大学时代我最后悔的三件事情,过来人经验,你们一定不要重蹈覆辙!

图片发自简书App


凭良心说,我大学时所取得的成绩足以让我的毕业简历写的满满:谈了恋爱,混过校组织混到副会长,拿过奖学金,当过团支书,入了党,文章上过校广播电台,参加某些比赛的得了名,考过了专业证,大二大三进了国企实习等等。

然而现在再回头去看,那貌似充实而繁忙的四年,我过得并不满意。如果时间能重来,我一定改写这三件事:




图片发自简书App


1、避免没意思的校园社团活动

刚刚入大学谁没一颗骚动荡漾又想功成名就的心呢?

我大一军训完就疯狂的参加社团面试,很多时候根本不知道这个部门是干嘛的也去。最终凭借着文笔进了某组织的宣传部,开启了我两年的苦逼生活。因为工作需要,我要写报刊文,会议记录,活动计划书等等,而我向往的随笔,电台文稿统统都没有。

第二年,当我当上了副会长,还要参与活动的策划,细节的布置,部门干事的交流等等事情。我发现自己一点都不喜欢。

是啊,到底为了什么要干这些事情?为了锻炼自己?为了多认识人?为了奖学金加分?那到底是要锻炼自己的什么?多认识什么样的人?诚然,我一头雾水。

良心说,我做的并不好,没有目的的机械呆着,也没什么热情,所以在历次的干部考评也只得了良好。早知道这样,当初就应该避免不喜欢的社团活动。



图片发自简书App


2、用尽手段,去做自己真心想做的事情。

我从大一就一直练习瑜伽,几个瑜伽老师在学校附近民房里开了一个超级简陋的馆,而我大一到大三一直报班,一直练习到它关门不干了为止。坚持那么久,当然是因为是真爱。期间也打听过如何才能成为一名瑜伽教练。

“报个市区的培训班,花五千块,花一定的时间练习,考核通过就可以了~ ”

五千!?除了一点点生活费的我简直身无分文。于是这个念头马上被我掐断。更可悲的是,我一直用各种各样的借口来劝说自己:哪来的钱?有钱了训练还要到市区,公交车来回都一个多小时呢!学生还是努力学习吧!向父母要?我爸妈一定不同意!

直到毕业后,自己攒了钱,完成了瑜伽教练的培训,我才获得了一种“终于做到这件事情了!我早就要做这件事情了!”的舒畅与喜悦。虽然学费已经提到了七千,虽然暂用了我大半年的时间。

为什么不早一点做到呢?出社会的我常常会反思自己:我可以去打工赚钱,可以去向父母,哥哥姐姐借钱,可以请求在瑜伽馆里上班来抵学费等等,明明条条大路通罗马,而我在第一瞬间就选择退后,还像个loser一样找了那么多的借口。多么的不堪。



图片发自简书App


3、少迷惘,多做事。少忧虑,早目标。

我的大一大二过得十分紧凑,行程密密麻麻。然而一升到大三,开始为毕业后做准备,我就开始头昏眼花。

是的,我完全不知道自己要干啊!我不确定自己是不是要考公务员,入了党也不知道会不会派的上用场;不确定是不是要做本专业,虽然有造价证,也有一些虚的要死的实习经验,可是我不喜欢造价呀;难道要跨行,跨什么?我能做什么?有什么能力来支持我跨行?那些莫名其妙的比赛名次和所谓的社团历练一点用都没有!

我曾经很长一段时间都在忧虑,觉得大家都在有目标的前行而自己无所事事,甚至有一段时间什么事情都没做,都处以迷惘焦虑期。

现在想想这一切都因为自己没有目标没有计划,什么事情都做都忙,然而真正需要时却是什么好像都可以,又什么都好像不行。

倘若能够有目标,朝着目标前行,所做的一切围绕着目标,估计也不会有精力做无用功来扰乱自己了。现在想来,泪湿满襟啊!




希望过来人能帮到现在大学生的一点忙,倘若你已经毕业,无妨,人本来就是从过往的不堪中去寻找经验。我也是毕业后反思觉悟,现在努力向自己心中的生活靠近。相信好的生活终究心之所向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 余忆柳下谈笑风生时,流觞曲水,觥筹交错,讨论之声不绝于耳,吟诗作赋,予韵于声,时而望天长笑,时而拍手称赞,...
    grace流若阅读 85评论 2 3
  • 每去了 一个 想去的 地方 总有点 失望 因为 诗 不在远方 在路上
    第一闲人阅读 14评论 0 0
  • 在四季轮回、沧海桑田中, 祖国母亲迎来了68岁的生日。 举国上下,老少妇孺, 欢呼雀跃,热闹奔腾, 到处洋溢着喜气...
    宁博小屋L阅读 158评论 2 0
  • 女人是种奇特的动物。天生缺乏安全感,仿佛只有通过不断的买买买,才能对抗无孔不入的焦虑感。殊不知,金钱是有力量的。你...
    笑忘书800阅读 134评论 1 0