这个姑娘不温柔,但也请先生好好爱

女生想要一个温润如玉的男人
男生想要一个温柔似水的女子
可你不能奢求这世上没有苦痛
明明我们,都只能是兀自坚强奋斗的人
而那个不温柔的姑娘,明明就是最温柔的


我的好友林先生在恋爱半年后就要结婚了。漂亮的请帖上写着他和小姑娘的名字。

林先生是高管,小姑娘加班的时候经常会带些小吃去他公司看望,惹得员工们早早就叫她“大嫂”。黑社会似的。

小姑娘家境很好,性子温柔。说话和声细语的,待人也温和有礼。生气时皱起眉头,却从没有大喊大叫过。

林先生这样的大忙人,总是电话不断,但只要他接起电话就放轻了声音的,我就知道那一定是小姑娘的电话。

在结婚前两天,林先生约我去喝两杯。

去到的时候,他已经开始喝起来了。我刚坐下,就忙着跟他道喜:“恭喜呀,找到了一个温柔贤淑的好妻子。”

他微微一笑,不予置否。

喝到稍微有些醉意了,他缓了好一阵才说话:“我不敢给她发请帖。”


她,没有说是谁,我却知道他在说张小姐。

张小姐是林先生的初恋、前任、长跑六年的伴侣。

他们在大学学生会里认识,当时双方虽然一个是严格的部长,一个是不服输的新人,但势均力敌。

林学长批评张学妹的策划哪里做的不好,张学妹在不认可的地方会直接驳斥;林学长认真地表扬张学妹的时候,张学妹则露出自信的笑容。

毕业以后,林先生选择了创业,张小姐抱着自己的文字梦想进了编辑部。

两个血气方刚的年轻人,正是最不服输的年纪。一起住的出租房往往是深夜才会亮起灯光。桌子上的外卖包装总是张小姐临睡前匆匆丢入垃圾桶,第二天出门时顺手倒掉。

起初林先生和我说,他最喜欢深夜里抱住张小姐说话的感觉,他们总是在极度缺乏睡眠的状态下依旧说这自己的工作、苦恼,听着对方的建议,然后相拥睡去。

两年以后,张小姐凭着一身才气和毅力越走越高,而林先生的创业举步维艰,直到完全失败。

那段时间里的林先生简直就是个loser,他整晚打游戏,睡醒了就打电话叫我们这些老友一起出去吃宵夜喝酒。

喝到酩酊大醉后,我们从他的口袋里掏出手机打电话给张小姐,然后张小姐踩着高跟鞋来接他回家。

那段时间是我见过张小姐最多的日子,她脸上留着淡妆,穿着整洁,看到林先生时眼神低沉,边扶边凶他,然后对我们说麻烦了,打的走人。

我还记得那天是冬天,林先生穿得像个球一样在撒泼,一把推开张小姐,说她不就是工资比自己高了嘛有什么了不起,说她是不是看不起自己现在这样,是不是觉得自己配不上她了。

张小姐憋着眼泪没出声,她那么骄傲,转身就走。

后来林先生又找了份工作,从头做起。那以后,林先生变成了厉害的林先生。

恭喜林先生,这一次,他一路高歌前进,再也不用深夜里吃烧烤还得我们请客了。

但是他们分手了。

是张小姐主动提出的分手。没有斥责,没有哭闹,没有第三者,只有一句简单的“我们不合适”,然后张小姐就收拾干净了自己的所有东西,搬出了家。

她工作调去另一个城市,社交平台全都更换账号,我们这些林先生的好友也全都被抛于圈子之外。听说后来,还是那么努力上进,过得很好,

一切都那么符合张小姐的个性,决绝、果断、彻底。

林先生伤心了很久,很久。

但他说,他和张小姐从很早以前就开始相互指责,互相看对方不顺眼。

他说自己错了,但她也太不温柔。


还没谈恋爱时林先生曾经和我说过,他一定会找一个温柔的人做妻子。

小姑娘这样的人温柔吗?

温柔,当然温柔。这大概就是许许多多男性心目中最标准最理想的女性形象了吧。
她本就是大家闺秀,家规严格,极有礼节、极富教养地成长,长成一枚碧玉。

这个世界舍不得伤害她,不论是她的家庭还是她的丈夫——她这样的女子的丈夫,大多会和林先生一样事业有成、能力出众,都会保护着她不让她受伤。

她的温柔,纯洁美好,可遇而不可求。

那……张小姐算温柔吗?

我想是不算,也算。

她没有时间做很多的家务,更多的时候都在打拼事业。她很难无微不至地关怀,更多的时候是提出中肯的建议。

她的成长史简直就是一部只有自己的血泪史。

除去那些光鲜亮丽的薪金、职位标签,她普通得和任何一个倔强的女孩子都那么像。和大家理想中的温柔相差那么远。

她在事业的上升期遇到了感情的巨大挑战。在她忙碌的日子里,她的爱人非但不能给她希望,还一次次用言语伤害她。那一段日子里,一个女孩子,要怎么样才能独自熬过这一切呢?

她有无数的理由、时机和林先生分手。没有人会责怪她薄情寡义,只会怜惜她遭人耽误。

可是她没有。

她在被伤透了心的情况下,拥抱了林先生。即便后来离开他,也拥抱了这个对她如此残酷的世界。

在评价这样的张小姐之前,我想到了知乎有一个热门问题是“怎样才算是成熟的男人”,而这个热门问题下有一个高票答案提到了西雅图夜未眠中的沃尔特。

当他的未婚妻喜欢上别人并向他坦白时,他说:

“安妮,我爱你,但我们就到此为止。我不要你将就,我不要成为将就的对象,姻缘路本来就够艰苦。”

然后还回了婚戒。即使脸上难过的表情怎么也收不起来。
当一个人被爱情背叛,被他人伤害,仿佛被世界抛弃时,这个人选择的不是报复,不是咒骂,而是忍着痛去宽容、去拥抱和解——

这于男性而言,是成熟。于女性而言,是温柔。

所以我说,这样的张小姐,温柔得化出水来。


我们大多数普通人,没有出生在富裕家庭,没有永远不会合上的保护伞。

不管在学校还是走向社会,更多的时候我们只能依靠自己。

这个世界并不会对我们网开一面,我们的爱人、朋友偶尔也会伤害、抛弃我们,我们的事业偶尔也会陷入极低的低谷,我们有时候仿佛真的被刻意针对。

我们没有什么先天的条件去做一个安安静静的大家闺秀,我们大多数时候只能在腥风血雨中摸爬滚打。

也许在这条路上,你已经习得了绝世武功,刀枪不入、铿锵有力,被人半开玩笑半当真地说是“汉子”。

也许现在的你照着镜子,很难找回青涩的、羞赧的、单纯的一面。

也许你已经孤独了很久,内心柔软的那一面已经被打磨出一层层厚厚的痂。

也许你以为自己这辈子都不可能和温柔这个词挂钩了。

但是我要你记住:

“只有真正见识过这个世界的残酷和人心的残忍后,才有温柔的能力和胸怀。”

这样即使再苦再难也会坚强乐观地走下去的你,真的是这个世界上最温柔的人。

愿这样温柔的你也能被这个世界温柔以待。

-END-

推荐阅读更多精彩内容