为国争光,捍卫尊严!——国足1:0战胜韩国

重压之下无惧色,我以奋勇树国威!

足球和政治无关,但和国家情感相关!在世预赛亚洲区12强赛A第6轮的较量中,国足坐镇长沙主场以1:0战胜韩国队!这是一场期盼已久的胜利!这是一场来之不易的胜利!这是一场意义非凡的胜利!

因为这是国足被逼在悬崖边的比赛,这是输了就彻底断送晋级希望的比赛,更重要的是,这次对手是韩国!

最新一期的FIFA排名,韩国队高居世界第40位,亚洲范围内仅次于伊朗,国足排在世界的第86位,亚洲的第9位。韩国队此前9次进入世界杯决赛圈,自1986年以来从未缺席过世界杯,国足仅在2002年进入过一次世界杯决赛圈。和首循环相遇时相比,韩国队的排名提升了8位,而国足的排名则下滑了8位。

自1978年开始,国足39年间只有在2010年的东亚杯上以3-0战胜过韩国,其余比赛非平即负。自2000年亚洲杯交锋之后,中韩两队此后只能在热身赛和东亚杯碰面,而东亚杯的赛事韩国队基本上以年轻球员或者二队出战。国足和韩国此前2次在世预赛赛场相遇,1989年在第14届世界杯亚洲区决赛阶段,国足以0-1告负,去年的12强赛首轮,国足客场2-3告负!

而除却双方的交战历史中国处于绝对下风外,最近中韩两国在国际上也是针锋相对,萨德的部署使得双方的神经都高度紧张。韩国执意部署萨德的行为在遭到国内国外的强烈反对下,依然我行我素。而乐天集团更是让地给萨德,这种助纣为虐的行为把乐天给推上舆论的风口浪尖,国内甚至掀起了反对乐天的浪潮。我们常说体育和政治无关,但是当国与国的较量直接落脚在赛场上,当国家的尊严直接落在每个运动员的身上。那么一场比赛就不仅仅是一场比赛,一场胜利就不仅仅是一场胜利,一份拼下来的光荣就不仅仅是体育层面的光荣,更是国家的光荣!

请记住这些球员的名字,他们用自己不懈的努力和坚强的意志拼来了这场胜利,他们当之无愧值得我们为之骄傲、喝彩!

门将:颜骏凌、曾诚、王大雷

后卫:冯潇霆、梅方、张琳芃、赵明剑、任航、姜至鹏、邓涵文、范晓冬

中场:郑智、蔡慧康、尹鸿博、曹赟定、张稀哲、吴曦、蒿俊闵、王永珀

前锋:郜林、武磊、于大宝、张玉宁

于大宝的进球价值千金!他抓住了国足为数不多的角球机会,用一个巧妙的头球为国建功!此前国足在12强赛已经连续374分钟无法进球。再次和韩国相遇,国足终于在第34分钟取得进球,12强赛不进球的尴尬纪录定格在408分钟。值得一提的是,与韩国队一役的进球,是于大宝代表国足在长沙取得的第6球。大宝天天见,大宝真是国家队的福将!

门将曾诚的扑救力挽狂澜,下半场连续做出神扑,帮助国足将1-0的比分守到终场。可以说,没有曾诚世界级的表现,就没有这场胜利!尤其是第75分钟,韩国队金信煜传中,池东沅后点甩头攻门,曾诚做出神奇扑救将球拒之门外。这个射门离球门只有三次米的距离,扑出的难道极大,但是曾诚做到了!如果把球门比作神圣不可侵犯的国土,曾诚就是屹立不倒的长城!感谢你,中国门神!

还有张稀哲,蒿俊闵从容不迫的穿针引线;36岁老将郑智勇猛顽强的拦截围堵;吴曦,梅方奋不顾身的门前救险;姜至鹏,张琳芃不遗余力的全场飞奔。令我感到无比惊喜的是中后卫冯潇霆,用解说员的话说,“好像基耶利尼(意大利世界级的后卫)附体一般”,不论防守,助攻,甚至过人,都让人啧啧称赞。他无愧于教练和队友的信任,无愧于中国第一中后卫的称号!

每个运动员都是好样的,就像徐阳老师说的:“他们告诉我们,中国人也能赢!”他们为国争光,捍卫了中国足球的尊严,更捍卫了14亿国人的尊严!

我们更要感谢主教练里皮!足球再怎么拼搏,都是要建立在合理的技战术布置上。今天的比赛展现了世界顶级教练的风采!是他审时度势、运筹帷幄,用灵活的战术,巧妙的换人为我们带来了这场胜利,与其说这场首胜是一剂强心剂,毋宁说这是一颗救心丸!自里皮上任后,此前3场正式比赛都未能在常规时间取得胜利,战平卡塔尔、不敌冰岛、战平克罗地亚,但战胜韩国后,里皮取得入主球队后的首胜。而且这场胜利,让国足续命,让国足可以继续保留12强赛晋级的希望!

我们还要感谢一直不离不弃的球迷。无论是在现场的,还是在电视机前的。虽然国足虐我千百遍,我待国足如初恋。但是只要国歌奏响,比赛开始,我们就会为我们国家的球队呐喊到最后一分钟!我们是球场上的第十二人!哪里有我们,哪里就有五星红旗飞扬!哪里有我们,哪里就有国歌的高唱!

也许前途依旧坎坷,但是我们矢志不渝!也许前途依旧迷惘,但是我们决不放弃!永远乐观向上,永远不屈不挠!永远怀着希望!这就是我们每个中国人最可贵的尊严!


推荐阅读更多精彩内容