你的气质,藏在你读过的书里

字数 1953阅读 401

腹有诗书气自华。

这句话多数人都懂,但许多人并没有真正去读书,阅读不是刷微博,不是刷朋友圈,而是实实在在的棒着一本书,室内或是户外,无不是可以阅读的地方。

网上经常有人会问,读过的书多数都忘记了,那还有阅读的必要吗?

正如吃饭一样,曾经吃过的饭菜有多少能记得?但是饭菜的营养却融入你的身体,让你慢慢成长,同样读过的书流过你的脑,经过你的心,同样会滋养身心,直到化为有形或是无形的气质。

1

气质虽然看不见,摸不着,但却能感觉到。

两种人,两种气质,至今还记忆犹大新。

有一次在朋友的店面外看见一个男人,站在那里,我感觉有点不一样,然后我就问朋友,这个人怎么感觉怪怪的。

朋友问,你感觉到哪里怪了。

我说,我觉得他身上的脂粉气太浓了,应该不是个正经的男人。

朋友说,你猜对了,他是搞出国劳务的,同时又是属于那种喜欢猎艳的,并且还把猎艳当作自傲的资本和谈资。

阅女无数?怪不得,是不是他把女人当成书来读了,结果读出脂粉气来。

读书,也许一时看不出来对人的改变,但是经过岁月的洗礼,这样的沉淀却会深入骨髓。

孙老,和我的交集交不多,但是在步入人生的黄昏之际,却自有一种气质在内。说话不急不躁,也不因自己读书多高人一等,时时能感觉到他的真心实意的平等相待。

气质是什么,就是体现在这待人接物的不经意间。

第一次是帮助他整理一篇文章,《素女经》没看懂,应该是中国第一本关于性学方面的书。

看到我有的诧异,就说道,虽然是性学方面的,却也是中国古老文化的传承,只可惜多数人只看到性,却看不到内涵罢了。

一直认为他应该读书很多,到他家中一看,确实如此,书房的书橱中堆满了书,同我说若想看什么书可以借给我。

我很好奇,问孙老是不是这些书都看完了。

他说道,基本看差不多了,现在退休嘛,没事做就运行和看书,自得其乐了。

可惜当时初出江湖,只喜欢看网络小说和玩游戏,对于书倒是看得少,如今想来都有点后悔没有借用孙老的资源,更没有与之沟通交流,学习经验。

2

鲁迅老爷子曾说,读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。

读什么样的书可能并不重要,重要的是去读。

读书最终带来了什么样的好处,这点倒是在朋友身上体现出来了。

有时我感叹,朋友怎么一点没有脾气的,然后朋友故意45度角仰望天空叹息到,我也想有脾气啊,可就是发不了脾气。

如此装的人倒是第一次见,恨不得揣他一脚。

问他怎么发不了脾气。

他说,你想想,宇宙无边,银河系这么大,地球相比起来几乎可以忽视。相对的,再站在人的角度看,地球很大,中国也很大,人却是可以忽视掉了。自己的那点点破事与这些大的东西相比,算什么呢?宇宙千年一瞬,人生百年又不算什么了。

这点我倒是有点意见,人嘛怎么能没脾气呢。

我说道,那总有让你生气的事吧。

他说道,有,但是生气最多是5分钟的事。

再问,气不消怎么办?

看书啊,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

顺带着还送我一句话:不拿别人的错误惩罚自己,也不要把自己的错误惩罚别人。

道理我们都懂,却依然过不好这一生。

读书,慢慢的就会明白,人生的许多琐碎的事只是过不了自己这一关罢,读书可以让自己去体验更多过往人生的经验,而这些经验却是可以指导自己去如何真正面对这个世界了。

李世民说,以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。

对于我们个体来说,要做到这一步,最捷径的办法就是通过阅读来体验了,毕竟自己可不是皇帝,可以时常听到谏官的建议,那就多听听书的建议吧。

一个动不动出口成粗的人你感觉不到他的气质,但是一个待人温文尔雅,语气温和的人你能感觉到他独特的气质。

读与不读,可能的区别就在这里。

3

你的气质,藏在你读过的书里。

这句话永远不会因为岁月的流逝而过时。

三毛说:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。

说到《中国诗词大会》估计大家第一的反应是董卿,既使以前有什么魔术托之类的误解,看此节目,观众终于感叹:满腹诗词才学的董卿才是最美董卿!

面对一位有个盲人父亲的选手时,董卿当场念出了阿根廷著名作家博尔赫斯的诗:“上天给了我浩瀚的书海,和一双看不见的眼睛,即便如此,我依然暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”

这世上有花瓶式的女人,花瓶只能一时新鲜,但是内涵的女人却是让人回味深远,若是没有博览群书,出口成章,这世上还没有不吸收他人经验的基础上达到如此境界。

这跟她爱读书有很大关系。

即便工作再忙,董卿每天都会保证一个小时的阅读时间,直到今天也是如此

她说:“读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。

那么,

从今天开始,我要面朝大海,春暖花开。

从今天开始,我要去阅读书山书海,建造心中的图书馆,那怕多数图书会掩藏其中,不复得见。

推荐阅读更多精彩内容