柔而耀眼。

        开始时,天是灰的,阴雨蒙蒙。那时的简爱,看不见被舅母遮住的天空,总是抱着一本书来寻求阳光。她是冷的,想要靠在一个温暖的地方来安抚自己。那么小的她,被孤立,被歧视,什么是关爱,她不知道,她想去远方,不是因为那里有她的梦想,只是她想离开这里,远远地离开这里。也许离开了森林,鸟儿才会飞的更高,不,那不是森林,那是一片充满阴霾的沼泽,永远也看不到太阳。那里会有的,只是其他生物的欢声笑语,却对她来说,那是孤独的声音。

      有一天,鸟儿被砸了头,她开始反抗,那个小小的身躯,想要飞出这座布满荆棘的城堡。终于有一天,一辆马车驶过来,载走了那颗向往远方的心。可是这次,却进入了一个更大的黑色漩涡。她走了,她来了,来到了罗沃德孤儿院。在这里,在那时候她看来是天堂,在以后回想起来却是噩梦。也许这里,是她的一个劫难,对以后来说,更是她的一个新的起点。

        一个真正倔强的少女,将在这里成长。疾病,饥饿,伪君子的院长,繁重的课业……当然,还有志趣相投的朋友——海伦,以及给她们无限关怀的老师——谭波尔小姐。一切的一切,更让她坚持了自己的反抗精神。环境会改变一个人,这种环境让简坚韧乐观。一个女孩在这里度过了八年的光阴,这种环境更造就了她的自立自强。她不是没给,她没有动人的美貌,可是却有着绝世的姿态。有一天,这只仪态万千的蝴蝶飞出了这座孤儿院,飞到了她想追求的生活。在那里,她遇到了她一生的挚爱。

        一块是自强不肯低头的寒冰,一团是火热有爆裂脾气的烈焰。当冰遇上火,不知道是火融化了冰,还是冰熄灭了火。罗切斯特的见识,脾气,甚至一撇一笑深深吸引着简爱。她好学,爱幻想。她深深迷恋着他的经历、过程;他亦被她的倔强、自强深深迷恋。她没有英格拉姆的美丽妖娆,没有其他贵族女士的优雅娇小,她有的,只是多年沉淀下来的顽强的生命力,独立自律的人生性格。

      我喜欢那个拥有明月的夜晚,罗切斯特向简爱告白,简爱热烈的接受。我以为一切会苦尽甘来,可是这次却将她推向了一个更深的渊源。就在他们结婚的那一天,简爱以为自己是最幸福的那一天,两人走进教堂的那一天……随着一声打断,幸福戛然而止。一个令人心酸的字眼道出了她无法承受的责任——“走”!“再见了!”这是她离开他时从心里发出的呼喊。绝望又加了一句,“永别了!”

        那天她起的很早,那天天亮的太迟。那天罗切斯特出来的太缓慢,那天她穿过了森林湖海。那些日子她走到了好远好远的地方,那些日子,她远远地离开了他。

        什么是缘分?见了面是缘分,可每天会见面的人有那么多,真正把握住的却没有几个。一个人,翻过千山万水,跟随这冥冥之中的指引来到这里,遇见了一个人……爱上了一个人……又离开了一个人……

        兜兜转转,随着精神上的落魄和肉体上的折磨,简爱来到了一扇小窗前,这里,大概是命中注定要来的地方。那个雨夜,是圣约翰救了她。接下来一段时间,的确是简爱比较开心的时候,可这种快乐没持续多久。上天似乎要验证“祸不单行”这句话,使这个小小的家分裂四边。她又变成了一名教师,不过这次,只是为了生活与承诺。

        你永远不知道生活下一秒会发生什么?对于简爱,她真的是做梦也没有想到自己会得到两万英镑的遗产,她没想到这个世界上还有自己的表亲活着。对于她而言,对于这个孤苦伶仃的不幸的人儿而言,更值得开心的事不是拥有多少财富,而是她遇见的正是她在这世上的唯一血亲。突然有一种家的感觉、一种归属感。

      兴奋过后,来临的却是表哥固执专制地加在她身上的枷锁。高强度的训练,高标准的要求。就像一个恶魔,吸干了她幸福的源泉。

      圣约翰,这个对传教士具有强烈执着的人,为了让简爱成为他工作的左膀右臂,甚至可以违背爱情的真谛要求娶她。我不懂在他的眼中,爱情,究竟是用什么来衡量的。不过我敢肯定,他是一个理性到极致的人。对于一个真正地爱某个人的人来说,他会在意她的喜怒哀乐,他会喜欢她所喜欢的,他会讨厌她所讨厌的,他在她面前不会强势,不会专制,不会独裁。他会想到他身边那个人儿的感受,喜悦,或是悲哀。

        可又不完全是悲哀,那个漆黑的夜晚,在那个差点成为别人的妻子的前一天晚上,她和她念念不忘的罗切斯特心心相印。她忘不了,也不会忘那个已经深深刻进她骨血的人。第二天,她出发了,出发去见那个爱她如狂却满怀愧疚的人。穿过了与来时同样的森林,山川,湖海。她见到了,可是这个人是他,又不是他。他变了,变得残疾、失落、贫困以及沮丧。

        简爱,这个开始被上帝眷顾的女性,此刻似乎卸下了所有的负担,她看见这个样子的罗切斯特,她不顾一切坚决要陪在他身边。就让她来当他的眼睛,就让她来当他的腿,就让她作为一盏灯,来慰藉他的心灵。

      似乎所有的相遇都是久别重逢,似乎所有的恋人都是千百世的恳求。没有“君生我未生,我生君已老”的幽怨,没有“望断天涯路”的久待不归。一切刚刚好,刚刚好他摔下了马,刚刚好她在旁边,刚刚好她在这里当家庭教师,刚刚好他是这间屋子的主人。

        对于简爱,罗切斯特给予的爱情无疑是割舍不下而痛彻心扉的。对于罗切斯特,简爱给他的是深深迷恋而不忍放手。火遇上冰,有时候不是两败俱伤的惨象,而是冰火交融的奇景。

      是一场相遇,是一次邂逅,是一种爱情,是一手分离,是一回寻找。

        “只有活成王后,你才能吸引国王。”简爱,她活成了想象中的样子,活成了想象中的自己。那只弱小而又倔强的蛹,最终破茧成蝶,放出光彩。

        “愿得一心人,白头不分离。”愿你活成最好的自己,愿你找到相携白首人。

       


     

     

书之华
Web note ad 1