读到博士后找工作干销售是什么概念

刚刚在朋友圈看到一个消息,截图如下

图片发自简书App

截图里的学习经历是这样的,大图如下:

图片发自简书App

这是某单位hr发的朋友圈,总体来看,这位同志专业一直是能源与化工方面的,学历都到博士后了,然而这应聘一个软件公司的销售还是让我很大跌眼镜的。如果是一个本科生,我觉得我都不会这么惊讶。

粗粗算一下,从大学到博士后怎么也需要十年左右的时间,而这十年的时间一直都在做能源化工方面的学习,应该也是喜欢这个专业吧,即使不喜欢,学了十年应该也喜欢了吧。两个陌生人在一起久了还会日久生情呢,那这位博士后脑子里到底想的嘛呢?我很好奇。

本科生开始由于分数懵懂而报考一个自己并不感兴趣的专业,毕业了跨专业考研或者跨行找工作还是很可以理解的,但是像这位博士后同志,研究生意愿目标很明确嘛,就是本科所学的专业。博士和博士后就更了不得了,在我们国家前三的学府啊,先不说专业能力咋样,能考上清华,我觉得就很牛掰哄哄的。能考上清华,我觉得本身就是一种能力的肯定。不过这毕业后的转折我还是很大跌眼镜的。

一,所学非所喜

这个专业领域学了十年,喜不喜欢任你神经再大条,大学读完了总应该心里有数了吧。这位大神一路过关斩将,一口气读到最高学府,一口气读到博士后,就像追一个心爱的姑娘,一路破釜沉舟,飞蛾扑火,以为是爱的情深意切,转眼到头就给你一个出乎意料峰回路转。这件事给我们一个反思。

我们要学的是什么呢?不是多少多少的知识,而是获取知识的能力。知识是无穷尽的,我们一辈子都学不完的。如果所学非所喜,那浪费的就不仅仅是十年的时间了,还有精力和资源。

二,应聘非所喜

假如这位同志所学是己愿,那应聘销售就属于职业规划不清楚了。人这一生呢,说长不长,说短不短。读完这个博士,大好青春过了一半。最年轻气盛的日子已经过了,三十而立,感觉人到这个年纪大部分都没有了冲劲儿。试想一下,如果这个同志应聘销售成功,他会不会有壮志难酬的心情呢?会不会为了学了那么久的东西而用不上而有一丝懊恼?反正,我毕业后当财务所学有施展的地方我还很高兴来的。能把理论和实践结合到一起,我当时还是很高兴的。那种喜悦我只记得,但是无可名状。即使以后果断放弃,也没有遗憾,因为认认真真体会过。

从这件事情里,我想说的就是反思中国的教育问题。我们花大把的时间,最好的时间来学习,什么年纪该上什么的学校,该学习什么程度的语文数学……,这些早早的就被安排好了。记得高中课程数学要学微积分求导向量什么的,有双勾函数sin,cos……那时候学的很迷茫,就问数学老师,我们学这个有什么用吗?老师听了没有很惊讶也没有什么特别的表情和反应,只是告诉我,学了向量可以很好很简单的证明几何里的垂直平行等关系。我指的并不是数学里有什么用,我想问得是生活里有什么用。老师机智的解答过去,我也没有紧追不舍,只是带着自己的疑问继续学习。

到了现在,我也工作好几年了。高中学的好多东西现实生活里我都没有用上,数学里好多高深的东西都忘了,拉格朗日早就忘了什么鬼,sin,cos也只是记得名字,物理和化学还是很好玩的,虽然也忘的差不多了,但是生活里遇到这些东西自己不纳闷,偶尔百度,会更明白这个有机和无机的社会。我现在愿意放纵自己的脑子,什么事情就想简简单单,再也不愿动脑子。我常常戏言,我的脑细胞在高中都用尽了,现在想歇歇。

如果学习可以选择自己喜欢的加以深究多好?不喜欢的学个够用的皮毛就可以了,没必要每个人每一科都学到专而精吧。培养学生喜欢的方面不更好吗?另外觉得老师,不是一个简单的职业,祖国的未来掌握在你们的手里。教育不是只传授知识,思想道德教育更是重中之重。社会风气不好,人人都有责任,老师呢,更是有大大的责任。如果你们功利了,现在的不久的以及更加未来遥远的年轻人,更会是什么样子?

好好做人,做个真诚的有态度的人,好好生活,活个开心幸福的生活。

推荐阅读更多精彩内容