做到这5点,你的身边贵人越来越多

图片发自简书App


我经常看人物传记的书籍,发现每一个人物,改变人生的关键几步,总是有贵人相助。

正所谓:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

贵人就预示着机会和资源。一个人身边的贵人越多,成就越大。

那么,为什么有些人身边贵人不断,而有些人身边总是缺少贵人?

低调谦卑做人永远都是真理

我身边一个好友,大学期间开始创业,并且一路畅路无阻,最后形成了一个飞扬跋扈,自以为是的性格。

每次遇到业界牛人,别人都不愿意指点他,更不愿意帮助他。

后来,经过一次创业失败的打击,他才反省过来,没有人会帮助他,是因为他为人太猖狂,做人不谦卑。

有些人因为自己有点儿小本事就不知天高地厚,尤其刚出茅庐的年轻人,更不明白:

真正的高手像颗粒饱满的稻穗一样弯腰低头,而没有什么果实的麦穗才会趾高气昂。

刘墉曾经说过:不要轻视任何人,也不要轻视自己,因为那平凡人可能是你的贵人,你也可能成为别人的贵人!

当你到处猖狂的时候,别人只会想:既然你这么牛气,有本事你一辈子别求我。太猖狂的人怎么可能越走越宽?

做人大气,不斤斤计较

我曾经看到一个故事,很多年前一个台湾商人,在大陆的一个小县城经商,在小县城里建了一个工厂,没人知道他的身份,有一天这个台商不小心掉进当地的一条河里了。

旁边一个农民看到了,二话没说直接跳进去把人救了起来,这个农民根本不知道这个台商的身份,只知道拼命也要把人救起来。

后来才知道救的这个人到底是谁。

这个台商非常感激,在经济上帮了他们一家人,把很多发财的项目机会都给了他,最后这个人成了当地县城的首富。

这个农民当时根本不知道救的这个人就是自己的贵人,这就是无心插柳柳成荫。

一个人如果总是算计着帮人有没有好处,永远遇不到贵人。善心才能结交善缘。

有的时候你遇到的贵人是因为你的真诚和善良,无意当中感动了别人。

道德经有这么一段:欲先取之,必先予之。

我遇到太多利己主义者,没有热心帮助人的想法,他还总是想着从别人手里捞好处,索取更多的核心资源。天底下没有那么多傻子,贵人跟你非亲非故,帮你总得有个理由吧。

所以,要想身边多贵人,一定不要做一个精明的利己主义者,只想到自己的利益,斤斤计较,做人不大气。

记住:你对别人没有恩情前,千万不要奢望别人无条件帮你,因为别人不亏欠你。

在某一个领域得有过人之处

没有人会帮助一个稀泥巴扶不上墙的人,对于这种人,贵人的相助等于“瞎子点灯白费蜡”。

贵人非常愿意帮助有大才,在某个领域有过人之处,又具备常人不具备优秀品质的人。

楚汉时期有一个著名的典故“萧何月下追韩信”。

韩信能名留青史,萧何功不可没。当初韩信貌似一个普通的不能再普通的士兵。一天,韩信见久在汉营仍不受重用,一气之下离开了汉营。

萧何得知后,马上放下尚没处理完的紧急公务,亲自策马追赶韩信,连个招呼也来不及向刘邦打,后来把韩信追了回来。

刘邦曾非常不理解问萧何:为什么离开了10个将军,你不追回,偏偏一个韩信让你一个宰相冒着不上报的杀头之罪,连夜去追?

萧何告诉刘邦:其他的将士天下多的是,韩信这样的人才却是不可多得。

萧何的眼光确实毒辣,后来,韩信运筹帷幄,逐鹿中原,为刘汉王朝打下半壁江山,封王列侯。

所以想要让贵人帮助你,你得掂量一下自己的份量,自己是不是千里马,一无是处平凡的不能再平凡了,就不要抱怨没有贵人相助了。

知恩图报,懂礼尚往来

很多人身边不缺贵人,只是这些贵人不愿帮助他。

我的一个朋友的父亲,90年代下海经商,财运特别好,做生意都有人帮衬着,每到一个关键关口,总有贵人帮助。

虽然她父亲生意蒸蒸日上,但人走茶凉,把那些曾经帮助自己的人抛之脑后,没有用心维护感情。

久而久之,帮他的朋友们都离他而去,最后他的生意遇到坎坷,没人愿意帮他,他也不好意思再回头找曾经帮助自己的人援助。

人际关系都是礼尚往来,越走越亲,单方面的付出,再好的关系也犹如失去平衡的天平,早晚有一天会破裂。

要想身边多贵人,请做一个有德有品,知恩图报的人。

主动找伯乐,毛遂自荐

看过《三国》的人都明白毛遂自荐的道理。

良禽择木而栖,良臣择主而事。

懒惰的人是守株待兔等待机会,

智慧的人是创造机会。

我的一个高中同学,因为家境条件不太好,高中毕业了就去了南方打工。

最开始他进入工厂当一个流水线的工人,呆了一年的时间,每天的工作就是机械化的重复着同样的动作。

工厂的工人上千号人,他一寻思:不行,天天在工厂里当流水线工人,做着重复性的工作,过10年还是老样子,顶多成为一个高级技工,何时才有出头之日呢?

于是他做了一件事情离职,去大公司,因为大公司见多识广,总比天天重复性机械工作前途大。

图片发自简书App


他眼见着自己学历不够,通过正规渠道面试肯定连公司门都进不了,于是他做了一件事情。

自己做了一个漂亮的简历,然后把简历快递邮寄到各个公司的hr手里,接着每天都在他相中公司的楼下等着。

看到公司里像领导的人出来,上去开始递简历,后来公司的管理层被这个小伙子拼搏又执着的精神打动,就给他一个试试的机会。

接着他从最底层开始做起,在一个最低学历本科,普遍都是硕士学历的企业里,他一个山区穷小子,没啥学历,如今混到了大型企业的中层管理者,能走到这一步已经非常难得了。

这就是毛遂自荐,这个世界绝大部分的人没有那么多的好运气,更没有那么多的人守株待兔就能等来的机会。

你要想获得更多的资源,要争得生存的一席之地,必须靠自己去争取。

当年蒋欣出道多年,一直不温不火,不是她没有演技,而是没有好剧本的机会,直到12年《甄嬛传》。

郑小龙压根没有考虑蒋欣演华妃,她为了争取机会,当场就进入角色,拿出华妃飞扬跋扈的架势,才让郑小龙立马拍定了华妃就让她来演。

如果不是她毛遂自荐争取这个机会,估计到现在还不温不火。

阳光下的金子才更容易被人发现,毛遂自荐争取是一种获得贵人的一种智慧的方法。

如果前四条你都具备,但是身边没有贵人,那么很有可能你不具备毛遂自荐的胆量,记住:天助自助者!机会是靠自己争取来的。

以上五条,你哪怕做到了其中一条,你的运气都不会太差,如果全都做到了,放心你的身边不缺高人的指点,贵人的相助,才能使人生道路越走越宽!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容