【一起解读】王晓初谈5G:试验扩大不等待,但也会谨慎投资

8背景:

3月13日,中国联通发布了2018全年业绩公告。在业绩说明会上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初,回答了未来一年联通在5G投资建设的计划。2019年,联通将有60-80亿资金用于5G建设,并正在跟进5G牌照发放。但王晓初称,5G投资巨大,和2G、3G、4G完全不同,5G投资应该“更谨慎”,既要抓住机遇,又要“捂紧口袋”。

第一,5G刚刚起步,今年是元年,需要技术试验和商用探索。

【解读】2019年是5G元年,不代表就是爆发,从工信部颁发试商用许可牌照来看,只是一个扩大的现场试验,主要考虑垂直行业、创新园区等重点区域的试点和应用,并未面向公众客户推出商用网络服务。毕竟,通过4G网络的成熟培育,公众客户对移动网络的要求很高的,覆盖和上网速度。5G技术使用更好的频率,基站的覆盖半径减少,如果要做到全覆盖,则需要更多数量的基站。5G发展初期,充分利用4G完善的覆盖,在热点区域提供5G服务,不失为一种务实的方案。5G网络可持续盈利的商业模式还需进一步探索,毕竟“提速降费“已经把运营商搞惨了,何况速度更快的5G。

第二,5G的G是机会的机,5是让你捂紧口袋,首先想明白5G需要巨大投资。和 4G、3G、2G完全不同状态,投资巨大。

【解读】和 4G、3G、2G完全不同状态,真的是完全不同。王晓初董事长谙熟移动通信,对新一代的5G技术有深刻理解。1、5G频段高,覆盖问题挑战很大,如果要做全覆盖和无缝覆盖,基站数量激增,投入巨大。2、5G不提供语音业务,仍然通过2/3G和VoLTE来承接语音,而数据上网,5G和4G一起联合提供服务是一种更经济的方案,而不是完全独立的5G基站和无线网络来承接。3、从业务的需求来说,并不一定需要建设一个全覆盖的5G无线网络,比如用户只需刷个文字图片微信,则完全用4G即可。所有业务承载在5G网络是不明智的,事实上5G也无法完美承接。5G是一个风口,“风来了,猪都会飞起来“。2019年恰逢猪年,很多猪都会飞起来了,但要多想想风停下来的时候,会不会掉下来。

第三,5G情况今年试下来还需要等待,如果明年没有5G投资机会,可能我们就会增加分红。

【解读】联通的重点在4G网网络,这是王晓初董事长的高人之处。2019年2月13日,中国联通采购与招标网公告信息显示本次无线网络整合项目(包括:L900及L1800基站41.6万站、L1800整合、软件功能等)等招标结果出炉。华为、中兴通讯、爱立信、诺基亚分享该蛋糕。

未来4G与5G将长期协同演进,中国联通快速启动巨量4G网络设备集采,主要用于在低频段整合低频语音网、物联网和数据网,实现4G网络的广深覆盖,为即将到来的5G网络部署做前期准备。2019年将迎来5G试商用元年,运营商加速低频重耕和4G网络的完善将成为5G商用前夕的重要看点。

第四,2019年,联通将有60~80亿资金用于5G建设。

【解读】充分体现了:试验扩大不等待,5G投资需谨慎

第五,对于5G投资,我觉得还是有必要从慎重角度来逐步扩展业务,否则明年你们要批评。

【解读】务实的董事长,点赞!

第六,中国联通会根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模我们不能等待,眼前还是用 NSA(独立组网)来进行组网。

【解读】非常务实,不盲从,确保网络平滑演进、业务稳健发展


**欢迎关注最新的知识星球-天线圈圈,专业的移动互联网技术业务分享社区**

https://t.zsxq.com/juvvvny


推荐阅读更多精彩内容

  • 什么样的4G才是第一?基站数最多就是第一吗?用户体验谁是第一?第三方机构权威评测谁是第一?三家竞争使我国变成了世界...
    佛陀之眼阅读 2,024评论 1 2
  • 爱你 不是孤立的回避 直看向美的外衣 一直是 坚强的哭泣
    火山wj阅读 5评论 0 0
  • 1、抓重点,抓好碎片时间 有个妹妹,效率很高,做教师,做班主任,各种教学管理奖项几乎包揽,为三家培训组织编写教材录...
    早早儿阅读 74评论 0 2
  • 我们的文化中的蕴含着伟大的智慧,比如祖先们总结出人与人相处的原则无外乎情、理、法(此法指手法,而非法律)...
    相逢一笑307阅读 35评论 0 0