三月北京聚会总结记录

image.png
  • 技术篇
    相比前后端开发,算法岗位的职业周期更长,更容易产生积累效应。但是入门相对更难一些,前期最好有人带。在学历方面,硕士一般都是应用级别,博士面向的才是更前沿和深入的内容。
    不仅要提高自己的技术能力,更要提高自己的技术影响力。做出一个东西不牛逼,把一个东西推广出去,应用到团队中,让其发挥价值,这才是真的牛。
    关于提高自己的技术能力,其实每个人都知道自己的技术薄弱之处,努力弥补就是了。
  • 职场篇
    什么时候该换工作,感觉'不爽'就换工作。即自己在这家公司得不到进步和成长,这时就可以换工作。在我看来,大部分人之所以不换,原因是对未来不确定性的恐惧,不想经历一段让人很不舒服的适应期。但是我想说的是,不管何时换,下一份工作都是不确定的,你都需要慢慢去适应,越早主动做出选择对自己越有利。而工作几年选择公司时,不建议去百度这种上升空间比较窄的公司,建议去那些处于成长性行业的公司,去那些那些能够给自己带来成长的公司。
    不能跨行业进行个人能力的比较和判断,应该去寻找自己和同龄、同行业的人存在哪些差距。
    工作岗位有资源型、技术型、管理型、职能型,资源型岗位具备更强的积累和爆发效果。
  • 健康篇
    注意自己的颈椎健康
  • 生活篇
    正确的时间的做正确的事,该结婚结婚,该要娃要娃,要娃趁早,自己与孩子的陪伴时间更久,减少以后与孩子的代沟。
  • 创业篇
    当你看好某个商业模式,并且你之前的工作与之相关,感觉可以以此创业时,要慎重考虑,自己是否对这个行业和领域有深入了解,是否有相关的人脉。确定自己是发现了新大陆,还是仅仅局限在自己的小世界里。建议多看看,多了解一下该领域的上中下游。
  • 成长篇 *
  • 努力
  • 方向
  • 平台(清华的价值)
  • 人脉 (随着年龄的增长,人脉的也在变化,因为你认识的人也在成长)

………………
记录的不全,如果没有表达准确,还请见谅。
补充: 毕业聚会的意义不在于获得什么重要的真知灼见,更多的是见识到不同的人和朋友,加强对彼此的了解,对当下的自己产生哪怕一点改变的触动都是可以的。我以前跟人讲过一个对自己帮助很大的动见:知道和自己相似的、稍强的、稍弱的那些人的在干什么,听听他们的故事,对自己来说受益匪浅,因为这是一个绝佳的成长和反思空间,高一点&低一点,这就是成长的脚步和节奏。

推荐阅读更多精彩内容