2016年5月份小结之一:活动半径超出了北京市区

今天已经是6月3号了,前两天还祝接触到的人节日快乐了,其实今天也有跟人说六.三快乐。无知无觉中,其实对日子并没有什么感觉,在下班回家路上,想着今天的写作写什么呢,闪过了好几个可写的,不过最后突然想到今天的写作可以总结下5月份,是啊,2016年的5月份对我来说很重要。

工作方面乏善可陈,主要是个人活动半径和思想半径上都跨了一个新台阶。

先说活动半径吧,从五一放假,就开始凭着春节前办理登山卡重拾户外出游(这里的言下之意包括刚进入2016就办了登山卡,那时就下了要常去山林感受大自然的决心,但除了滑雪用过外,就再也没出去过,眨眼间就到了现在)。

1号和2号连续2天都去山里了。

1号那天去的位于北京昌平的蟒山国家森林公园,第二天去的北京门头沟的潭柘寺一带。动因再次是因为觉得不出去时间也会白白的过去,而且宅着还能把人给闷坏了,甚至身心俱废,我可再也不想废下去了。

不过一面刚这样毅然决然的想过之后,内心紧接着升腾起几个带着退堂鼓声的念头:要去的地方很远啊,路上得2个多小时啊-这是关于路途遥远的;现在都下午1点半了,去还来得及么,即便到了之后又能玩多久呢——这是关于为时已晚的;那里是不是很偏僻很冷门都没有啥人去啊,会不会有危险啊,一个人去合适么——这个是关于孤家寡人出行是否安全的问题.....这些忧虑统统指向了一个核心问题,就是-还去么?  

在我很清楚这几个问题的出现只是给自己找充足的不去的借口后,靠念着初心抹掉了所有的问题,既然自己有下过决心一定要要出行,就去好了,所有冒出来的这些问题没有任何建设性的意义,只是阻碍。

到达公园的时间是下午4点半,天还大亮,出公园的时间是6点半,虽然临近傍晚,但天还是亮的。这个季节天黑的晚,跟冬天很不一样,所以去路上需要2、3个小时、地方不大的景区,就是下午出去也是来得及的,这是路途和时间上的;公园虽然远不及其他有名的景点人多,但还是有不少游客,给我作伴已经绰绰有余了,也就是说一个人出来玩也是很安全的。

从公园返回时我非常满足,非常高兴,不但呼吸了比市内新鲜很多的空气,而且还成功登上号称北京最好的登山道共1299级,这是体力上的,也是意志上的,対久未运动的我来说很难,表现是大汗淋漓,呼吸吃力——我实在是走不动了,最大的需求就是躺下来休息,不想走了,我甚至后悔,并有些自责:放着在家有吃喝的舒服日子不过,來这儿给自己找虐哇!但是别人(有年龄比我大很多的,也有年龄比我小很多的)既然能到,那我相信自己也肯定能到,最终也达成了,挺轻松,其实真没有啥难度。

在上下山的路上还有听到带小孩胡父母在路上给孩子讲故事,亲眼目睹做父母的対孩子殷切的希望。上山的时候遇到下山的一对母子,母亲対小男孩说“我们人类都有征服欲,就是一定要到达山顶";下山时遇到同样下山的一对父女,父亲则给孩子讲丑小鸭的故事,白天鹅小时候跟一群小鸭生活在一起,经常被嫌弃和贬损,结果随着不断的成长,它就成了白天鹅(这个故事让我一直有困惑的,到底是成长的问题还是物种的问题吶)。

另外一个特别的经历就是从地铁和景区往返的路上都是搭乘了好心人的车。来自陌生人的温暖,这真的让我很感动也深受触动,平时麻木的上班的生活,每天地铁里虽然拥挤着很多人,甚至都挤在一起,经常会看到两个人因为挤碰而且冲突,极少体验到这种萍水相逢所能给与的温暖,人间自有真情在,洒满人间都是爱,提醒自己以后也要尽可能的帮助别人。

2次的出行都很顺利并获得大自然能量的补养,相当是一次系统刷新,另外因为接触到的友善的人们,终于让我明白古人强调的行万里路的意义,就是扩大自己的活动半径,除了在大自然中重获能量外还能感受不同的人文,获得指导,那么自己以后的生活就会不一样了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西方哲学史笔记【完整版(中)】 2017-12-15 夫莽 哲学与艺术 哲学与艺术 穿越生活迷雾, 每周五晚更新。...
    子不语闽阅读 29,595评论 17 140
  • 寻一处深山老林, 造一路陡峭青石阶, 攀一回醉生梦死, 由此而上, 建一座竹林深处小茅屋, 品一口竹叶青茶, 执一...
    肚兜儿阅读 38评论 0 3
  • 凉凉夜色 谁打翻 天光炉火 云影染得 十里彩河 掌灯扶摇 离人犹在 痴守在 梦外之外 待风雨过境 看死生契阔 愿不...
    雨之默阅读 109评论 2 2
  • 对于刘心武,之前仅仅停留在红学大家的印象上。如今这一本《飘窗》更显其批判讽刺的文学功底。 庞奇一年前离开那条街时,...
    鬼秣芥阅读 65评论 0 0
  • 10号,我们集合,打谱,排练。 小哈叫右子,全程听排练,时不时假装自己是三角铁、大擦即兴加入。 11号16:00,...
    灰兔姐姐阅读 21评论 0 0