穷人孩子早当家

出生在农村家庭的我,还是小学一二年级的我就开始帮家人分担家务,是家人的得力小帮手。

                                  1

读幼儿园的时候,同村的其他两位同伴,她们上学放学都会有家长接送,甚至每逢下雨天也会特意送伞来接送,然而,我的家人特别是我的父亲从来没有过来学校接送我放学,那时候才六七岁的小女孩,我自己一个人从镇上自己走路回家,路上经过荒山野地,还要经过一段茂密显得有点昏暗的树林,那时候的自己虽然内心充满了恐惧,还很害怕在马路上看到黑黑窗户的面包车,只能以快步自我克服内心恐惧心情飞速回家!

                                      2

当我上小学二年级的时候,每到夜色降临傍晚时分,就会帮家里人起火烧水,并且学习煮饭,那时候家里都是用电压力锅烧柴火的,不像现在有电压力锅,或者使用煤气,因为家里相对比较困难,我们都是用柴火做饭的。小小年纪我也能帮家人分担一些家务活了,我就像是个勤劳的小蜜蜂,不停的付出。

                                  3

上小学三年级的时候,我做的家务活就更加多了,以前屋子前面是口池塘,地下水几乎都是池塘水不能饮用,所以家里的水井就在屋子背后,每天用水的时候都必须到后面水井去挑水。从小我就看到奶奶驼着背,还要每天清晨起来煮粥前,必须绕个弯到屋子后面挑数担水,甚至刷牙洗脸的水都是要挑回来才能用上。小学三年级的我已经懂得付出,懂得用实际行动来减轻家人负担,尽我所能来帮家人做事。所以那时才上小学三年级的我,到了晚上要烧洗澡水的时候,家人又还在田地里劳作没回来打理家务时,我便拿起扁担,矮小软弱的身板也在模仿着家人挑水,还挑个两大半桶水,一步步地艰难的挑水回家,使家里的储水桶装满水,并且还把烧水锅里填满了,把家里的洗澡水都烧好了,以备家人回来可以洗漱了。

                                    4

读小学四年级的时候,我便学会了炒菜,做饭,平时周末在家到了饭点倘若家人没空煮饭,我也能利用好现有的瓜菜来做饭餐,虽然厨艺可能不是非常好,但是起码家人还是能够接受我煮的饭菜,也算是一大佳绩。想想那时候四兄弟姐妹的早餐,我是最早起床的一个,并且也是不断早起来做早餐的,要是奶奶没那么早起来做早餐给我们吃,我就会自己煮面或者做炒饭。比起别人家的孩子来说,自己算是小小年纪就动手来分担家务的。

                                        5

从小到大,我们家都没有洗衣机,每天的衣物都是要手洗,还要提着一家八口人的衣服到小溪边清洗,即便是寒冷的冬季也不例外。最艰难的是冬天,小溪里的水冷冰冰的,一大清早洗好一大桶甚至更多衣物,少则半个多小时,更长时间是一个多小时,脚也蹲麻了,小手更加冷得通红。冬季临到春节前也是洗床铺的季节,那时候可谓天天与水接触,在石板上搓洗衣物的时间最长了。

…………………

都说穷人的孩子早当家,小小年纪的我就参与到大人的工作中,为家人减轻负担,真不愧是个生活小助手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、变故 人有悲观离合,月有阴晴圆缺。这句话,张虎不止一次听杨老师说过,可是,到底有何深意,却从来没有追问过。 然...
    野蛮阿三阅读 224评论 2 6
  • 7岁就知道自己跟别人家的孩子不一样,哪里不一样?穿的不一样!别人家的孩应该都没有发现,就只有他自己发现了,没错...
    心海入云端阅读 28评论 0 0
  • 作者:毛志杰 导读:穷人孩子想早当家,必须具备潘石屹以下两个条件!潘石屹的成长经历为贫困家庭的孩子成材树立了一个学...
    毛哥说教育阅读 105评论 0 2
  • 一树梨花,洋洋洒洒,落得凄凉。梨花又名勿忘我,蔑视一切虚伪与矫揉造作,却终生与泪花、寂寞惆怅相伴,如血般的夕阳还...
    花花公子_8a0b阅读 321评论 3 3
  • 高三时,曾梦想着毕业后我可以站在青藏高原之上。看着布达拉宫虔诚祈祷的人们,听着古老而厚重的钟声,学着诗人,有感而发...
    37号阅读 46评论 0 1