×
广告

什么是生命的意义?《一只狗的使命》后感

96
一世阿维
2017.03.15 12:22* 字数 986

听朋友推荐,《一条狗的使命》和《忠犬八公的故事》的导演是同一个人,所以我迫不及待的就购票观看了。因为我知道,这将会一个好评不断的片子,值得将来回味。

电影拍摄的很好,剧情十分连贯,通过演员配音来表达狗狗的思想,演绎了不同种类的狗狗的一生。

看电影的时候,犹记得经常出现的句子,大概就是该如何思考生命。

小狗贝利从第一生开始,就一直在重生着,于是它开始思考生命,思考自己为什么而活着。第一世,以被猎狗者捕捉结束,在剧中可能只用了两分钟,并没有表明具体是如何结束的,也许是食狗者,也许是受到非狗的虐待。于是第二世,它学会了思考,思考生命存在,思考自己重生的意义。这一次的他逃出了贩卖场,最后被小男孩一家所救。他们成为彼此一生中最要好的玩伴,陪伴着成长,经历着对方一生中的每一个时刻。从小孩上学到比赛到离家提升学业,从小狗到老狗,一直到它死去。

狗的一生其实并没有那么漫长,据百科所示,一般狗的生命在五到七年之间,最长为十多年,也有其它资料显示,随着营养的改善,有的寿命可能会达到二十年。狗狗的陪伴也许只是人类生命中的一个小部分,却是它们的一生。

第二世,它成为了一条猎犬,跟着一位著名的警探,用自己灵敏的鼻子追查案犯。在一次案件中,成功的救助人质,保护主人,却英勇的牺牲了。第三世,兜兜转转,回到了小男孩的住所,找到了最开始的主人,跟随,并帮助主人找回了爱情。虽然那个时候,它的小男孩已经老了,可如它所说的,只要一直快乐就好了,过好当下,不用再思索。

看电影的时候,我避免不了回忆自己的经历,小时候,我爸是一个养狗专家,对狗狗训练有素,所以经他手培养出来的狗既聪明又礼貌。他的一个动作,小狗立马明白到底是打滚还是抬爪。就和贝利一样。

那时候,给我印象最深刻的就是土黄狗-灰子,每天我回家都对我摇头摆尾的,然而等到我上大学开始,它就变得很懒散,除了躺在太阳底下晒太阳以外,几乎就不爱动,我回家的时候,它也只是侧头看我一眼,象征性的摇一摇尾巴,就没有多的动作了,那个时候的我,学业十分繁忙,已然没有小时候逗弄它的心思,喂它吃食,只是每周末匆匆收拾行李去学校住宿。

再后来,我就没能见到它了。

我一直以为它可以永远陪伴我,哪怕我不在它身边,可是我却忽略了,人都是会老的,更何况寿命本就比我们低的狗狗呢。

希望拥有狗狗的能更珍惜它们的陪伴,哪怕其他动物也是一样。这真的是一部很棒的影片,推荐大家能好好品味。

每周必一篇
Web note ad 1