如果再来一次,请你不要折断我的翅膀(1)

前几天,大宝的班主任请我做优秀家长代表来演讲。

离开学校N多年,站在这曾经多么向往的讲台。有少许的紧张,何况台下是各行业优秀的家长们。


图片发自简书App


(1)陪伴是最深情的告白

我七岁的时候,父母就外出打工了。没有爷爷奶奶,外公外婆又离我家十里之外。就这样,先在父亲的朋友家居住。其实,父亲的朋友两夫妇对我挺好的。哥哥姐姐都长大外出打工了。把我当宝贝一样疼爱着。我一个人睡在小屋里,害怕,想爸爸妈妈。

过了两个星期,我就在父亲的二哥家吃,也就是我二伯父家。二伯父家里很穷,没什么吃的,有两个哥哥,一个妹妹。吃菜的时候,不能自己想吃什么就吃什么,得小心翼翼地夹几块。毕竟,这不是自己的家。已至于我现在只要有饭,几口菜就可以吃一餐。或许,是哪时养成的习惯。

腊月的冬天,一个池塘就我一个小毛娃在洗衣服。那情景,心酸极了。水冷,心更冷。

逢年过节的时候,他们一家人其乐融融。怎么也融合不了,我永远是一个外人。那时,老是躲被窝里偷偷地哭。

堂妹跟我同一年,比我小三个月。放学过后,我什么活都干。采猪草,喂猪。农忙时,插秧,割稻,打稻,挑稻,晒收稻,什么农活都要干。妹妹可以不要做,而我不做,就会被骂。那时,我才十二岁左右。

有一次在地里干活,我和妹妹不知道为了什么事吵架啦。二伯父,不分青红皂白地骂了我一顿。我很气愤地说:“我不在你家吃饭了。”他更气愤了,骂着更难听了。

有些话,就像刀子一样。虽然过去很多年,依然会伤你很深很深。特别是幼小的心灵,留下深深的铬痕。让我自卑,极度自卑。狠狠地打击了我一番。

看见一个小故事,有一个小男孩很容易生气发脾气。他爸对他说:“你生气一次,就去木桩上打个钉子。那一天,你不生气啦。就把钉子拔下来。”刚开始,小男孩经常去钉钉子。有一天,小男孩不生气。就把所有的钉子都拔下来了。

爸爸说:“钉子全部拔下来啦,可是它上面还有一个个小洞洞。已经恢复不了原来的样子。”

后来,我就去小叔家搭伙吃饭了。叔叔家有两个妹妹,一个弟弟。婶婶对我特别好。那时,她已经外出打工了。每一次回来的时候,什么好吃的都会给我留一份。而且,比弟弟妹妹还要多。那时,我上初中住校了,只有双休的时候才回带一次菜。咸菜烧肉烧豆腐干,吃一个星期。

还去三伯家吃饭。父亲的兄弟我都蹭饭过。其中的冷暖心酸,也只有自己才知道。

大宝带到三岁带回老家的。上大班的时候,我把她带到杭州来上学。父亲,是一个大男人主义的人。他很不乐意,和我吵了一架。无非就是谁谁谁家的孩子都放在老家,我还把孩子带出去。

一向顺从的我,第一次如此坚定地对他说:“爸,我不想让她再重复我以前的日子啦。”哪一刻,我流泪了。

大宝来杭州上学了,虽然我们累并快乐着。每天早送晚接,风雨无阻。我也想孩子交给父母。我们还是像热恋时一样,上班下班,多轻松自如。想想自己的童年,就打住这个念头啦。

小宝幸福得多,一直在我们身边长大。陪着她们成长,与她们共同长大,收获着喜悦与欢笑。

大宝做作业的时候,我在画画。我在画画的时候,大宝会说:“妈妈,你怎么这么喜欢画画。”

我回答她说:“喜欢一件事,就要坚持下去。”她似懂非懂地点点头。

以前,我在玩手机。我催她做作业,她会说:“你自己都在玩手机。”

千万你别一边打麻将,或者,你在追剧的时候。跟孩子说,你要好好地写作业哦。孩子面上听你的,心里也在骂你。叫我写作业,自己在打麻将,哼。心里不平衡了。

你的言行举止,谈吐,孩子都看在眼里。父母就是孩子最好的榜样。

陪伴,陪伴,一半是陪。一半是伴。用心用爱呵护着她们,让她茁壮成长。

走进孩子的心里,变成她的好朋友。让她有秘密也会跟你分享,而不是一个高高在上的父亲或母亲。

爸爸现在跟我生活在一起。他就不喜欢,两小宝天天腻在我老公一起,嘻嘻哈哈,闹成一团。老在说,老公没有父亲的样子。可是,我喜欢这样的氛围。孩子有什么话都会告诉我们。

我经常对她们说:“不管你们遇到什么困难,都要告诉爸爸妈妈。有困难,我们一起解决,办法永远比困难多。我们永远是一家人。”

我从小特别害怕爸爸,他经常板着一张脸,我不敢说话,大气都不敢出。更何况是心里话。现在,也不敢说。还怕。原生态家庭的阴影。

小时候,没有感受过父母的爱,家的温暖。都让我不会去爱别人,不知道什么叫爱。虽然童年,经济上充裕。但是,我更渴望有一个爱我的父母。父母应该也爱我,离得好遥远,我感受不到。

也感恩童年的艰辛,让我就像一棵小草种子,搁那都能生存。从小独立,自主。因为除了自己,没有人可以依靠。

(待续未完)

无戒写作21天训练营

蓝子辰第3天打卡

推荐阅读更多精彩内容

  • 除了陪伴孩子,还要给孩子一个幸福欢乐的家。 不要当着孩子的脸吵架。 有一个早上,大宝的好朋友敲开我家的门对我说:“...
    蓝子辰阅读 102评论 4 14
  • 热浪,挡不住我们学习的步伐,早早赶到教师发展中心,教室里已经有好多同学在了。大家三个一群五个一堆,正在商...
    怿蓝阅读 159评论 1 2
  • 毕业是一个长达一年多的过程。毕业就像过年,年是怪兽,毕业是妖精。 安好是没心情 四月半,樱...
    Likeke阅读 117评论 0 2
  • 那时,你朦朦胧胧,我青涩无知,只觉得眼睛被你刺痛了。 后来,你清清爽爽,我初涉红尘,只觉得情丝被你抓牢了。 还有,...
    犹如少年不知岁月长阅读 52评论 2 0
  • 这两年总也算走了几个城市,但是回来之后毫无印象,只是记忆中的城市很美,但美的陌生,没有灵魂。 今读于丹...
    杨瑷嘉阅读 458评论 14 11