学习三境界

1.花似雾中看(I don't know what I don't know)

有时候你的任务会涉及你所不熟悉的问题域。理解陌生问题域首先面临的困难就是如何竭尽所能地了解它,因为你对它几乎一无所知。对于这类问题域,你有许多东西不了解,或者不知道重点。换句话说,这个问题域有哪些东西需要了解,你还傻傻分不清楚。这个极端就是“花似雾中看”。

2.悠然见南山(I know what I don't know)

刚进入不熟悉的问题域时,你对它知之甚少,随着时间的推移,你对它的许多重要方面都已有所认识,只是对重要的具体细节还缺乏了解。这时,你可以算是刚刚见“南山”。

3.一览众山小(I already know what I need to know)

还有些时候,你对任务的问题域非常熟悉,或者已经具有该领域所必备的技能和知识,是这方面的专家。或者你对问题域足够了解,处理起来得心应手,比如你已经掌握了必要的知识,解决问题游刃有余。如果达到这个境界,那就意味着你已经是“一览众山小”了。

——引自《JAVA性能权威指南》[美] Charlie Hunt Binu John 著 柳飞 陆明刚 译