您只需要一个会打针的护士吗?

图片发自简书App

      2011年7月至今,我已经成为一个护士七年有余,在过去的七年时光里,工作之余,我写了不下100篇各类文章随笔,有关于青春怀缅,有关于婚姻育儿,也有不少成长感悟,唯独没有去触及护士的工作。一方面原因在于自己的自我定位一直是一个努力成长中的年轻护士,自认为专业素养善未达到自己想要的层次;另一方面原因是有时间写作的时候总希望多用于生活不想谈工作。而今,在护理团队里,我依然不是专业技能最强,专业素养最高的那一个,但自我感觉专业精神始终在线,因而,在接受了省护理质控中心举办的关于静疗的学习班为期一周的学习之后,我的内心无法平静,终于鼓起勇气分享一点学习心得,也谈一谈自己多年工作中对于静脉输液的一点思考!

      首先要说的自然是这次的学习班。众所周知,医学的发展迅猛,医生护士的学习也从未间断,从业这么多年,参加过的各类培训学习已经不计其数,但这次的触动尤其深刻。对于这次由省护理质控中心组织的picc护理新进展学习班的溢美之词,我就不想占用太多篇幅了,总之,一个省级培训班的高度确实让我感受到能够参与其中的荣幸感!授课老师均为省内外静疗领域的“大咖”,所讲授的内容不仅包括对于国内外静疗指南的解读、IV TEAM(静疗团队)的建设、PICC置管及护理的规范化操作流程、更包括了借助心电、超声、X光片等手段的新技术新进展。专家们的课件没有冗长的文字,而是更多的临床实拍图与最新文献观点及出处,言语之间的专业素养带着专业自信,甚至连最让我们头疼的临床科研,在他们的言语中都充满着吸引力。让我感动的不是我掌握了多少新的技术,而是他们的专业态度和专业素养,让我对静脉输液这项我做了成千上万次的操作有了新的认识,也让我重新思考了自己的职业规划!

      静脉输液,俗称挂瓶,有调查表明80%住院患者都需要进行输液治疗,我国作为“输液大国”,国民们更对输液治疗有着较强的“迷恋”,甚至临床经常遇到一些患者会认为没有输液就是没有治疗。输液治疗相较于其他给药途径确实有它的优越性,目前也是治疗的重要手段。常常在新闻里看到,某某医院护士因为给患者输液多次穿刺没有成功被打等等新闻,作为护士的我,常常感到很心寒,甚至也曾让我动摇自己的职业信念。临床上也会遇到不少患者拒绝年轻护士操作的情况,似乎,穿刺成功与否就是考量一个护士是否合格的标准,“那个小护士给我打了两针都没打好”“早上那个护士给我打的针今晚就不滴了,我要投诉”……这些都是平时常听到的患者抱怨,护士也常常是忍气吞声,在一只只摸都不容易摸到血管的手上“埋头耕耘”……这大概是大多数医院的现状。是的,每一个护士都曾为了成为一个“一针见血”的“优秀护士”而努力练习操作,所以临床上每一个科室都不缺“穿刺高手”。但是,保证静脉输液顺利进行的难道只需要一个会打针的护士吗??

      曾有一句话说“要致富,先修路”,这句话说的真的没错,交通通讯条件的改善使地球变成了“地球村”,我们都是其中的获益者,所以改善交通,加强通讯便利,成了人们所翘首期盼的大事。而在临床工作中通往康复城堡的一样需要一条路~“静脉通路”。许多就医者刚到医院就开始询问啥时候可以给他们“通路”,一条静脉通路,滴答滴答的输液就是他们康复的希望。所以患者、家属希望护士“一针见血”,一针没有见血就怒火中烧,所有的错都怪罪于一个“不合格的护士”。在我初下临床的那些日子里每一次穿刺都胆战心惊,就怕被怪罪,确实,没有一个护士会愿意让自己的患者受苦,也没有人愿意承担被责骂甚至挨打的风险,所以,现在的我都很心疼年轻时的自己,也心疼自己的护理同仁们。现在,我也不小心长成了“老护士”,当接到年轻同事的求助时,我第一句话会告诉患者“不好意思,前面的穿刺没有成功,但您的血管条件不好,我也不敢保证一针见血哦”,也许因为这样的说明,也得到了更多的体谅,当然,穿刺也多数能够成功,毕竟我们都练过“绣花功”。我也曾以为我能在手指、关节、细血管成功穿刺后我终于“从媳妇熬成了婆”,是的,责骂与质疑声渐渐被称赞与恭维所取代,我的职业成就感也增加了不少。但是,当我“绣花”的次数越来越多的时候,我开始打起问号:这样的不断穿刺真的就是成功地“修路”吗?

      影响静脉通路“通行状况”的因素太多了:药物因素、疾病因素、患者行为能力因素、血管条件因素等等。其实“修路”并不是护士一个人的事,护士只是穿刺的执行者,并非决定者!本该打留置针,患者却要求打钢针,本该置中心静脉通路,患者却嫌太贵,就好像司机想在国道上飙车,却嫌高速过路费太高,这大概是患者留给护士的无奈。而明明该中心静脉给药的药物却不愿开出留置深静脉通路的医嘱,有担心血流感染的风险,也有替患者节省费用的考虑。而这,正如该通高速的地方,却考虑开隧道的繁琐而选择国道,这样能满足所需的运载量吗?这大概就是医生对护士的考验!路通了,却常常堵车、发生事故,寻找原因却只针对作为“开路施工方”的护士,这就是大多数护士所面临的现状!

      您真的只需要一个会穿刺的护士吗?我们真的只需要做一个会“一针见血”的护士吗?那真的不够!当护士七年之后的今天,我才明白了这个道理:交通瘫痪并不全是路修的不好!在最佳部位选择了一条最好的血管也抵挡不住强酸、强碱、高渗透压药物的冲击;即使在万分“险恶”的地方艰难通路,如果满足不了交通需求,那也并没不是成功的付出。护士,在默默承受和付出的同时也应学会思考:这样的通路是不是最佳的选择?这些药物是否应当从我所建立的血管通路上通行?

      特别让我振奋的是已经有那么多勇敢的前辈,在静脉治疗的道路上敢为人先,也通过自己的努力和钻研让静疗有了更多可选的方案,并在持续摸索与改进中让方案日渐完善,更符合临床需要,能够促进医疗方案的完成,减少患者的苦痛!做一个会思考的人,成为一个更专业的护士!很荣幸,也很高兴,在我职业生涯的第二个五年计划里,我找到了自己的方向!原本,我的职业规划是,用第一个五年成长为一个成熟的护士,第二个五年,让自己成为一个有专业特长的护士!而今,学会思考,不仅仅被动接受,通过自己的专业探索增加自己的专业自信,从而获得更多的专业尊重,这是我新的目标!我始终相信,专业的事要找专业的人,您不仅仅需要一个能穿刺的护士,我愿意用我的专业给你一个更完美的答案!

      我想,看到这篇文章的医生很少,护士不多,但我想你我有一天都可能成为患者或者家属,为你,也是为自己,让自己更专业,更自信!

推荐阅读更多精彩内容