2020-09-04【阅读营·高级表达力】3-5 开场

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·高级表达力

今日书籍:《TED演讲的力量》

今日主题:3-5 开场

学习日期:2020年9月4日

1、[我学]今天在课程中的收获:

(1)从走上讲台的那一刻起,就要抓住观众的注意力,包括全程的注意力,尤其包括开场时的注意力。

(2)演讲之前先确定分享时间。

(3)所有的演讲都离不开当初的背景

  “拆书之美”开场结合自我介绍和拆书的升华。

(4)4种开场方式并不是完全独立的,可以相互结合使用,目的是激发观众兴趣。

(5)把重要的启示或寄语尽可能放到演讲的最后,留有一些悬念。

(6)当我们学好了精力和时间管理,当我们对时间足够的敏感,当我们有时间的意识,会发现我们做很多事情都很棒~沟通时寻找最高效的沟通方式,做演讲会高效利用台上的每一分钟。

2、[我行]今天的刻意应用:

刻意应用都在演讲稿中了,哈哈

3、[我说]A、自问+自答/B、问崔律/C、想说的话:

这次高级表达力训练营真的是太高能了,全程真的有一种学嗨了的感觉,多次体验到心流。

虽然整个过程比较虐,但成长也是实实在在看得见的。

特别有成就感的是,本次训练营不仅激发了自己的潜力,也充分调动了团队小伙伴的积极性,激发了他们的潜力,最明显的例子就是在最后一周的日志提交时间不仅没有拖后,反而提前了,而且日志的质量更高了,超级开心。


4、[复盘] 回顾本周的日志。

(1)我在表达力中的收获与成长:

①对演讲有了新的认识:思想、主题、主线、结构、解释、开场,知道了演讲的本质是传递有价值的思想,之前从没有想过演讲的本质是什么?

②对思想、主题、主线有了基本的认知,通过崔律的讲解以及分析一些演讲视频,已经可以大致区分这三个概念,以后就要在自己演讲的过程中应用起来,在应用的过程中再加深理解。

③本子在准备演讲的时候就会想我的主题是什么?主线是什么?思想是什么?按照这个框架思考,使自己的逻辑更加清晰。

(2)我在其他方面的收获与成长:

①读书方面,感觉自己对文字更加敏感了,反应也更加快了,这次队内小伙伴每天听课前都会共读讨论当天要讲的内容,虽然没有做特别的准备,仅仅是自己前一天预习了一遍,但在当天早晨引导大家讨论的时候就会发现自己的反应比之前快了,而且能够提出很多非常有价值,能够引发大家思考的问题。

所以整个过程大家的收获感也是很大的,进而对自己开展咨询,也有了更大的信心。

②开始去统计自己的成就事件,先是统计了自己整个阅读营的日志,数量以及字数,感觉超级有成就感。接下来也计划每天统计一点,直到把自己学精时力的所有内容都统计完为止。想到即将要统计出来的结果,想想都很让人兴奋。

③带队方面有了更深的体验,今天在看书的时候看到一个团队建设的内容,特别有感触。而且也看到了自己可以更加精进的地方,以前看到类似的内容,或许没有什么感觉,因为自己没经历过,但这次真的不一样,因为有真实的体验,而且是有几次不同的体验,所以在看到这些文字的时候,就会很容易产生共鸣。