这些小习惯让我年轻10岁、显瘦10斤。

先说说自己的情况,儿子7岁,敏感干皮。经常有不熟悉我的人要给我介绍对象(可我比他们以为的年龄要大10岁);经常有人问我为什么这么瘦(可我比他们以为的体重要重10斤),可是饭量却比一般男生大。细想起来都应该是在饮食、运动和生活这三方面的一些小习惯日积月累的结果。


饮食方面

1、每顿饭都要吃,吃多少的程度是:早饭像皇帝一样、午饭像平民一样、晚饭像乞丐一样(虽然他们说我顿顿饭都像皇帝一样……)。

2、少吃主食。我自己基本是主食2-3、其他8-7的比例。如果可以选择,主食吃粗粮、不吃细粮;粗粮中薯类、豆类又好于玉米之类的。

3、肉和淀粉类的基本不在一起吃。比如,吃火锅、吃烧烤的时候就基本不吃主食。

4、尽量多吃加工程序少的食物,因为加工程序越多卡路里就越高。比如新鲜蔬菜凉拌就比炒过的卡路里少,蒜泥白肉就比叉烧肉卡路里少。

5、甜食尽量不吃,要吃选值得的吃。比如我很喜欢吃巧克力,想吃就吃、从来不亏待自己;可是我喝豆浆从来不放糖。

6、油炸食品尽量不吃,要吃选值得的吃。比如我迷恋kfc的允指原味鸡,只吃小腿,每顿可以吃6个;可是炸天妇罗之类的我不爱吃就不吃。

7、每天早上空腹蜂蜜+花粉水,温的,蜂蜜要选来源可靠的,不要超市里那种,基本是糖浆。

8、每周给自己炖一次炖盅,一个BB煲两个盅,一盅是红豆配黑豆、百合、黑芝麻、红糖之类补气血的,一盅是银耳配莲子、桃胶、雪莲子、雪燕之类补胶原蛋白的。

9、基本不喝人工饮料,每天喝很多水。花茶、绿茶、普洱、看心情换着喝。在单位放一个养生壶,平时烧水,春秋换季干燥的时候用银耳啊百合啊莲子啊各类水果蔬菜啊煮一些滋润的水喝。都是天然食材看心情随意组合,不放糖。比如我煮过西芹黑豆百合枸杞水喝,百合枸杞天然的甜被煮出来,很清新。

运动方面

我不是运动达人,打小体育不及格。但是年纪越大越体会到运动的好处,所以生完孩子之后一直有运动的习惯。我自己一个人带孩子,还要上班,所以基本没时间去健身房,所以根据自己的情况选择自己能做、方便坚持的去做。无论什么运动,坚持就好。

1、用工作日中午休息时间来打羽毛球,坚持了5、6年了。

2、自己的bucket list上有一项是跑马拉松,一直觉得自己实在没时间练,想等孩子大了有时间再练。去年冬天突然觉得生活中没有那么多完全准备好的情况,想做什么就克服一切困难去做。于是11月份开始决定工作日周二四不打球了,拿出来中午跑步,周末再根据情况选一天跑,一周三天,不过周末经常跑不上。坚持了一个冬天,现在还有20天我就要跑我人生中第一场半马了。下半年看情况,年末会跑一次半马或全马。

3、运动前后都做拉伸。网上找达人分享的,挑几组适合你的。最开始有一阵不拉伸,小腿变很粗,靴子都拉不上了,后来坚持拉一段时间就又恢复了。

4、每天早上起床后平板支撑3分钟。刚起床一般迷迷糊糊的,做完这个就基本清醒了。姐现在也是有马甲线的人。

生活方面

1、饭后半小时不坐。

2、早上洗脸不用洗面奶,用蜂蜜。(再说一次,我是敏感干皮)

3、睡觉基本平躺,不侧身,因为会压出皱纹。

4、洗头、洗澡的时候会在洗发水、沐浴液中加一滴薰衣草精油,舒缓。常年用下来,虽然我不用香水,可是老有人说我有香,虽然我自己闻不到。

5、洗完澡涂润肤乳的时候加一滴玫瑰果油(我是干皮、我是干皮、我是干皮)。以前刚养这习惯的时候,会觉得好麻烦,涂的时候脑袋里在想;好麻烦,快涂好完事。现在我都会让自己这样想:嗯,要好好宠爱自己哦,这样慢慢按摩吸收又香又滑哦,真是国色天香啊!哈哈哈哈哈哈!而且其实用不了几分钟。

6、坚持读书。之前只是看,每年大概50本左右。今年开始想加多一点,而且有了几个明确的大主题,同时输出。所以在各大平台都开了账号,记录自己的思想和学习,构架自己的知识体系,梳理自己的人生。

7、把《心经》背下来每天晚上睡前默诵几遍。我不是佛教徒,只是觉得佛学是人生大智慧,跟佛教是两码事。很多人信佛就是为了烧香拜佛求菩萨保佑你升官发财,我觉得佛祖才不稀罕管你这事呢。这个习惯看起来没什么用处,可是你不要问为什么,就是去做,超过一年,试试看。

8、时刻观察自己的念头和身体。这个不容易做,不过没关系,下意识去观察就好。走神了也不要紧,再继续观察就好。我经常会发现在我生气、紧张的时候,身体某个部位是紧绷的,试着放松那个部位,你会发现你的情绪也会放松不少。

推荐阅读更多精彩内容