20190320-你可知父母在不远游

总以为房子的事定下来,回到深圳我就能全心投入自己的计划。结果却不尽人意,总觉得心里有一股忧伤。直到昨天跟妈妈打完电话我才探究到缘由。

一切只因我把中华名族五千年来的优良美德孝顺父母抛在脑后了。总以为父母还年轻,总期待着父母还有精力来为远在他乡奋斗的我们分担养育小孩的压力,却不曾想在时光无情的流逝中,父母已经变成那个需要依赖你的人,这个世界飞速发展,让他们不知所措。

从小跟着外婆长大,和妈妈没有那么亲近,但长大成人步入社会才慢慢发现妈妈生活的智慧,才从心里认同她。但是因为她对胡先生的挑刺,我虽然理解她是为我好,但心里多少有些芥蒂。平时周末照常打电话回去,我都有些犹豫,怕她又说出某些让我更加疏远她的话。我以为我对妈妈现阶段的感情是埋怨多于爱的,直到周一打电话回家,妈妈说起我怎么周天没打电话,说到她最近身体一直不舒服,本来还想着我买房回家带她去体检,却不曾想我这么快回深。那一通电话我才猛然意识到,妈妈是那个需要我关爱的,会害怕生病女人。

陪伴是最长情的告白,这句话不仅适用于爱情,亲情同样如此。以前总想任性地在外漂泊,因为这个问题和胡先生闹过大分歧,不过当时他一句总要回去老家的呀,不然父母生病怎么办,多少在我心里冲击了一番。直到妈妈之后打电话,我才彻底意识到,以我们现在的能力,一直在外面漂泊是多么自私。当我后面打电话告诉妈妈我后面找时间带她去体检,她开心的语调,当听到电话那头妈妈说老中医说她主要还是体虚,好好调养还是没有大问题,我踏实的心情,我更加理解父母在不远游的深意。

图片发自简书App


父母始终是我们这个世界上最亲密,最无私爱我们的人。在我们为生活挣扎时,请千万记得停下来回头看看在我们身后的父母,不要有子欲望而亲不待的遗憾。