像作家一样阅读

图片发自简书App


很多人都会苦恼,为什么我们读过的书很快就会忘掉,而有些人却在很多年后仍然会记得书里面的一些细节。过目不忘的天才肯定会有,但是更多人的牛逼,靠的是和我们不一样的阅读方式。

大部分人的阅读只是娱乐性阅读,其目的是了解作者所表达的思想。所以无论是一目十行还是一字不差地阅读,当我们把书中所有的内容读完,发出一些或喜悦或悲伤的感慨,这本书也就完成了自己的使命,被我们弃之一边。

而作家读书,他不仅仅像普通读者一样进行娱乐性阅读,更多地会对文章采取一种批判式地阅读。他们会去分析文章的结构,分析文章的细节处理,对文章加以总结判断。他们还会去思考如果要是让自己去写这本书,哪些地方还可以有所突破。经过如此的反复,作家不仅可以透彻地掌握文章的内容,同时也提高了自己分析判断和写作的能力。

对于我们而言,如果想要像作家一样阅读,唯一能做的就是任何东西都要读两遍。

第一遍,不加任何评论的去阅读,去欣赏,去了解整个文章的结构和故事情节。

读完之后,拿出笔和纸,去分析总结文章,列一个小的提纲。同时问自己几个问题:我是喜欢这本书还是讨厌这本书,喜欢和讨厌的点又分别是哪里;文章在论证问题的时候是层层推进还是单刀直入;文章在结构处理和细节描写上是否还有问题,如果要修改又从哪个角度入手。

当然,越有价值的书籍,你越可以提出多的探索性的问题。不管是从内容、形式、结构、风格哪个方面,你都要尽可能地多问自己几个问题。你在问自己问题的过程中,也对自己写作存在的缺陷更加了解。然后,慢慢的透彻地进行第二遍阅读。

第二遍,你就要结合自己提出的问题进行思考。等到思路渐渐清晰,要随时记录下自己的答案。如果发现某些段落特别好,特别是那些作者可以熟练运用你难以处理的素材时,就要做好标记。以后可以专门对这一部分素材进行深入学习。

可能这种批判式阅读我们会认为非常地繁琐,其实不然。刚上大学时老师为了锻炼我们的批判性思维,随便找了一个访谈类节目,让我们尽可能从多个方面去谈自己的学习体会。我们全部同学都是从嘉宾的故事入手谈感受,老师一遍又一遍地提示要从各个角度去学习,我们还是跳不出节目本身这个圈。

我们整整说了一节课实在没有思路了,老师就给我们指出,要做好一期节目的录制,不仅需要灯光音响多媒体这些硬件的保障,还需要编辑整理好素材,主持人正常的发挥,甚至连观众的座位也要深思熟虑去安排才可以。为什么有这么多能学的大家却对其视而不见呢?

老师那堂课让我们都挺震撼,其实我们固有的思维方式极大地限制了我们的视野,从此,我们哪怕就是看一场特别无趣的节目,我们也会习惯性地从节目的组织,台词,灯光,主持各个角度去提出自己的了解,并乐在其中。

批判性阅读也一样,它让我们从更多不同的角度了解一篇文章的形成过程。在增强我们阅读趣味性的同时,更能增加我们对写作的理解和认知。为我们更好地掌握写作技能插上助飞的翅膀。  

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读对于作家,如同白雪对于冬天,希望之于春天。缺雪的冬天,和无望的春天,以及不会阅读的写作者,都只是一个代名词而已...
    时光的琴阅读 232评论 0 6
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,757评论 10 194
  • 人类认知有三个要素:客观存在的事物、反映事物的观念、表达观念的语言。 事物和观念这两个概念,相信只要读过初中的同学...
    Anlook阅读 31评论 0 0
  • 今天是个好日子,突然间看到简书,被这淡雅的名词吸引了,就来了。愿这里是别样的一角......
    悦己t阅读 20评论 0 1
  • 早晨,父子俩还在沉睡,他们靠得很紧,这样的画面真美。 说起来,嘉睿爸爸是非常称职的父亲。 小男孩儿快满三个月,和我...
    嘉睿麻麻阅读 12评论 0 0